Сегодня корпорации Microsoft исполняется 40 лет – она была основана Биллом Гейтсом и Полом Алленом 4 апреля 1975 года. С тех произошло столько всякого, что хватит не на одну сотню дипломных работ и диссертаций. Со временем Microsoft превратилась из «конторы, что сделала Windows» в разнопрофильную корпорацию, для которой Windows – основной, но далеко не единственный важный продукт. Ниже приведены девять вех редмондского гиганта – по его собственной версии, именно они оказали (ну или еще окажут) наисерьезнейшее влияние и на саму Microsoft, и на нас с вами. Подчеркнем: это – не просто избранное, а избранное из избранного, поскольку за четыре десятилетия в Microsoft было разработано невероятное количество продуктов и технологий, так или иначе изменивших окружающее пространство.

1981-й год. MS-DOS 1.0

До 1980-го года индустрия персональных компьютеров была уделом энтузиастов. Хотя в самом конце десятилетия появились первые компьютеры, произведенные заводским способом, они не были совместимыми между собой, и в индустрии не было каких-либо единых универсальных стандартов. Совместный проект IBM и Microsoft под названием «Шахматы», начавшийся в 1980-м году, стандартизировал вид и механику работы персонального компьютера – IBM PC, а также управляющую им операционную систему, MS-DOS. После 1980-го года появилось множество компаний, ставших производить «клоны» IBM PC, и производители программ стали создавать их в первую очередь именно для MS-DOS, зная, что все покупатели персональных компьютеров смогут эти программы использовать.

1990-й год. Windows 3.0

В 1981-м году, после десятилетия исследований в области графических интерфейсов и персональных компьютеров Xerox выпустила свой персональный компьютер, Xerox Star. Apple, позволившая Xerox инвестировать в нее, получила доступ к лабораториям Xerox PARC, и в 1981-м году представила Apple Lisa (стоившую очень дорого и не получившую популярности), а тремя годами позднее Apple Macintosh, с графическим пользовательским интерфейсом. Но Macintosh также стоил слишком дорого, а работал довольно медленно, и пользователи IBM-совместимых компьютеров мечтали о том, чтобы получить все преимущества графического интерфейса, не приобретая Macintosh. После практически десятилетия работы и выпуска трех версий Microsoft представила рынку Windows 3.0, которая подарила десяткам миллионов владельцев IBM-совместимых компьютеров удобный, простой и быстрый графический интерфейс, и новые графические программы. Это было именно то, о чем мечтал практически весь мир.

Новинка Mirosoft

1995-й год. Windows 95

Спустя 5 лет после выпуска Windows 3.0 Microsoft сделала следующий, очень важный шаг в разработке операционных систем. Хотя Windows 3.0 дала новый графический интерфейс, она все еще была надстройкой над DOS, а не полноценной операционной системой. Владельцы персональных компьютеров не могли, например, «на лету» подключать новое оборудование (принтеры, сканеры и так далее). Между тем переключение между задачами в Windows 3.0 было недостаточно удобным, и пользователи не могли запускать достаточно большое количество разных задач (окон программ) одновременно.

Новинка Mirosoft

Билл Гейтс представляет Windows 95

В 1995-м году Microsoft выпустила Windows 95, прочно объединив MS-DOS и графический интерфейс Windows. Компания также впервые представила миру новую панель задач (Taskbar) и знаменитую кнопку «Пуск», и значительно улучшила механику одновременной работы с несколькими программами, полностью реализовав метафору «рабочего стола». Windows 95 позволила «на лету» подключать оборудование, выходить в локальную сеть и в Интернет через Microsoft Network. Что еще важнее, Windows 95 стала первой версией Windows для потребительского рынка, работающей на 32-битных процессорах. В том же году компания выпустила DirectX – платформу для создания Windows 95-совместимых игр, сделав персональный компьютер дешевой заменой дорогих игровых консолей. Windows 95 стала огромнейшим успехом.

1995-й год. Office 95

Первая версия Microsoft Office была выпущена 1-го августа 1989-го года для операционной системы Apple Mac OS. До этого Microsoft выпускала офисные приложения отдельно друг от друга. Первым действительно успешным выпуском Microsoft Office был Office 92 (версия 3.0), выпущенный для Windows 3.1. Но только после выхода Windows 95 Office (Office 95) стал самым популярным пакетом офисных программ для персональных компьютеров. Со временем в Office были включены различные продукты, как приобретенные со стороны (PowerPoint был Presenter, Visio, FrontPage), так и разработанные в недрах компании (Outlook, OneNote, InfoPath). Сейчас Microsoft Office пользуются 1 миллиард людей на Земле.

2000-й год. Halo: Combat Evolved

Halo была игрой, изначально разработанной игровой студией Bungie для Windows и Mac OS, но Microsoft приобрела студию и перенаправила ее на выпуск Halo: Combat Edition на новой игровой приставке компании, Xbox. Это научно-фантастическая милитаризированная игра, основные события которой происходят в 26-м столетии и описывают межгалактическую войну между человеческой космической федерацией и империи Ковенант, включающей в себя несколько различных нечеловеческих рас. Пользователь играет в роли Мастера Чифа – продукта элитарной программы по подготовке суперсолдат, использующих «умную» броню. На протяжении серий игр Halo Мастер Чиф не только борется с Ковенантом, но и попутно исследует прошлое великой расы Предтеч (Forerunners), а также ведет войну с паразитической расой Потоп (Flood). В борьбе ему помогает искусственный интеллект Кортана (в честь которой Microsoft в 2014-м году назвала собственного интеллектуального помощника в Windows Phone 8.1 и Windows 10). Игра стала бестселлером; за 15 лет было продано более 60 миллионов копий игр, продажи которых превысили 3,4 миллиарда долларов. Вокруг серии игр сформировалось устойчивое и постоянное растущее сообщество фанатов Halo Nation.

Новинка Mirosoft

Halo: Combat Evolved

2001-й год. Windows XP

Хотя Windows 3.0 и Windows 95 стали хитами для персональных компьютеров, настоящей жемчужиной среди всех операционных систем, когда-либо выпущенным компанией, стала Windows XP. До нее Microsoft вела параллельную разработку двух типов операционных систем: Windows 95/98/Millennium Edition (основанных на MS-DOS и являвшихся продолжением оригинального проекта Windows), и Windows NT/2000. Windows NT (New Technology) была изначально разработана как устойчивая и высокопроизводительная операционная система для рабочих станций, используемых для различных сложных задач, включая проектирование инженерных систем, разработку программного обеспечения, сложных математических расчетов, и т.д.

Новинка Mirosoft

Из-за высоких требований к оборудованию и слабой совместимости с приложениями, сделанными для операционных систем MS-DOS и Windows 3.x, 95/98/Millennium Edition, линейка операционных систем Windows NT/2000 не использовалась на обычных и домашних компьютерах. С выходом Windows XP корпорация Microsoft использовала весь опыт Windows NT/2000, чтобы предоставить пользователям надежную, профессиональную операционную систему для их персональных компьютеров. Хотя прошло уже почти 15 лет, десятки, если не сотни миллионов людей продолжают использовать Windows XP на своих компьютерах, считая ее самой лучшей в мире операционной системой.

2009-й год. Kinect

Хотя Microsoft вступила в борьбу за место в доме с ее игровой приставкой Xbox, только вторая версия приставки, Xbox 360, смогла опередить своего главного конкурента, Sony PlayStation 3, на рынке игровых консолей, став самой популярной приставкой для любителей игр. Ключевым преимуществом Xbox 360 стало добавление принципиально нового сенсора, Kinect, созданного в научно-исследовательских лабораториях Microsoft Research, как способа управлять своим персонажем в компьютерной игре. Во второй половине 2000-ых гг. Nintendo выпустила специальные джойстики и новую версию своей приставки, Nintendo Wii, позволившие игрокам использовать движения собственного тела в пространстве для управления персонажем в играх. Но пользователь должен был держать эти джойстики в руках. Kinect же сделал это ненужным; игроку теперь просто достаточно двигаться перед сенсором, чтобы управлять игрой. Такие игры, как Kinect Sports (волейбол, пинг-понг, и т.д.), Dance Central (танцы) и Kinect Adventures (спортивная видеоигра), подарили миру новый и интуитивно понятный способ игры. Kinect привнес настоящую магию в мир высоких технологий. 8 миллионов устройств Kinect было продано за первые два месяца продаж после выпуска, после чего Kinect вошел в Книгу рекордов Гиннесса как «самый быстропродаваемый гаджет» в истории.

2014-й год. Office for iPad

Первая версия Microsoft Office была выпущена для Apple Mac OS в 1989-м году, объединив текстовый процессор Word, электронные таблицы Excel, презентации PowerPoint, и раннюю программу электронной почты Mail. В последующие годы Microsoft Office стал самым популярным и наиболее широко распространенным пакетом офисных программ в истории. Но хотя новые версии Microsoft Office по-прежнему продолжали выпускаться для Mac OS X, Microsoft несколько лет затягивала с выпуском Office для планшета Apple – iPad. В 2014-м году, спустя всего несколько месяцев после прихода Сатьи Наделлы на роль генерального директора Microsoft, компания выпустила долгожданную версию Office для iPad. Office тут же стал самым популярным приложением в магазине приложений Apple Store.

Новинка Mirosoft

Office for iPad

2015-й год. HoloLens

Вторая половина XX-го века открыла перед человечеством два огромных горизонта: космос и информационные технологии. С тех пор в компьютерных технологиях произошло немало революций, сделавших компьютеры простыми, понятными и удобными; сегодня несколько миллиардов людей пользуется смартфонами, планшетами и персональными компьютерами. Что еще важнее, компьютеры позволили человечеству переосмыслить самые основы цивилизации, сделав информационные каналы и системы платформой для сохранения и развития знаний человеческой расы. Следующим шагом для индустрии будет более тесная интеграция человека и компьютера; от датчиков, постоянно наблюдающих за состоянием нашего здоровья, и телефона, держащего нас на связи с нашими семьями, друзьями и коллегами, до специального вида очков, позволяющих познавать окружающий мир, создавать виртуальные миры из своего воображения в компьютере, и моделировать идеи по улучшению окружающего нас мира. Именно такие очки, названные голографическими, – HoloLens – корпорация в тайне разрабатывала на протяжении последних 5 лет. В то время как конкуренты компании создавали очки виртуальной реальности, позволяющие полностью оторваться от реального мира в мир фантазий и грез, Microsoft создала инструмент, позволяющий любому человеку не только придумывать и видеть виртуальные миры, но и создавать модели идей для настоящего мира – от плана улучшения сада на дальнем дворе своего дома до модели космического корабля и транспортных систем городов будущего.

Новинка Mirosoft

HoloLens

 

1645