Со дня на день состоится российская премьера «Варкрафта» – фильм стартует в нашем прокате 26 мая. И DGL.ru решил сделать небольшую ретроспективу, оценив уже снятые шедевры. Киностудии с завидным упорством берутся за экранизации игр, и в большинстве случаев лучше бы они оставили свои задумки в нижнем ящике стола. Насчет «Варкрафта» пока все не очень очевидно – есть хорошие шансы, что лента окажется увлекательной, но подавляющее количество игровых экранизаций оставляет желать и желать лучшего.

Многие ленты из списка худших – дело рук одного режиссера. Уве Болл не снял практически ни одного достойного внимания фильма, и почему-то с особым упорством он занимался игровыми экранизациями. Удивительно, как немецкий кинематографист получал пусть и небольшие, но все же деньги под свои фильмы, а также уговаривал довольно известных актеров сниматься в своих работах.

Один в темноте (2005)

Рейтинг IMDb: 2,3/10

Для киноадаптации хоррор-серии Alone in the Dark на ведущую роль был приглашен Кристиан Слейтер («Кадиллак» Долана», «Интервью с вампиром») – актер не первой величины, но на экранах частенько мелькает. Ему досталась роль частного детектива Эдварда Карнби, который специализируется на паранормальных явлениях.

Накануне Warcraft: Топ-5 ужасающих фильмов, снятых по играм

 

«Один в темноте», вероятно, должен был стать триллером, но ничего не вышло: фильм шаблонный, предсказуемый, с отвратительными спецэффектами и никудышным сценарием. Между плохо поставленными перестрелками герои говорят однотипными банальными фразами, а сюжет не вызывает и намека на интерес.

Накануне Warcraft: Топ-5 ужасающих фильмов, снятых по играм

 

Бладрейн (2005)

Рейтинг IMDb: 2,9/10

Следующей жертвой Болла оказалась серия BloodRayne. Это забытый слэшер, в котором наряженная в облегающий латексный костюм вампирша рубит огромными клинками нацистов – собственно, такого описания должно быть достаточно, чтобы получить впечатление об игре. У разработчиков из Terminal Reality получился в меру трешевый экшен, но проходить его было довольно весело. И уж всяко увлекательнее фильма, который мгновенно был разгромлен критиками и зрителями.

Могли не появляться: Топ-5 ужасающих фильмов, снятых по играм

Актерский состав внушал оптимизм: харизматичные Майкл Мэдсен («Бешеные псы», «Донни Браско») и Бен Кингсли («Счастливое число Слевина», «Остров проклятых»), эффектная Мишель Родригес («Форсаж», «Аватар»). Но хорошие актеры не спасли картину. Действие «Бладрейна» разворачивается в XVIII веке: рыжеволосая Рейн, наполовину вампирша, мстит кровососам за гибель своей матери. В итоге имеем полтора часа скучных драк на пластмассовых мечах с очередным унылым сюжетом. Вероятно, 25-миллионный бюджет целиком ушел на гонорары актеров.

Могли не появляться: Топ-5 ужасающих фильмов, снятых по играм

Фар Край (2007)

Рейтинг IMDb: 3,1/10

Ушлый Болл купил права на экранизацию Far Cry еще до выхода самой игры. Шутер разработки CryTek оказался великолепен, в отличие от фильма. На главную роль пригласили брутального Тиля Швайгера («Достучаться до небес», «Бесславные ублюдки»), место действия и жанр Far Cry должны были принести взрывной фильм с красивыми перестрелками.

Могли не появляться: Топ-5 ужасающих фильмов, снятых по играм

Режиссер вновь провалил свою работу. Тридцать миллионов долларов превратились клишированный боевик о герое, который впутывается в разборки с ученым, выводящим в лабораториях солдат-мутантов. Совершенно непонятно, каким образом Уве Болл смог получить финансирование для «Фар Края» после предыдущих провалов. Причем на этом фильме он не остановился.

Могли не появляться: Топ-5 ужасающих фильмов, снятых по играм

Во имя короля: История осады подземелья (2006)

Рейтинг IMDb: 3,8/10

Серия экшенов с элементами ролевых игр Dungeon Siege не блещет оригинальностью сюжета, но затягивает геймплеем. Трудно сказать, по какой логике все тот же Уве Болл взял для экранизации этот проект. Но, по большому счету, от него осталось одно название.

Могли не появляться: Топ-5 ужасающих фильмов, снятых по играм

Из известных актеров на этот раз к Боллу попали Джейсон Стэтхем («Карты, деньги, два ствола», «Большой куш» и практически все боевики в стиле «один против армии головорезов») и Рон Перлман («Хеллбой»). Сюжет рассказывает о войне в королевстве и мести за убитых близких. Справедливости ради нужно отметить, что «Во имя короля» – не худшая работа этого режиссера. Зато две следующие части вполне могут побороться за такое звание.

Могли не появляться: Топ-5 ужасающих фильмов, снятых по играм

Теккен (2009)

Рейтинг IMDb: 4,8/10

Серия файтингов получила экранизацию, в которой не задалось главное – драки. Фильму можно было простить и избитый до посинения сюжет, и слабую актерскую работу, если бы схватки получились зрелищными. Но этого не произошло, и «Теккен» пополнил ряды худших экранизаций видеоигр.

Могли не появляться: Топ-5 ужасающих фильмов, снятых по играм

Аннотация фильма словно пытается уберечь вас от просмотра: итак, согласно сюжету, после глобальной катастрофы власть над США перешла к корпорации «Теккен», которая проводит бои. Парнишка из бедного квартала вступает в турнир, чтобы – вот это неожиданный ход, – отомстить за убитую солдатами мать. Фильм провалился в прокате, собрав около миллиона долларов при бюджете в $30 млн. Странно, что к «Теккену» Уве Болл не имеет никакого отношения.

Могли не появляться: Топ-5 ужасающих фильмов, снятых по играм

Но бывают и относительно удачные экранизации. О них - во второй части под названием Лучшие из худших: Топ-5 наименее отвратительных экранизаций компьютерных игр.

 

2144