До последнего времени в мире не было ни одной крупной компании из области высоких технологий электроники, которая бы решилась целенаправленно поддерживать независимых разработчиков. Тысячи профессионалов из разных стран пытаются создавать собственные гаджеты. Но их идеи, зачастую по-настоящему инновационные, нуждаются в корректировке и поддержке со стороны единомышленников и более опытных специалистов. А умением наладить отношения с дизайн-хаусами и инвесторами не могут похвастаться даже многие из тех, кто в состоянии спроектировать по-настоящему интересные и полезные устройства.

MediaTek Labs: зеленый свет независимым разработчикам

В интернете есть несколько крупных порталов, где собираются радиолюбители, гаджет-энтузиасты и просто гики. Отдельно от них существуют краудфандинговые площадки, позволяющие собирать средства на воплощение того или иного проекта. Но даже популярный Kickstarter не может похвастаться очень уж широким положительным опытом в реализации гаджет-идей. Зачастую идея либо не вызывает достаточного отклика, и нужная сумма не набирается, либо итоговый продукт оказывается не соответствующим обещаниям. Бывает и третий вариант развития событий, когда собравший нужную сумму разработчик попросту теряется среди многочисленных поставщиков и посредников – банально не хватает опыта в налаживании производства.

Можно было бы привести в пример компанию Seeed Studio, которая пыталась создать площадку для разработчиков и развития рынка DIY-электроники. На сайте компании говорится, что Seeed Studio сотрудничает с инвесторами и различными техно-инкубаторами. Однако до сих пор не было представлено ни одного проекта, реализованного в рамках этой площадки. Пока работа Seeed Studio исчерпывается только выпуском плат, модулей и изредка – прототипами устройств.

MediaTek Labs: зеленый свет независимым разработчикам

Реальный шанс для независимых разработчиков появился в сентябре 2014 года, когда компания MediaTek, один из крупнейших в мире поставщиков чипсетов для пользовательской электроники, запустила онлайн-проект MediaTek Labs. Основной целью площадки является объединение разработчиков из разных стран и предоставление им необходимой базы для создания новых устройств категорий «носимая электроника» и «интернет вещей» на базе решений MediaTek.

MediaTek Labs – это не просто форум, где можно бесплатно получить совет или консультацию, хотя это также входит в концепцию проекта (советы здесь дают в том числе специалисты – инженеры MediaTek). Площадка предусматривает, что называется, полный цикл мероприятий, необходимых для реализации идеи – от ее возникновения до создания прототипа и запуска в серийное производство. Все этой действительно реально: на сайте проекта labs.mediatek.com присутствуют не только независимые разработчики, но и программисты, и проектировщики, и даже инвесторы.

MediaTek Labs: зеленый свет независимым разработчикам

Возможность объединиться с единомышленниками из разных стран открывает для разработчиков (особенно для российских) новые горизонты. В Японии, США или, например, в Китае, сообщество гаджет-энтузиастов развито достаточно хорошо, а вот у нас и у соседей (да и во многих других странах) дела обстоят хуже. Количество российских хакерспейсов можно пересчитать по пальцам, а Kickstarter вообще не поддерживает работу с нашей страной.

Кроме самих независимых разработчиков и инженеров MediaTek, сайт площадки постоянно посещают потенциальные заказчики – представители производителей мобильной электроники, дизайн-хаусов, инвесторы.

MediaTek Labs: зеленый свет независимым разработчикам

Самое интересное, что присоединиться к MediaTek Labs можно абсолютно бесплатно, регистрация на сайте labs.mediatek.com открыта для жителей всех стран. Потратиться придется только на «железо» – то, без чего невозможно создание физического прототипа устройства. Речь идет об аппаратной платформе и необходимых к ней дополнениях.

Аппаратный комплект разработка, используемый в рамках MediaTek Labs, называется LinkIt ONE. В него входит одноименная мобильная ОС, аппаратные (HDK) и программные (SDK) средства. Платформа обойдется в 79 долларов, что вполне можно считать приемлемой ценой, поскольку в LinkIt ONE уже встроен максимальный набор компонентов – модули Bluetooth, Wi-Fi, GSM, слоты для SIM-карты и microSD, есть даже стандартный аудиовыход 3,5 мм. Конечно, есть и более дешевые решения, например, известная плата Raspberry Pi 2 (45 долларов). Однако «малина» никак не адаптирована под гаджеты из категорий «интернет вещей» и «носимая электроника», а значит, все дополнительные модули придется покупать отдельно, что в конечном итоге приведет к удорожанию аппаратной платформы практически в два раза, а то и больше.

MediaTek Labs: зеленый свет независимым разработчикам

В качестве чипсета в LinkIt ONE используется MediaTek Aster. Это самый маленький в мире чипсет для мобильных устройств. Он совместим с большим количеством сенсоров и модулей, поскольку набор штыревых контактов в нем схож с набором в платах Arduino. Вместе с аппаратной платформой разработчикам сразу предоставляется список компонентов, протестированных инженерами MediaTek на совместимость с LinkIt ONE.

Не так давно MediaTek выпустила еще одну платформу MediaTek LinkIt Connect 7681 с миниатюрным (15х18 мм) Wi-Fi-чипсетом MediaTek MT7681. Плата стоимостью $19,95 нужна для подсоединения домашних систем вроде освещения, замков и переключателей к локальной системе «интернета вещей».

MediaTek Labs: зеленый свет независимым разработчикам

По сути LinkIt SDK – это набор программных инструментов. Создание скетчей под платформ LinkIt ONE и LinkIt Connect 7681 происходит на базе Arduino IDE с использованием плагина LinkIt SDK. Справочник по API бесплатно доступен на сайте MediaTek Labs, также к услугам разработчиков – все необходимые библиотеки, дополнительно открыт репозиторий на Github. Импорт библиотек также поддерживается.

Проект MediaTek Labs довольно быстро стал популярным среди российских разработчиков. В декабре – январе на сайте зарегистрировалось в 14 раз больше россиян, чем в ноябре 2014-го года. Сейчас на долю пользователей из Восточной Европы приходится пятая часть аудитории проекта.

Производители чипсетов вроде Intel или Qualcomm пока ограничиваются сотрудничеством с крупными компаниями либо со студентами технических вузов, хотя вполне могли запустить свой аналог MediaTek Labs. Возможно, так скоро и случится, но пока реальную поддержку независимым разработчикам в мировом масштабе оказывает только MediaTek.

 

799