На выставке в Барселоне компания Sony неожиданно для многих объявила о перезапуске линейки флагманских смартфонов. Подведена черта под аппаратами Xperia Z и им на смену пришла линейка X, представленная сразу тремя девайсами: Xperia X – базовая модель, Xperia XA – более доступная версия, и Xperia X Perfomance – топовое решение, оснащенное по максимуму. Под максимумом в данном случае понимается наличие ранее практически повсеместной влагозащиты, казалось бы безусловного для 2016 года Full HD-дисплея и новейшего процессора Qualcomm Snapdragon 820 с 3 Гбайт оперативной памяти.

MWC 2016. Sony Mobile: Концепция поменялась, парни

Xperia X – базовая модель (в центре), Xperia XA – более доступная версия (слева), и Xperia X Perfomance (справа)

Под минимумом (Xperia XA) – процессор MTK Helio P10 и HD-экран, выполненный практически без рамок. Признаком бюджетности стало и отсутствие сканера отпечатков пальцев, в старших моделях он есть. Смартфон этот получился самым стильным. Не исключено, что это крайне удачный ход.

Базовая модель  - Xperia X – получила процессор Qualcomm Snapdragon 650,  3 Гбайт оперативной памяти и 32 или 64 Гбайт памяти постоянной в зависимости от того одно- или двухсимочная версия у вас. Модели Xperia X и Xperia X Perfomance разжились вдобавок еще и металлическим корпусом. Xperia XA на правах бюджетника обошелся пластиком.

MWC 2016. Sony Mobile: Концепция поменялась, парни

Xperia X и Xperia X Perfomance (внизу) можно отличить только по толщине корпуса

Более подробно о технических характеристиках в наших новостях, если же говорить о сути, то ключевым здесь можно считать признание того, что линейка Xperia Z в своем нынешнем виде изжила себя, и что более важно – признание того факта, что в своем нынешнем состоянии  Sony не способна конкурировать с Samsung или Apple. Компании необходимо сделать шаг назад, сместив акцент на конкуренции со следующими по значимости производителями, такими как Lenovo, например. Очевидно, что и цена на новые устройства будет несколько ниже привычной сейчас флагманской планки в 45-60 тысяч рублей и скорее всего окажется в диапазоне 25-50 тысяч в зависимости от категории устройства. Впрочем, официально цены для российского рынка еще не объявлены.

MWC 2016. Sony Mobile: Концепция поменялась, парни

Безрамочный дизайн Xperia XA очень бросается в глаза

Что же до традиции осенних релизов, которые обычно проводятся в рамках IFA, то и от нее отказываться, судя по всему,  в Sony  не намерены, однако там будут представлены иные устройства, которые не должны конкурировать с аппаратами серии X. Не факт, что они будут дешевле, но они точно будут другими.

К чему приведут эти новации увидим достаточно скоро. На эксперименты у топ-менеджмента компании осталось очень мало времени. Руководство "большого" Sony неоднократно заявляло о том, что 2016 год может стать определяющим в судьбе подразделения, так что на представленные в понедельник аппараты возлагается и дополнительная ответственность. И, положа руку на сердце, очень хочется чтобы все наконец получилось.

Кроме того, и это более существенно, если говорить о перспективах Sony  в целом, на презентации были показаны несколько устройств, условно относящихся к категории IoT (Интернет вещей). На стенде были выставлены три концепта и один уже существующий в «железе» девайс.

Xperia Ear — это наушник, выступающий как нечто среднее между голосовым помощником и органайзером. По словам представителей компании, это устройство напомнит расписание, расскажет о погоде и последних новостях, поможет оставаться в курсе происходящего даже во время движения. А благодаря технологии голосового управления, его можно попросить сделать звонок, осуществить поиск в интернете, надиктовать сообщение или построить маршрут до какого-либо места назначения.

MWC 2016. Sony Mobile: Концепция поменялась, парни

Xperia Eye —ультракомпактная камера с широкоугольным объективом,  которая крепится к одежде или носится на шее.  Камера оснащена 360-градусным сферическим объективом для естественного поля обзора с интеллектуальной технологией срабатывания затвора и возможностью распознавания лиц и голоса.

MWC 2016. Sony Mobile: Концепция поменялась, парни

Xperia Projector – интерактивный проектор с удобным интерфейсом, который проецирует изображение на любую ровную поверхность, информируя о последних новостях, погоде и всем прочем. Управление устройством осуществляется голосовыми командами, жестами и прикосновениями.

MWC 2016. Sony Mobile: Концепция поменялась, парни

Наконец, Xperia Agent — это концепт личного ассистента, предоставляющего необходимую информацию, обеспечивающего связь и контролирующего работу бытовой техники. Он поддерживает технологию голосового управления  и реагирует на ряд команд, а также оснащен встроенной камерой и проектором для отображения визуальной информации на плоских поверхностях.

MWC 2016. Sony Mobile: Концепция поменялась, парни

Ожидается, что коммуникация будет осуществляться посредством Bluetooth или иного не менее распространенного протокола, т.е. система не будет проприетарной и сможет работать с техникой любых производителей.
 

 

1575