Масштабирование – это то, что делает картинку на ТВ лучше?

Вроде того. Это процесс цифрового пересчета картинки из одного разрешения в другое, более высокое. Обычно она становится более привлекательной – но не думайте, что бюджетный Blu-ray-проигрыватель порадует вас более высоким качеством только из-за того, что на его передней панели есть слово «upscaling»: не все так просто.

Ликбез от What Hi-Fi. Масштабирование. «Родное» разрешение • Пикселы • Интерполяция. Как картинка в стандартном разрешении попадает на HD-экран

Масштабирование – это не волшебная палочка, обеспечивающая наилучшую картинку. Оно всего лишь гарантирует, что каждый пиксел вашего ТВ задействован в отображении видеосигнала

Нет? А почему?

Параметры современных экранов описываются цифрами так называемого «родного разрешения», в котором один пиксел соответствует одной световой точке экрана. Пикселы группируются в решетку; разрешение обозначает количество пикселов в вертикальных и горизонтальных рядах. К примеру, чаще всего встречающееся в современных плоских телевизорах разрешение 1920×1080 обозначает, что изображение создают 1920 столбцов и 1080 строк пикселов; таким образом, на экране помещается 2 073 600 пикселов, а соотношение сторон составляет 16:9.

Что произойдет, если входной сигнал будет иметь меньшее разрешение, чем у вашего ТВ? В этом случае потребуется масштабирование. Без него картинка в стандартном разрешении (720×576) не смогла бы заполнить экран телевизора с матрицей 1920×1080 пикселов. Однако имейте в виду: масштабирование – это не волшебная палочка, обеспечивающая наилучшую картинку. Оно всего лишь гарантирует, что каждый пиксел вашего ТВ задействован в отображении видеосигнала. Настоящее «волшебство» требует процедуры высокого качества, включающей сложные вычисления (см. врезку) и дающей меньше ошибок, чем у стандартных встроенных процессоров ТВ или проектора.

Кстати, корректным термином будет скорее «пересчет»: масштаб может меняться как «вверх», так и «вниз».

А зачем масштабировать вниз?

В первые годы развития технологии плоских ТВ вариантов матриц было намного больше, чем сейчас. К примеру, первые плазменные ТВ Panasonic имели 853×480 пикселов, а более дорогие модели Pioneer – 1280×768. Даже после принятия стандарта HD Ready в продаже можно найти телевизоры с панелями 1366×768, которые не вписываются ни в одну из двух спецификаций HD (720p и 1080i).

Поэтому приходится применять масштабирование. При приеме телепередач в стандартном разрешении или HD-программ большинство старых плазменных и ЖК-телевизоров «пересчитывают» входной сигнал (вверх или вниз – зависит от параметров матрицы ТВ). Так что даже если ваш старый ТВ принимает видео в 1080p, именно 1080p вы не увидите: картинка будет пересчитана, чтобы соответствовать матрице вашего телевизора.

А почему мой масштабирующий DVD-проигрыватель меняет качество картинки?

Вероятно, потому, что он лучше справляется с делом, чем сам ТВ; так порой внешний ЦАП улучшает качество звучания CD-проигрывателя. Хороший масштабирующий AV-ресивер, DVD- или Blu-ray-проигрыватель могут добиться отличных результатов на бюджетном ТВ; однако телевизор или проектор более высокого качества справятся не хуже – они оснащаются мощными масштабирующими процессорами.

Как выбрать лучший вариант?

Вам придется сравнить их самому. Вначале установите «стандартный» выход проигрывателя или AV-ресивера, поручив масштабирование телевизору; затем включите нужный режим и сравните результаты. Оставьте вариант, который вам больше нравится.

Как это работает?

Простейшие интерполирующие масштабирующие процессоры создают новые пикселы, дублируя информацию от близлежащих точек. Разумеется, чем больше нужно дублировать, тем чаще случаются ошибки, особенно при быстром перемещении объектов. Это одна из основных причин того, почему зрители чаще замечают шум на экране ТВ при просмотре футбольных матчей. Если иметь в виду, что картинка в SD содержит 414 720 пикселов, а в Full HD – 2 073 600 (это в пять раз больше), можно оценить сложность задачи.

Три варианта масштабирования

  • ТВ или проектор

ЗА: Вам не придется ни о чем думать: умный аппарат сам позаботится обо всем. Особенно хорошо с задачей справляются проекторы, но лучшие ТВ их быстро догоняют.

ПРОТИВ: У разных ТВ качество масштабирующих процессоров сильно различается. Хороший DVD-, Blu-ray-проигрыватель или AV-ресивер могут помочь – но, разумеется, не бесплатно.

  • DVD/BD-проигрыватель

ЗА: Качественный проигрыватель может обеспечить заметное повышение чистоты и стабильности картинки. Некоторые аппараты предлагают дополнительные режимы обработки изображения.

ПРОТИВ: Бюджетные плееры умеют масштабировать, но заранее сравните результат их работы с тем, что дает ТВ. И, само собой, они способны масштабировать только видео с дисков.

  • AV-ресивер

ЗА: Способен обрабатывать сигнал не только с DVD, но и со многих других подключенных к нему источников – ТВ-приставок, игровых консолей и т. д.

ПРОТИВ: Как и у DVD/BD-проигрывателей, качество сильно различается. Обязательно проверьте все варианты: AV-ресивер может оказаться лучше ТВ, но это не всегда так.

 

1577