Реклама

Голосование за лучшие продукты года стало в «Мире ПК» традицией практически с момента основания журнала. Судите сами: нам в этом году исполнилось четверть века, а голосование прошло в 21-й раз. Принять участие в нем мог любой читатель, заполнивший анкету в бумажном или электронном виде.

Лучший продукт 2013: перемены к лучшему

Правда, в 2013 г. мы объявили о голосовании не только на страницах журнала, но и на DGL.ru, ставшим за год виртуальным продолжением «Мира ПК» в Интернете, где новости и обзоры появляются чаще и быстрее. Результат порадовал: если в прошлом году мы получили около 5000 анкет, то в нынешнем число участников перевалило за 10-тысячную отметку. Разумеется, в объективности голосования не приходилось сомневаться и раньше, но теперь она возросла как минимум вдвое.

Итак, давайте посмотрим, что же, по мнению читателей, стало действительно лучшим в 2013 г.

Почетные лауреаты опроса «Лучший продукт»

Традиционно, кроме номинаций, проходящих строгий отбор наших респондентов, мы выделяем продукты-отличники, которые автоматически получают «зачет» на звание лучших, благодаря высоким результатам (своим или своих прямых предшественников), показываемым в наших опросах в предыдущие годы.

Офисные пакеты: Microsoft Office

Бухгалтерские программы: «1С Бухгалтерия»

Системы оптического распознавания символов: ABBYY FineReader

Источники бесперебойного питания: APC

Аппаратные средства

1. Нетбуки

Sony VAIO VPC-P11S1R

Лучший продукт 2013

Безусловно, и по количеству выпущенных моделей, и по качеству изготовления компания Sony является одним из лидеров современного рынка ноутбуков. Так что нет ничего удивительного в том, что победителем в данной номинации стал аппарат Sony VAIO VPC-P11S1R, завоевав симпатии 26% читателей.

2. Ноутбуки дешевле 1000 долл.

Lenovo IdeaPad G580

Лучший продукт 2013

Компактные ноутбуки компании Lenovo позиционируются как универсальные аппараты, призванные в меру своих сил и возможностей решать практически любые задачи, возникающие у большинства пользователей персональных компьютеров. Судя по результатам голосования (28% голосов), согласны с этим и эксперты, присудившие модели первое место в данной номинации.

3. Ноутбуки ценой от 1000 долл. и выше

Apple MacBook Pro 15 с Retina-дисплеем

Лучший продукт 2013

Инженеры компании Apple в очередной раз доказали, что мобильное устройство можно быть не только мощным, но и функциональным — 47% голосов позволили могучему и во многом уникальному ноутбуку занять лидирующую позицию в этой номинации.

4. Ультрабуки

Asus Zenbook Prime UX21a

Лучший продукт 2013

Хотя эта модель и имеет небольшие размеры, она оснащена всем необходимым для комфортной работы и развлечений. Видимо, именно поэтому 41% читателей отдали свой голос за это устройство.

5. Настольные компьютеры

Asus R.O.G. Tytan CG 8890

Лучший продукт 2013

Отличный компьютер, сочетающий великолепный внешний вид, высокую производительность и хорошую функциональность — 56% наших респондентов предпочли именно его.

6. Моноблоки

Dell Inspiron One 2320

Лучший продукт 2013

На этот раз первое место в номинации моноблочных ПК заняла модель компании Dell — 34% нашей аудитории проголосовали за этот аппарат.

7. Процессоры

Intel Core i7-4770K

Лучший продукт 2013

Как и в прошлом году, первое место среди процессоров занял самый быстрый из номинантов, набрав в нашем опросе 59% голосов.

8. Системные платы для платформы Intel

Asus Sabertooth Z87

Лучший продукт 2013

В этой номинации продукт производства ASUSTeK по числу голосов (33%) существенно обошел всех своих конкурентов. И это неудивительно, ведь Asus Sabertooth Z87 — отличный выбор для сборки игровой конфигурации, а также для разгона. Тесное сотрудничество Asus и Intel делает платы тайваньской компании крайне удачным выбором как для мощных компьютеров, так и для скромных, но необходимых «рабочих лошадок».

9. Системные платы для платформы AMD

Gigabyte GA-F2A85X-UP4

Лучший продукт 2013

Системные платы для процессоров AMD по-прежнему популярны. Плата Gigabyte GA-F2A85X-UP4 обладает вполне достойной функциональностью, так что выбор читателей (30%) в данном случае понятен и оправдан. Не забудьте, что экономия на процессоре позволяет потратить ресурсы на другие компоненты и добиться роста общей производительности.

10. Видеоплаты

Gigabyte GeForce GTX 670

Лучший продукт 2013

Эта видеоплата действительно может стать отличным выбором для сборки игрового ПК. Мощная, тихая и относительно недорогая, она набрала 40% от всех голосов.

11. Жесткие диски

Seagate Barracuda

Лучший продукт 2013

Несмотря на то что цены на жесткие диски остаются относительно высокими, интерес пользователей к ним не ослабевает. На сей раз победителем в номинации (35%) стала линейка Barracuda компании Seagate, опередившая своих соперников. Впрочем, последних осталось немного…

12. SSD (твердотельные накопители)

Kingston HyperX 3K SSD

Лучший продукт 2013

Компания Kingston является старейшим производителем, присутствующим на российском рынке. И потому неудивительно, что именно ее продукт оказался лидером нашего опроса (55%).

13. Внешние накопители

WD My Passport Ultra

Лучший продукт 2013

Полагаем, что нашим респондентам (38%) понравилось сочетание компактности, отличного дизайна и расширенной функциональности этой модели.

14. ЖК-мониторы

Samsung S27C750P

Лучший продукт 2013

Как и в прошлом году, в номинации ЖК-мониторы со значительным отрывом от конкурентов победил аппарат компании Samsung. Имеющее экран с диагональю 27 дюймов, это устройство обладает весьма привлекательным дизайном и оснащено фирменной матрицей MVA с отличными углами обзора и просто хорошей цветопередачей.

15. Проекторы

Epson EH-TW8100

Лучший продукт 2013

Компания Epson уже который год продолжает совершенствовать свой модельный ряд, вот и на этот раз большинство наших читателей сошлись во мнении, что модель Epson EH-TW8100 можно назвать лучшей среди достойных.

16. Лазерные принтеры

HP LaserJet Pro P1102W

Лучший продукт 2013

Очередной продукт Hewlett-Packard с успехом одержал победу над остальными участниками нашего опроса, показав, что и в этом году HP постаралась на славу и сумела завоевать доверие наших читателей.

17. Лазерные МФУ

HP LaserJet Pro M1132 MFP

Лучший продукт 2013

Как и в предыдущей категории, в этой победитель виден невооруженным взглядом. Многофункциональные устройства компании Hewlett-Packard вот уже который год являются лучшими по мнению наших читателей, со значительным отрывом опережая конкурентов.

18.Струйные принтеры и МФУ

Canon PIXMA MG6340

Лучший продукт 2013

Совершенно очевидно, что в этой категории разгорелась борьба. В нынешнем году, как и в прошлом, сразу четыре модели претендовали на звание лучшей. В результате и на этот раз желтая майка лидера досталась устройству компании Canon, причем, как и ранее, отрыв от ближайшего конкурента — HP OfficeJet 150 Mobile All-in-One — минимальный: всего 5% голосов.

19. Мультимедийные плееры

Apple iPod touch

Лучший продукт 2013

Невзирая на обилие на рынке устройств на базе Android, «яблочный» гигант не желает сдавать свои позиции и предлагает пользователям свой удачный мультимедийный плеер. И наши читатели признали лучшим в данной категории именно его творение — модель iPod touch, лидирующую с отрывом в 35% голосов, опережая остальных участников опроса.

20. Смартфоны

Apple iPhone 5

Лучший продукт 2013

Победу этой модели (38% наших респондентов) обусловили отличный внешний вид, комфортная платформа и четкий дисплей разумных размеров, выделяющие этот аппарат из общего ряда смартфонов.

21. GPS-навигаторы

Garmin nuvi 2797LMT

Лучший продукт 2013

Данная модель привлекает к себе внимание неплохими техническими характеристиками при более чем умеренной цене. Неудивительно, что именно она заняла первое место в номинации «GPS-навигаторы», набрав 39% от общего числа голосов.

22. Планшетные компьютеры

Apple iPad 4 поколения

Лучший продукт 2013

На сей раз компактный и удобный Apple iPad 4 оказался предпочтительнее моделей других ведущих производителей — так считают 44% опрошенных. Посмотрим, как покажут себя в 2014 г. новые iPad Air и iPad mini.

23. Электронные книги

PocketBook Touch2

Лучший продукт 2013

Мы неоднократно рассматривали различные устройства для чтения электронных книг, и по результатам многих обзоров лидерами становились аппараты компании PocketBook. В результате нашего опроса победителем среди представленного разнообразия в этой категории стала модель PocketBook Touch2, набравшая максимальное количество голосов.

24. Цифровые зеркальные и компактные камеры со сменной оптикой

Canon EOS 100D

Лучший продукт 2013

В текущем году беззеркальные камеры со сменными объективами по всем фронтам теснили классические «зеркалки», которых в модельных рядах производителей с каждым годом становится все меньше. И вместе с тем, согласно данным нашего опроса, безоговорочным лидером в этой категории стала компактная зеркальная фотокамера Canon EOS 100D, заметно опередившая других участников гонки.

25. Цифровые компактные любительские камеры

Nikon COOLPIX P7700

Лучший продукт 2013

В прошлом году в категории «Цифровые компактные любительские камеры» компания Canon в нелегкой борьбе смогла вырвать победу у Sony. А вот на этот раз удача от нее отвернулась — лидером был признан «продвинутый компакт» компании Nikon, сумевший набрать 37% голосов, опередив на 6% камеру производства Canon.

26. Сетевые медиаплееры

Dune HD Smart B1

Лучший продукт 2013

Этот компактный медиаплеер действительно обеспечивает отличное качество воспроизведения видео — за него проголосовали 30% респондентов.

27. NAS-устройства

Asus TS mini

Лучший продукт 2013

Сетевое хранилище Asus TS mini — отличное устройство в своей ценовой категории, считают 38% наших читателей.

28. Интернет-центры, беспроводные маршрутизаторы

TP-Link TL-WDR4300

Лучший продукт 2013

Демократичная цена и простая настройка — все это делает данную модель отличным выбором для домашнего использования. Набранные 35% голосов позволили ей стать победителем в данной номинации.

29. Брендированные операторские устройства (смартфоны, роутеры и т.д.)

МегаФон Login

Лучший продукт 2013

Недорогой смартфон, работающий под управлением ОС Android 4.0, — 38% читателей отдали свой голос именно этой модели. Кстати, им действительно можно пользоваться!

ПО и игры

30. Операционные системы

Windows 7

Лучший продукт 2013

Безусловным лидером здесь стала Windows 7 — ее предпочли 59% респондентов . А вот Windows 8 получила всего 24%. Да, несмотря на все предпринятые компанией Microsoft меры, новая ОС еще не пользуется доверием пользователей. Есть о чем задуматься…

31. Мобильные платформы

Android

Лучший продукт 2013: перемены к лучшему

Опять все прогнозируемо — 69% пользователей выбрали именно эту ОС. А вот iOS уже полюбили 21% наших читателей. Что касается Windows Phone, то она заняла третье место, набрав 8% голосов.

32. Браузеры

Google Chrome

Лучший продукт 2013

Браузер Google Chrome продолжает удерживать и даже улучшать по сравнению с прошлым годом свое первенство — 56% респондентов предпочли его, а не Mozilla Firefox (30% — как и в прошлом году). А вот IE все топчется на месте — его уважают 5,5% наших читателей.

33. Комплексные продукты для обеспечения безопасности домашнего компьютера

Kaspersky Internet Security

Лучший продукт 2013

Данный продукт уже не первый год лидирует — 52% пользователей использует именно его. А вот второе и третье место заняли ESET NOD32 Smart Security (27%) и Norton 360 Multi-Device (9%) соответственно.

34. Почтовые клиенты

Microsoft Outlook

Лучший продукт 2013

В данной номинации продукт корпорации Microsoft наконец занял первое место — 34% наших читателей отдали ему свои голоса. С небольшим отставанием второе место завоевал Mozilla Thunderbird — 32%. Третье — The Bat (27%).

35. Поисковые сервисы

Google

Лучший продукт 2013

Это тот случай, когда правильная и продуманная политика компании в очередной раз приносит положительные результаты — 60% наших респондентов в итоге помогли получить первое место этому поисковому сервису. А 35% оставили голоса «Яндексу».

36. Бесплатные почтовые сервисы

Mail.ru и Gmail.com

 

Лучший продукт 2013: перемены к лучшему

Лучший продукт 2013: перемены к лучшему

 

 

В текущем году в данной номинации два главных претендента заняли первое место с одинаковыми голосами — 37% получили Mail.ru и Gmail.com. А вот Yandex.ru оценили 20% наших читателей.

37. Интернет-мессенджеры

QIP 2012

Лучший продукт 2013: перемены к лучшему

 

В очередной раз QIP 2012 опередил всех претендентов — 32% ответивших. Второе и третье место получили Mail.ru Агент — 27% и WhatsApp — 19%.

38. Социальные сети

«ВКонтакте»

Лучший продукт 2013: перемены к лучшему

 

И снова лидером здесь стал ресурс «ВКонтакте» — 52% респондентов используют именно его. Второй по популярности стала сеть Facebook — ее выбрали 35% ответивших.

39. Редакторы цифрового видео

Adobe Premiere Pro

Лучший продукт 2013

Снова Adobe Premiere Pro занял первое место — 37% от всех участвующих в голосовании. Второе место с 23% — Sony Vegas Pro. Третье — Pinnacle Studio (21%).

40. Редакторы цифрового звука

Sonic Sound Forge Pro

Лучший продукт 2013

И в очередной раз «Ба, знакомые все лица». Sonic Sound Forge Pro предпочли на этот раз 48% респондентов! Второе и третье места VirtualDub и Audacity — соответственно 26 и 22%.

41. Коммерческие CMS

«1С-Битрикс»

Лучший продукт 2013

Лучшей коммерческой CMS снова признана «1С-Битрикс», получившая 60% голосов наших респондентов.

42. Открытые CMS

WordPress

Лучший продукт 2013: перемены к лучшему

 

На этот раз первое место в номинации бесплатных систем управления содержимым заняла WordPress — 44%. Второе место — Joomla! с 31%.

43. Игры

Crysis 3

Лучший продукт 2013

Этот год был отмечен выходом сразу нескольких продолжений игр, уже завоевавших популярность в прошлые годы. Поэтому, наверное, разница между фаворитом и аутсайдерами не так велика. Итак, первое место — Crysis 3 (29%). Второе место — «Метро : Луч надежды» (20% проголосовавших). Третье — Bioshock Infinite (17%).

44. Технологический прорыв

Google Glass

Лучший продукт 2013: перемены к лучшему

Умные очки Google пока мало кто видел, но они заранее всем нравятся. Совсем не факт, что существующая модель будет продаваться значительными тиражами, но идеи, воплощенные в ней, непременно будут использованы в многочисленных наследниках. Нет никаких сомнений, что в 2014 г. их выйдет не меньше десятка. В этой категории очки с небольшим отрывом победили гибкие дисплеи и 3D-печать.

45. Провал года

iPhone 5c

Лучший продукт 2013: перемены к лучшему

Редакция далеко не всегда согласна с мнением читателей нашего журнала, но уважает его. Пластиковый iPhone, несмотря на интересный дизайн и относительно доступную цену, не снискал популярности. Скорее всего, жизнь его будет недолгой. А жаль. Нам он нравится. Компанию этому… победителю составил планшет Microsoft Surface и операционная система Windows 8 (не путать с Windows 8.1)

46. Гран-при

Apple

Лучший продукт 2013: перемены к лучшему

 

В этой номинации читатели обычно бывают довольно единодушны, но в 2013 г. их мнения разделились. Больше всех голосов получили MacBook Pro c 15-дюймовым экраном Retina и iPhone 5s. В анкетах упоминались iPhone 5 и iPad mini. Однако голоса разделились почти поровну, и однозначного лидера назвать трудно. Поэтому получается, что гран-при получает корпорация Apple. Так сказать, по совокупности работ. Данная номинация поможет оценить, насколько за последние годы изменился мир персональных компьютеров.

Результаты розыгрыша призов среди участников голосования будут подведены в февральском номере «Мира ПК».

 

5856