Домой Безопасность Мир под PRISMой

Мир под PRISMой

Вслед за известием об американской системе отслеживания интернет-трафика в США появилась информация о похожих программах в Великобритании, Германии, Голландии и Индии.

PRISM
Возможностями мониторинга коммуникаций располагают разведывательные службы многих стран

Известие о крупномасштабной программе сбора данных, осуществляемой Агентством национальной безопасности США, вызвало в стране и за ее пределами бурные споры о проблеме конфиденциальности. От девяти интернет-компаний, включая Facebook, Google и Microsoft, АНБ собирает метаданные о телефонных звонках жителей США, совершаемых в сети оператора Verizon, а также о трафике Сети — об этом сообщили газеты The Guardian и The Washington Post.

Вскоре после этих публикаций поступили сообщения, что возможность перехвата трафика есть и у разведывательных служб других стран. Подробности о том, какие именно данные собираются, весьма скудны.

Великобритания

Утечка информации о программе АНБ, произошедшая через бывшего сотрудника этого ведомства Эдварда Сноудена, стала для многих поводом задаться вопросом, какие данные собирает британское разведывательное агентство — Штаб правительственных служб связи. У премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона стали спрашивать, получает ли штаб доступ к данным, которые собираются в рамках программы PRISM. В ответ премьер-министр лишь заявил, что британские разведывательные службы действуют строго в рамках закона.

«Хочу внести ясность, — цитирует Кэмерона Guardian. — У меня нет возможности в подробностях рассказывать о деятельности разведки. Но я с удовлетворением могут отметить, что эти службы, чья обязанность — следить за безопасностью страны, работают в рамках закона и под пристальным контролем правительственного комитета по разведке и безопасности».

Кэмерон не стал вдаваться в детали, а напомнил лишь, что сбор разведывательных данных играет немалую роль в обеспечении безопасности: «Мы живем в опасном мире, мире террора и терроризма. Поэтому я абсолютно уверен в нужности полноценно финансируемых, хорошо организованных служб разведки, следящих за нашей безопасностью».

Германия

У немцев тоже есть секретная программа, носящая название Strategische Fernmeldeaufklaerung («Стратегическая разведка средствами связи»), она осуществляется под контролем Федеральной разведывательной службы (BND), об этом можно узнать из опубликованного в 2012 году официального ответа правительства на запрос о данной программе.

Сама она позволяет выполнять поиск по содержанию цифровых сообщений с использованием ключевых слов. Однако подробности о технических возможностях обнародованию не подлежат, поскольку являются государственной тайной, указано в документе.

По назначению программа похожа на PRISM — вести мониторинг мировых телекоммуникаций, исключая внутригерманские, сообщает немецкое издание Computerwoche.

Технические средства и знания, которыми располагает BND, скромнее, чем у американских коллег, пишет газета Die Zeit. В опубликованном на ее страницах интервью министр внутренних дел Германии Ганс Петер Фридрих признался, что сотрудники немецких разведывательных структур даже завидуют возможностям американцев.

Голландия

Голландская генеральная служба разведки и безопасности (AIVD) имеет доступ к данным системы PRISM, сообщила газета De Telegraaf со ссылкой на анонимного сотрудника службы. По его словам, в самих Нидерландах тоже существуют программы, аналогичные PRISM.

Если в AIVD сочтут какой-либо американский адрес электронной почты подозрительным, у службы есть возможность получить всю информацию о его владельце. При этом США оказывают AIVD необходимое содействие. Все крупные коммерческие онлайн-сервисы обязаны предоставлять спецслужбам приложение, которое позволяет им без ограничений просматривать информацию.

«Голландское правительство не предоставляет информацию о работе служб разведки, — заявил Иво Опстелтен, министр безопасности и юстиции, на дебатах в нижней палате парламента. — И мы никогда не раскрываем сведения, имеющие отношение к сотрудничеству с зарубежными спецслужбами». Таким образом, Опстелтен ушел от ответа на вопрос парламентария Герарда Шaува о том, есть ли у США неограниченный доступ к данным голландских граждан через PRISM.

Местная организация защиты цифровых прав Bits of Freedom призвала голландские спецслужбы и правительство в целом «положить конец скандалу с прослушкой как можно скорее». Выступление Опстелтена в парламенте организация расценила как «разочаровывающий фарс».

Индия

В Индии проблема приватности данных граждан приобрела особую актуальность, с тех пор как стало известно, что правительство собирается ввести систему Central Monitoring System для отслеживания всех сообщений, передаваемых по местным сетям.

Индийское правительство заявило, что система скрытого наблюдения необходима для выявления подозреваемых в терроризме. При этом официальные лица государства признавали, что, если возложить задачу перехвата вызовов на операторов, возникнут дополнительные риски безопасности.

Милинд Деора, министр по связи и информационным технологиям Индии, недавно подтвердил развертывание CMS. Но ни у государственных служащих, ни даже у руководителя, ответственного за CMS, к которому будут поступать указания правоохранительных органов о перехвате бесед, не будет доступа к самой перехватываемой информации, заверил Деора в ходе онлайн-конференции, проводившейся с помощью сервиса Google+ Hangouts.

Критики CMS уверены, что эта система, чье назначение — сбор метаданных и иной информации в реальном времени, будет нарушать тайну переговоров граждан. «Система не регулируется законами, но и, похоже, не запрещена ими», — отмечает Пранеш Пракаш, директор по политике Центра Интернета и общества — исследовательской организации в Бангалоре, занимающейся проблемами конфиденциальности и цифровых прав.

В стране существует ряд нормативных актов, регулирующих перехват и мониторинг определенных видов связи, в частности «Акт о телеграфе и информационных технологиях». Согласно этому закону, правоохранительные органы обязаны объявлять цель наблюдения, прежде чем начинать его, а кроме того, массовое наблюдение за большим количеством абонентов недопустимо.

«Есть возможность перехватывать сообщения определенного человека, но нельзя запросить мониторинг, скажем, всех телефонных звонков между двумя городами за определенный период», — отметил Пракаш.

Правительство Индии впервые объявило о развертывании CMS еще в ноябре 2009 года. Руководители государства представили в то время CMS парламенту как «централизованную систему для мониторинга связи по мобильным телефонам, фиксированным линиям связи и Интернету внутри страны».

 

Прокомментируйте первым!

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Предыдущая статьяОкно в звездное небо
Следующая статьяПроворный и сильный многостаночник REL. Обзор сабвуфера REL R-528SE