Крупнейшие ИТ-компании поддержали Samsung в споре с AppleGoogle, Hewlett-Packard, Dell, Facebook и ряд других ведущие ИТ-компаний подали в суд, где рассматривается спор Samsung и Apple о нарушении патентных прав, совместное заключение, в котором говорится, что вынесение решения в пользу Apple будет иметь существенные негативные последствия для разработки полезных современных технологий.

Samsung пытается убедить апелляционный суд снизить сумму компенсации за нарушение патентов Apple. В суде первой инстанции было решено, что Samsung должна заплатить почти миллиард долларов. Апелляционный суд уже снизил сумму до 548 млн долл., но в июне Samsung подала просьбу об уменьшении суммы еще на 399 млн долл.

Компании, вставшие на сторону Samsung, поддерживают просьбу о повторном слушании дела. Они отмечают, что в последнем решении суд ссылается на закон, требующий уплаты компенсации в размере полной стоимости изделия, дизайн которого был защищен патентом. Но такое толкование закона может привести к абсурдным результатам, считают они. Владелец патента на дизайн может потребовать себе всю прибыль от продаж товара, даже если покупателям был безразличен этот дизайн и они интересовались остальными функциями товара, на разработку которых могли уйти миллиарды долларов.

798