Все крупные производители смартфонов подготовили к Mobile World Congress в Барселоне яркие новинки
Все крупные производители смартфонов подготовили к Mobile World Congress в Барселоне яркие новинки

Крупные производители смартфонов пытаются вернуть былой размах продаж после непростого экономического периода, демонстрируя на Mobile World Congress в Барселоне аппараты с четырехъядерными процессорами и большими экранами высокого разрешения.

Предлагаем вашему вниманию пять основных тенденций, которые можно было наблюдать на выставке в этом году.

Четырехъядерные процессоры

Похоже, в этом году четыре ядра станут обязательным атрибутом для Android-фонов старшего класса.

LG продемонстрировала на выставке аппарат Optimus 4X HD, HTC — One X, ZTE — Era; все три устройства работают на четырехъядерном процессоре Nvidia Tegra 3.

MWC: Быстрее, больше, дешевле

Huawei Technologes разработала собственный процессор с четырьмя ядрами K3V2 и воспользовалась им в смартфонах Ascend D Quad и Ascend D Quad XL, рассчитанных на конкуренцию в сегменте старшего класса.

MWC: Быстрее, больше, дешевле

Многоядерный чип повысит быстродействие задач, требующих больших объемов вычислений, например, игр на 3D-движках, но высокая мощность нужна не все время, поэтому чипы имеют экономичные режимы для продления времени работы от батареи. У Tegra 3, например, есть дополнительное ядро, которое используется для более простых задач — звонков, электронной почты и воспроизведения музыки.

Большие экраны высокого разрешения

Если судить по анонсам на MWC, экран большой площади тоже становится для смартфонов обязательным: у LG Optimus 4X HD и HTC One X диагональ экрана 4,7 дюйма, а разрешение — 1280х720 точек. Несколько меньше экран у аппаратов Huawei — 4,5 дюйма, но разрешение такое же.

MWC: Быстрее, больше, дешевле

Хотя экран One X шире, чем у Ascend D Quad, толщина смартфона HTC 70 мм, а у Huawei 64 мм.

Растет число производителей, пытающихся заинтересовать покупателей устройствами еще большего формата: например, LG показал Optimus Vu — аппарат с пятидюймовым экраном с соотношением сторон 4:3.

MWC: Быстрее, больше, дешевле

NFC

Начал расти выбор смартфонов, поддерживающих технологию связи ближнего радиуса действия (Near-Field Communications, NFC). Такие устройства на MWC анонсировали Acer, Huawei, LG, Nokia, Orange, Samsung и ZTE.

Как считает директор по исследованиям аналитической компании Gartner Сэнди Шен, первыми распространение получат приложения NFC, связанные с рекламой, маркетингом и скидочными купонами, а уже потом сервисы мобильных платежей. По ее мнению, NFC-платежи еще слишком непривычны для потребителей, и изменить это будет гораздо труднее, чем внедрить необходимую инфраструктуру.

LTE

Распространенной особенностью смартфонов становится возможность работы в сетях LTE. Среди поддерживающих эту технологию на MWC — смартфоны ZTE N910 и PF210, и два от LG — Optimus Vu и Optimus LTE Tag. В LG заявляют, что в 2012 году компания предложит самый широкий ассортимент LTE-смартфонов в отрасли.

MWC: Быстрее, больше, дешевле

Однако на некоторых аппаратах поддержка LTE нереализуема в принципе, так как не поддерживается процессором. Например, это касается смартфонов на основе нынешней модели Nvidia Tegra 3. HTC по этой причине для американского рынка подготовила вариант HTC One X с двухъядерным процессором Qualcomm. nVidia же заключила партнерские договоры с компаниями GCT Semiconductor и Renesas Mobile, чтобы они помогли ей реализовать поддержку LTE для Tegra 3.

Поддержка LTE сегодня важна для аппаратов, предлагаемых в США, однако Европа отстает по внедрению сетей нового типа. Рассчитывая на расширение их охвата, на протяжении этого года аппараты с LTE в регионе собирается выпускать в продажу LG.

Бюджетные смартфоны

Дорогостоящие смартфоны привлекают к себе больше всего внимания на выставке, однако между производителями идет активная борьба за покупателей, которым не нужны или не по карману четырехъядерный процессор и экран 4,7 дюйма.

На MWC корпорация Nokia анонсировала Windows-фон Lumia 610, который поступит в продажу во втором квартале по цене около 200 евро. Ему предстоит конкурировать с ZTE Orbit, еще одним недорогим аппаратом на основе платформы Windows Phone.

MWC: Быстрее, больше, дешевле

На тот же рыночный сегмент ориентируется Intel, которая анонсировала гигагерцевый мобильный процессор Z2000. Первые смартфоны на его основе появятся в 2013 году, а стоить они будут меньше 150 долл., пообещал генеральный директор корпорации Пол Отеллини.

P.S. Все новости MWC 2012 можно прочитать здесь.

По материалам ComputerWorld

 

819