На Windows 10 пожаловались в ГенпрокуратуруАдвокатское бюро «Бубнов и партнеры» попросило генпрокурора Юрия Чайку заставить Microsoft устранить нарушения закона, якобы допущенные при распространении Windows 10. Информацию о жалобе рапространило РИА Новости со ссылкой на адвоката Алексея Кузнецова.

По данным издания, в заявлении говорится о том, что использование Windows 10 угрожает конфиденциальности информации пользователя, а это может привести к нарушению российского законодательства, в частности, закона о персональных данных и закона об адвокатской деятельности и адвокатуре. Юристы  утверждают,  что операционная система собирает и передает историю посещенных пользователем сайтов, сохраняет координаты пользователя и пароли, фрагменты почтовой переписки, а также данные событий календаря пользователя и образцы его голоса.

В заявлении, направленном в адрес Генпрокуратуры, говорится, что Microsoft может использовать эти сведения как в собственных целях, так и передавать третьим лицам – от рекламодателей до судов и государственных спецслужб. Особенно заявителей обеспокоил вопрос сохранения адвокатской тайны. Они подчеркнули, что ни один адвокат, использующий Windows 10, не может гарантировать доверителю сохранность получаемой от него информации. Функция сбора информации должна быть отключена с возможностью включить ее для пользователей, настаивают заявители. Только при таком условии компании можно разрешить распространять новую операционную систему в России.

В Microsoft не разделяют позицию заявителей.

939