Осенняя презентация Apple, на которой показывают новые iPhone, проходит через несколько дней после завершения берлинской IFA. И каждый раз получалось, что вот вроде бы показали вендоры в Берлине всякое, и даже круто и отчасти интересно, но вместо того, чтобы рефлексировать о новинках ищешь в почте приглашение в Купертино и думаешь о другом.

Накладная клавиатура, пара смартфонов и еще кое-что: В Нью-Йорке состоялся Samsung Unpacking

В Samsung решили разорвать порочный круг и вынести презентацию за пределы «мертвой зоны» Apple. И пока конкуренты готовятся и собирают стенды в Messe Berlin, а Тим Кук пишет свой очередной зажигательный спич, новинки корейской компании неспешно размещаются на полках магазинов по всему миру, захватывая плацдарм и переходя в наступление. Идея примерно такая. Ну, не совсем по всему миру. Еще накануне лонча появились слухи, что один из показанных аппаратов - Galaxy Note 5 — в Россию не придет. Чуть позже эту информацию подтвердили и в Юлмарте. И здесь не стоит заниматься самобичеванием и рассуждать про закулису и санкции — он практически никуда не приедет. Новый фаблет со стилусом будет продаваться только в Корее и США. Вот такая вот птичка-обломинго.

За последний год произошло существенное изменение отношения к рынку мобильных устройств. Не хочется называть это громким термином «конец истории» и апеллировать к Фукуяме, но мы перестали ждать чуда. Планы по развитию в целом понятны, слабые места, требующие улучшения очевидны, как очевидно и то, что придумать что-то такое, что радикально изменит ситуацию с единственным действительно слабым местом гаджетов – батареей – пока не получится. Но осенняя презентация Samsung всегда интересна тем, что на ней показывали не массовый девайс, а рабочую лошадку, которая всегда отличалась тем, что ее создатели умели придумывать новые сценарии. Достаточно вспомнить про стилус, разделенный экран, скриншоты как реальный рабочий инструмент и многое другое, что потом в том или ином виде перекочевало и в другие линейки.

Что же мы увидели? А увидели мы странное: Galaxy Note 5 внезапно оказался в роли бедного родственника, находящегося в тени Galaxy S6 Edge+ — смартфона, мало чем отличающегося от обычного S6 Edge, который очень хорошо продается уже несколько месяцев.

Мощная платформа на собственных 8-ядерных процессорах Exynos, увеличение с 3 до 4 ГБ оперативной памяти, что тоже не является сегодня достижением – достаточно вспомнить ASUS ZenFone 2, который в такой конфигурации можно купить за 20 тысяч. Bluetooth 4.2 и поддержка LTE Cat 9? Это и в самом деле очень круто и это теперь новые вершины, к которым можно и нужно стремиться, но много ли вы видели таких сетей и совместимых устройств?

Накладная клавиатура и еще кое-что: В Нью-Йорке состоялась презентация Samsung

Отличный Quad HD- экран, близкая к эталонной камера… И здесь же отказ от поддержки карт памяти. И ладно бы в Galaxy S6 Edge+, но в Note? И куда делась съемная батарея? Да, теперь есть быстрая беспроводная зарядка и это весьма интересное решение, но сценариев здесь не наблюдается. Была IKEA со своей мебелью, да как-то кончилось это ничем. Что забавно – батарею в рамках борьбы за компактность не то что не увеличили, а даже и уменьшили. Чуть-чуть, с 3220 до 3000 мАч, и вероятно это даже не скажется не времени автономной работы. Но сам факт…

На одном ресурсе написали, что новый Note 5 – это то, чего мы все ждали: «Тонкий, стильный стеклянный корпус на металлической основе, заднее стекло которого имеет 3D-форму, тонкие боковые рамки… каждая деталь заставляет аплодировать». Серьезно? Кто-то ждал от Note 5 вот этого? 3D-форму заднего стекла?

Накладная клавиатура и еще кое-что: В Нью-Йорке состоялась презентация Samsung

Нельзя сказать, что в новинках нет совсем ничего интересного. Оно есть и касается тех самых сценариев. Note 5 получил возможность делать записи на заблокированном экране при помощи стилуса – это отличная штука. Очень удобно, когда нужно быстро сделать пометку или что-то записать. И в Note 4, которым я пользуюсь, этого не хватало, как я теперь понимаю. Шикарная опция с возможностью сделать скриншот не только с видимой части экрана, но и со всей страницы, включая те части, что уехали под скролл. Есть SideSync, позволяющая синхронизировать различные данные, в том числе SMS, звонки и прочее с другими устройствами. Причем в работе SideSync заявлена даже поддержка OS X. А еще возможность стримить видео с камеры в YouTube. Живые трансляции — это то, за что видеоблогеры продадут душу. Были бы желающие купить.

Из забавных аксессуаров стоит выделить накладную QWERTY-клавиатуру для Note 5 и Galaxy S6 edge+, которая произвела наиболее яркое впечатление на собравшихся. Может поклонников Apple это все и не зацепило, но на фанатов Blackberry явно произвело впечатление.

Накладная клавиатура и еще кое-что: В Нью-Йорке состоялась презентация Samsung

В рамках презентации нам напомнили про Samsung Pay, которая сможет хранить даже дисконтные карточки и пообещали анонс «умных» часов с круглым циферблатом. Он состоится на IFA 3 сентября.

Очень странный Unpacked. Фактически сегодня мы увидели смерть той концепции линейки Note, которую ценили и даже немного любили. Производитель отказался от всех самых сильных сторон устройства, сделав акцент на глянце и задвинув продукт в тень вторичной версии весеннего флагмана, которая получила увеличенный 5,7-дюймовый экран.

В Samsung не называют цен, но можно предположить, что новый Galaxy S6 edge+ окажется на полке примерно за 60 тысяч рублей. А Note 5 в России не окажется вообще.

Очень жаль.

 

1736