В последнее время дела у тайваньской MediaTek идут как нельзя хорошо. Свой Большой Телефонный Путь она начала в 2006 году как поставщик процессоров для мобильников класса «китайская подделка», а сегодня ее решения постепенно проникают в мобильные устройства марок первого эшелона.

В частности, чипсеты MediaTek используются в отдельных смартфонах Motorola, предназначенных для азиатских рынков, некоторых моделях Acer, LG и даже новом смартфоне Sony для Китая – Xperia C.

MediaTek: бюджетные смартфоны и выход на новый уровень

«Двухсимочный» Sony Xperia C на четырехъядерном MediaTek MT6589

Недавно MediaTek объявила о создании «первого настоящего 8-ядерного процессора» с архитектурой ARM, попинав по случаю корейскую Samsung с ее «фальшивым 8-ядерником». Ранее сообщалось, что смартфон на базе этой платформы – MediaTek MT6592 – намерена выпустить все та же Sony.

Да что Sony – очень может быть, что MediaTek «поселится» даже в новых планшетах Amazon Kindle Fire. Для справки: устройства этой серии, по данным ряда аналитиков, являются самыми популярными «таблетками» в мире. Если верить слухам, в Amazon прикинули и решили, что MT8135 для бюджетных планшетов – самое оно. И уже разрабатывают соответствующие модели, которые появятся в 2014 году.

MediaTek: бюджетные смартфоны и выход на новый уровень

Схема MediaTek MT8135

Однако в настоящее время решения MediaTek встречаются в основном в смартфонах и планшетных компьютерах производителей второго эшелона. И встречаются они в них куда чаще, чем чипсеты других компаний – более именитых и, казалось бы, более опытных. В попытке ответить на вопрос «почему так происходит?» мы взяли комментарий у технического специалиста, который самым непосредственным образом связан с разработкой смартфонов. Как оказалось, дело не только в низких ценах...

«Qualcomm – компания хорошая, но очень большая. Следовательно, ориентируется она на таких же грандов: ей интересно работать с Samsung, Sony, Nokia, HTC и прочими производителями высшей лиги, чьи устройства продаются миллионными тиражами. Таким конторам Qualcomm оказывает поддержку охотно и оперативно – это касается и рабочих вопросов с железом, и консультаций по поводу «варения» новых прошивок под ее чипсеты. С небольшими же производителями, чьи творения зачастую всплывают в России под местными марками, Qualcomm общается менее охотно. В последнее время ситуация начала меняться к лучшему, так как в Qualcomm осознали, что теряют бюджетный сегмент. И все же быстро сменить курс такому мастодонту непросто, поэтому клиенты и убегают к MediaTek.

Решения этой компании дешевле процентов на 20% при сравнимых характеристиках и, к тому же, они еще и дешевле в освоении: для создания финальной прошивки на основе квалкомовской «заготовки» под конкретный чипсет необходимо 50-60 программистов, а вот в случае медиатековской достаточно 30.

«Заготовки» у MediaTek (об этих самых «заготовках» можно прочитать здесь – прим. ред.) тоже интереснее: пока Qualcomm предоставляет для своих чипсетов начального уровня Android 4.1, тайваньская компания уже располагает вполне себе «допиленной» Android 4.2. Кроме того, работать с железом MediaTek проще, так как уровень интеграции компонентов выше некуда. Плюс к этому – поддержка небольших вендоров у MediaTek куда отзывчивее, ведь компания на них и ориентирована. В плане надежности особой разницы между бюджетными Qualcomm и MediaTek нет. Даже больше скажу: поддержка двух SIM-карт грамотнее реализована именно в тайваньских чипсетах.

Ну и добавлю на всякий случай, что самая плохая поддержка производителей у чипмейкерского подразделения Samsung. Именно поэтому ее процессоры встречаются в устройствах других марок крайне редко: не то чтобы Samsung их не продавала на сторону, вот только связываться никто не хочет. Новых версий Android вы можете и не получить, глюки будут исправляться месяцами...»

Пока путь в Европу и США для MediaTek закрыт – у нее отсутствуют чипсеты с поддержкой LTE, которая необходима в указанных регионах (иначе конечное устройство – смартфон – просто не будет взят на распространение операторами; например, не зря в Штатах продается версия Samsung Galaxy S4 на платформе Qualcomm, где поддержка LTE как раз есть, в отличие от варианта на Exynos 5 Octa). Однако до конца года MediaTek такое решение предложит, и вот тогда-а-а... Пока Qualcomm удерживает первое место на рынке чипсетов для мобильных устройств. Но выдержит ли она тайваньский натиск?

 

2142