Lenovo реорганизует Motorola, которая обходится слишком дорогоВ Lenovo добиваются, чтобы в Motorola Mobility ускорили разработку смартфонов и начали выпускать новые модели каждые полгода, заявил на совещании по доходам глава Lenovo Ян Юаньцин. Накануне в китайской компании объявили о сокращении штата на 3200 позиций и реструктуризации мобильного бизнеса. В рамках преобразований ассортимент продуктов Motorola планируется урезать.

Lenovo, напомним, заплатила за покупку Motorola Mobility 2,9 млрд долл. Но содержание нового подразделения, по словам Юаньцина, обходится слишком дорого, притом что оно все еще работает в убыток. На Motorola сейчас уходит по 2 млрд долл. в год, тогда как на собственный бизнес смартфонов Lenovo — 400 млн долл. при тех же объемах выпуска продукции. Глава Lenovo сообщил, что реструктуризация должна принести экономию в 850 млн долл., а вернуть Motorola к рентабельноcти планируется в предстоящие два-три квартала.

Во втором квартале поставки смартфонов Lenovo выросли на 2,3% по сравнению с тем же периодом прошлого года, но доля рынка уменьшилась, тогда как по данным IDC, китайские соперники Lenovo — Xiaomi и Huawei — увеличили поставки на 29 и 48% соответственно. По словам главы Lenovo, несмотря на это он надеется со временем вывести компанию на третье место в мире по продажам смартфонов после Samsung и Apple.

685