Ликбез от What Hi-Fi: THX - Optimizer • Select2 • Ultra2. Что внутри у одного из самых известных кинобрендов?Начнем с самого начала: что такое THX?

Это совокупность стандартов качества для всех составляющих домашнего и профессионального кинотеатра. Его история началась «давным-давно», когда фильм «Звездные войны» только начал бить кассовые рекорды. Чтобы не упустить золотую жилу, кинотеатры бросились закупать оборудование для окружающего звучания; но результаты были неоднородными. Так что через неделю после выхода в прокат фильма «Империя наносит ответный удар» Джордж Лукас пригласил признанного специалиста Томлинсона Холмана для разработки аппаратуры для Lucasfilm.

Это проект вылился в программу по выработке рекомендаций для кинотеатров, касающихся как акустических параметров кинозалов, так и их оборудования. Чтобы обеспечить зрителям гарантию полного погружения в мир кинофильмов, эти рекомендации были оформлены в виде стандарта THX Cinema Certification, выпущенного к выходу на экраны «Возвращения джедая» в 1983 году. С тех пор концепция THX находила все большее применение и в начале 90-х дошла до домашних кинотеатров.

И что же означает название?

По легенде, Томлинсон Холман увековечил собственное имя в названии системы, которую он помогал создавать – Tomlinson Holman eXperiment. Но скорее, оно происходит от первого творения Лукаса, THX 1138. Фильм 1971 года рисовал мир будущего, в котором не было имен – только номера. Ссылки на THX 1138 встречаются у Лукаса неоднократно – в частности, такой номер носит драндулет в картине «Американские граффити».

Ладно, не пугайте меня. Как это работает?

Отставим в сторону профессиональные стандарты и сосредоточимся на продукции, предназначенной для дома. Изначально в THX была разработана серия спецификаций для усилителей мощности, сабвуферов, АС и «пост-обработки» в звуковых процессорах. Пост-обработка в данном случае относится к дополнительной эквализации и другим подобным «доделкам», которым подвергается аудиосигнал после декодирования AV-ресивером (или чем-то еще). Спецификации включали определенные требования к громкости, коэффициенту искажений, АЧХ, диаграмме направленности звука, тональной интеграции и т. п.

Звучит страшновато…

На самом деле – ничего страшного. Возьмите несколько THX-сертифицированных устройств – и теоретически вы получите систему с великолепным звучанием без утомительного подбора совместимых компонентов. А выбор очень велик: THX сегодня сертифицирует AV-ресиверы, проекционные экраны, аудио- и видеокабели, Blu-ray- и DVD-проигрыватели, компьютерные колонки; недавно к этому списку добавились телевизоры и проекторы. Учитывая тот факт, что не все владельцы ДК имеют достаточно большие помещения, недавно компания разработала спецификации для небольших комнат – THX Select2 (исходный стандарт теперь носит название THX Ultra2).

Стоит ли тратить на него деньги?

Зависит от того, что вам нужно. Как показывает наш опыт, большая часть THX-аппаратуры не слишком подходит для воспроизведения музыки – в том числе потому, что THX-колонки разработаны с прицелом на фильмы. Зато THX-компоненты незаменимы для создания полноценного кинотеатра в квартире. В любом деле есть исключения, но большинство THX-сертифицированных моделей легко справляются с серьезными динамическими перепадами, обеспечивают чистые, мощные и глубокие НЧ, а также сохраняют тональный баланс и мягкость даже на высокой громкости. А с точки зрения THX, «громко» – это «очень громко»: стандарты мощности усилителей и акустических систем соответствуют уровням, принятым в профессиональных студиях. Поэтому у THX-усилителей на регулировке громкости имеется «0» – так называемый «референсный уровень». А из этого следует, что линейность гарантирована при ее изменении на 85 дБ, да еще с запасом по динамике в 20 дБ даже для большой комнаты, и этого более чем достаточно.

Ликбез от What Hi-Fi: THX - Optimizer • Select2 • Ultra2. Что внутри у одного из самых известных кинобрендов?

Добавьте THX в картину

Тестируя различные ТВ с THX-сертификацией, мы получили смешанные результаты; порой качество изображения оказывалось выше не в одном из предустановленных THX-режимов, а при других настройках. Однако несомненно, что THX-оптимизатор (серия тестов качества аудио- и видеосигнала, записанная на некоторых DVD и Blu-ray-дисках) – очень мощное и полезное средство, и мы им пользуемся ежедневно.

Кстати, развенчаем один из городских мифов: тестовые диаграммы стандартны на всех дисках, они не подгоняют картинку под конкретный фильм.

Четыре типа THX-аппаратуры

  • Телевизоры

Многие модели LG и Panasonic включают режим THX Movie Mode. А JVC применяет его и в проекторах.

  • Blu-ray-проигрыватели

Пока только Lexicon, Onkyo и Pioneer удовлетворяют требованиям THX к качеству звука и изображения.

  • AV-ресиверы

Onkyo TX-NR809 – один из многих THX-сертифицированных AV-ресиверов. В ходе теста нам он очень понравился.

  • Комплекты АС

Как ни странно, THX-акустика не всегда бывает огромной и уродливой: взгляните, например, на Jamo Surround THX Speaker D500SUR!

 

2807