Начало этой истории было положено примерно месяц назад. Я сообщил своему приятелю, который находился в процессе выбора смартфона, что у меня на руках есть Moto G. Он хотел как раз в меру компактный и не в меру экзотичный аппарат, так что, на мой взгляд, модель Motorola ему подошла бы как нельзя лучше. Ответ приятеля меня удивил: «Какая-такая Motorola за 200 баксов (естественно, в США, у нас заметно дороже – прим. авт.), когда за эти же бабки можно купить Nexus 5? Там ведь Full HD и Snapdragon 800».

C ценой мой дорогой друг, конечно, погорячился: Nexus 5 с 16 Гб памяти стоит в США 349 долларов. В России они таинственным образом трансформируются в официальные 17 990 рублей. Так что при желании вместо одного «Нексуса» можно купить почти два экземпляра Moto G, ввезенных в страну «серыми» поставщиками.

LG Nexus 5 vs. Motorola Moto G: неожиданные итоги сравнения

Moto G и LG Nexus 5

Однако сравнить Moto G и Nexus 5, на мой взгляд, очень даже стоит. И тот, и другой аппараты являются одними из самых дешевых в своих классах, предлагая при этом весьма серьезный набор опций и самую свежую на данный момент версию операционной системы Android – 4.4.2 KitKat. Насколько я знаю, многие покупатели сегодня выбирают себе новый смартфон именно из этих двух вариантов – по описанным чуть выше причинам.

Moto G я активно использовал примерно три недели, LG Nexus 5 – около недели. По итогу вынужден в очередной раз сказать, что уровень качества современного смартфона далеко не всегда определяется пресловутыми «Full HD и Snapdragon 800», а также объемом оперативной памяти, мегапикселями и прочими цифрами.

Иными словами, Moto G нравится мне куда больше, чем более дорогой LG Nexus 5. К обоим аппаратам вроде как приложила руку Google (первый выпущен в период, когда поисковик владел Motorola, а второй создан в LG под чутким контролем товарищей из Маунтин Вью), но на выходе получились очень разные продукты.

Дьявол – он, как известно, не любит крупные формы. И Moto G лучше именно в мелочах.

С моделью Motorola я узнал, что маленький смартфон с батарейкой на 2 070 мАч может запросто работать до двух дней. Да, существует Highscreen Boost 2 SE, который приходится подзаряжать в разы реже. Но это отдельный случай, а вот обычные «среднестатистические» Android-фоны живут у меня не более суток. Moto G этот «рекорд» успешно побил.

А вот LG Nexus 5 просится к розетке к вечеру первого же дня. Вероятно, комбинация из Qualcomm Snapdragon 800 и аккумулятора емкостью 2 300 мАч является не самой оптимальной. Для сравнения: у смартфона Sony Xperia Z1 с таким же «железом» и примерно таким же 5-дюймовым дисплеем батарея на 3 050 мАч.

Ну и толку лично мне от этого Snapdragon 800? Тем более что мой любимый Asphalt 8 (хорошая игрушка, рекомендую) и на Moto G с его Snapdragon 400, и на Nexus 5 идет с максимальными настройками графики. В скорости работы интерфейса Android между этими аппаратами разницы нет вообще. Так что...

Разрешние экрана 1920 х 1080 точек, конечно, преимущество серьезное. В теории. На практике 4,5-дюймовый HD-экран (1280 х 720) у Moto G заметно более «сочный», чем у LG Nexus 5. Все это вкусовщина, и, возможно, мне просто больше нравится цветопередача дисплея «Моторолы». А вам, не исключено, больше понравится экран LG Nexus 5. Но, выбирая именно «по картинке», а не «по цифрам», я бы остановился на первом варианте.

Давно замечал, что в телефонах и смартфонах Motorola, как правило, применяются классные динамики. (У меня в коллекции есть Motorola E770v, и он орет так, что даже не верится – как может такой небольшой телефон быть таким громким.) Нет, я не слушаю музычку с мобильника у подъезда, сидя «на кортах» и поедая семАчки. Мне просто нужно, чтобы трель звонка была слышна из любого уголка однокомнатной квартиры. Moto G с его громким и при этом чистым «пением» это обеспечивает. Nexus 5 с его шипящим звуком – нет. Он тише раз в полтора.

О пластике корпуса тоже скажу, хотя здесь ситуация непростая. LG Nexus 5 бывает белым, черным и с недавних пор еще и красным. Первая версия имеет глянцевое покрытие, вторая – с резиновым налетом, а третья твердая и чуть-чуть шероховатая. У меня именно красный Nexus 5 (в самом конце поста дам кое-какие пояснения). Так вот после Moto G с ее слегка бархатистым пластиком продукт LG в красном варианте воспринимается как... ну как недорогая игрушка, что ли. И дело не только в менее приятном покрытии, но и в соотношении габаритов и веса. Это на самом деле важный параметр из области промышленного дизайна, влияющий на восприятие вещей. Так вот заметно более крупный Nexus 5 весит 130 г, а маленький Moto G – 143. У последнего соотношение удачнее.

Сюда же стоит добавить выгнутую «спинку», отлично вписывающуюся в ладонь. Плоский Nexus 5 в моей руке лежит менее удобно. То есть жить можно, но Moto G реально приятнее. А еще за счет менее скользкого покрытия смартфон Motorola вообще не выскальзывает из руки (Nexus 5 я уже один раз уронил, хорошо, что на одеяло).

LG Nexus 5 vs. Motorola Moto G: неожиданные итоги сравнения

В Nexus 5, как известно, применяется Google Experience Launcher. Это такая «нашлепка» для Android 4.4.2 KitKat, добавляющая среди прочего ряд изменений интерфейса. Есть она только в Nexus 5 – скажем, в имеющемся у меня в наличии Nexus 7 (2012) используются «голая» версия ОС. Так вот, GEL мне не очень нравится. Потому что у него слишком крупные иконки в главном меню. В самом этом факте никакого зла нет, но вот пиктограммы некоторых приложений сторонних разработчиков слишком сильно растягиваются для соответствия базовому типоразмеру иконок GEL. И выглядят поэтому нечетко. Я знаю, что многие могут посчитать это дурацкими придирками, но мои глаза сразу же «зацепились» за иконку «Яндекс.Карт» и поняли, что с ней что-то не так. А просто окружающие ее пиктограммы встроенных приложений отображаются нормально, а вот программы «Яндекса» – растянуто.

LG Nexus 5 vs. Motorola Moto G: неожиданные итоги сравнения

Сравните четкость иконок «Яндекс.Карт» и встроенных в систему «Контактов»

LG Nexus 5 vs. Motorola Moto G: неожиданные итоги сравнения

Разница в размерах иконок в LG Nexus 5 (слева) и Samsung Galaxy S4. У обоих 5-дюймовые Full HD-экраны

Но есть у Google Experience Launcher и достоинство – у него не черный фон меню приложений, а точно такой же, как на рабочем столе. Между тем у Moto G с «голым» Android 4.4.2 он как раз черный. Но в остальном по софту продукт Motorola ничем не уступает «Нексусу». Правда, я совсем не уверен, что обновления ОС он будет получать так же резво, как устройства Nexus. Особенно после приобретения Motorola китайской Lenovo.

Ах да, и еще. Экран у Nexus 5 блокируется с анимацией, напоминающий выключение лампового телевизора. Ранее я видел подобное в Motorola RAZR, Atrix 2 и так далее. В Moto G такого уже нет, а жаль. Как я понимаю, эта замечательная программная фишка была позаимствована Google именно у Motorola.

Напоследок перечислю списками прочие моменты, в которых лучше Moto G и Nexus 5.

Moto G:

— Можно устанавливать сменные панельки по 15 баксов за штуку. Есть красная, желтая, ментоловая и пр.

— Компактность. Это лучший маленький аппарат на рынке. Хотя, возможно, Sony Xperia Z1 Compact тоже ничего.

— Цена реально вкусная. В России она, правда, уже не такая низкая, как в США.

Nexus 5:

— Поддержка LTE. На Украине, где я обитаю, толком не разобрались даже с 3G. Но в России LTE актуально.

— Аппарат точно получит еще несколько следующих версий Android.

— 8-мегапиксельная камера заметно лучше, чем у Moto G. Фотовозможности у «Моторолы» вообще слабые.

— Локализация «в базе». Moto G придется русифицировать самостоятельно или брать Google Play Edition.

Как-то так. Вскоре я отдам и Nexus 5, и Moto G. Но если уж мне в дальнейшем захочется купить себе один из них, то выбор падет именно на «американца». Он просто удобнее. Хотя и слабее «на бумаге».

P. S. Знаю, что в российском офисе LG не очень любят, когда упомянутую в статье версию Nexus 5 называют «ярко-красной», предпочитая определение «неоново-красная». Действительно, на деле смартфон не красный, а как бы красно-розовый. Не факт, что он очень уж понравится и вообще подойдет суровым парням.

LG Nexus 5 vs. Motorola Moto G: неожиданные итоги сравнения

 

5858