Реклама

В последний год производители от мала до велика обратили взоры на сегмент игровых смартфонов. Точнее, даже не обратили внимание, а создали его заново чуть ли не с нуля. Потому что со времен Sony Ericson Xperia Play (на фото ниже; это, напомним, модель 2011 года) никто толком не пытался выпускать аппараты, ориентированные исключительно на геймеров. И вот за последнее время свет увидела целая куча таких моделей. Более того: на подходе, если верить слухам, игровой смартфон Samsung, да и Huawei двигается в этом направлении – сейчас вовсю идут эксперименты с технологией GPU Turbo в моделях Huawei и Honor, и в будущем компания, возможно, выпустит специалированное решение для ортодоксальных геймеров.

Консоль в кармане: 4 самых-самых серьезных игровых смартфона

Впрочем, сегодня мы рассмотрим аппараты, которые уже продаются или хотя бы анонсированы. Практически все они отличаются программными режимами, помогающими выжать максимум из железа во время игрового процесса, агрессивным дизайном, большим объемом оперативки, мощными чипсетами и, конечно, особой аурой игрового решения, которое так и хочется взять в лапы. Чтобы сразу же запустить какой-нибудь PUBG.

Обратим внимание, что в Россию из описываемых ниже смартфонов официально поставляется только один. Так что ортодоксальным геймерам, возможно, стоит приготовиться к покупке на AliExpress или eBay. Ну или ждать осени, когда в Россию приедет ASUS ROG Phone. Или же покупать Honor Play, который, правда, можно назвать самым «лайтовым» игровым смартфоном в нашей подборке.

Razer Phone (~50 000 рублей на eBay)

Американская Razer самой первой представила геймерский смартфон, это случилось еще осенью 2017 года. Среди его ключевых особенностей стоит отметить экран с частотой развертки 120 Гц; такая частота обеспечивает гораздо более высокую четкость при отображении движущихся объектов, что актуально как раз в играх и, например, при просмотре динамичных сцен в кино или при прокрутке веб-страниц.

Консоль в кармане: 4 самых-самых серьезных игровых смартфона

Много внимания в Razer Phone уделено звуку. В смартфоне предусмотрены 24-битный ЦАП и пара фронтальных динамиков (каждый с персональным усилителем) с поддержкой технологии Dolby Atmos. Аудиосистема смартфона сертифицирована авторитетной организацией THX, разработавшей набор обязательных требований к высококачественным домашним кинотеатрам.

Консоль в кармане: 4 самых-самых серьезных игровых смартфона

Есть у модели и недостатки. Например, не самое актуальное соотношение сторон экрана – 16:9. Кроме того, Razer Phone не имеет 3,5-мм разъема для наушников, а в его основе лежит чипсет Qualcomm Snapdragon 835. Это пусть и очень мощное решение, но все же предыдущего поколения. Безусловно, его хватит для абсолютно всех мобильных игрушек, однако перфекционистам наверняка хотелось бы видеть здесь Snapdragon 845. Ходили слухи, что Razer вот-вот представит Razer Phone 2 с таким чипсетом, но на момент написания данной статьи презентация обновленного смартфона еще не состоялась.

Глава Razer объяснил, почему производители смартфонов отказываются от 3,5-мм разъемов

ASUS ROG Phone (поке не продается; готовьте минимум 900 долларов)

Модель ASUS, созданная подразделением ROG, некоторыми элементами дизайна напоминает игровые ноутбуки тайваньской компании. В ROG Phone применяется Snapdragon 845, причем не в базовой версии, а в разогнанной. В обычном варианте ядра могут работать на частоте до 2,8 ГГц, а в том, что стоит в ROG Phone, – до 2,96 ГГц. Как следствие, имеем рекордные результаты в AnTuTu – 308 182 балла.

Консоль в кармане: 4 самых-самых серьезных игровых смартфона

Емкость аккумулятора (4000 мАч) и объем оперативки (8 Гбайт) такие же, как у Razer Phone, а вот экран совершенно другой. Частота обновления пониже, 90 Гц (что все равно круче, чем стандартные для смартфонов 60 Гц), зато соотношение сторон 18:9, а технология матрицы – AMOLED. Есть разъемы 3,5 мм и USB Type-C, а также сдвоенный порт USB Type-C сбоку для подключения аксессуаров и для зарядки во время игр – таким образом кабель не мешает рукам, как если бы он был подключен к порту на нижней грани. Для этой же цели на противоположной (левой) грани корпуса есть набор сенсорных игровых кнопок. Все это позволяет разработчикам заявлять, что ROG Phone особым образом оптимизирован для гейминга.

Консоль в кармане: 4 самых-самых серьезных игровых смартфона

Ну и, пожалуй, главная особенность ROG Phone – наличие массы фирменных аксессуаров, которые будут предлагаться за отдельные деньги. Это, например, накладка с дополнительной системой охлаждения (хотя и встроенная в смартфон система весьма эффективна), а также док-станции для превращения ROG Phone в настольный компьютер и мини-ноутбук.

Первый игровой смартфон ASUS ROG Phone: как это выглядит на практике

Xiaomi Black Shark (от 30 тысяч рублей на AliExpress)

Модель Xiaomi (точнее, не совсем Xiaomi, а компании Xiaochang Nanchang Black Shark Technology, в которую Xiaomi инвестировала деньги) кажется чуть более простой, чем два первых аппарата. Это касается и экрана, который не может похвастать рекордной частотой развертки, предлагая стандартные 60 Гц, и базовой версии всего с 6 Гбайт оперативной и 64 Гбайт встроенной памяти, и довольно скромного «азиатского» дизайна.

Консоль в кармане: 4 самых-самых серьезных игровых смартфона

С другой стороны, звук у Black Shark мощный (есть стереодинамики и продвинутый аудиочип, как у двух предыдущих аппаратов), аккумулятор тоже на 4000 мАч, а топовая версия несет на борту вожделенные 8 Гбайт оперативки и 128-гигабайтный накопитель. Аппаратная платформа здесь помощнее, чем у Razer Phone, а именно Snapdragon 845. Пусть и не в разогнанной версии, как у ROG Phone, а в базовой.

Консоль в кармане: 4 самых-самых серьезных игровых смартфона

Игровой контроллер, который присутствует на доброй половине фотографий Black Shark, придется докупать отдельно. Вопреки распространенному мнению, он не входит в комплект поставки смартфона. Его получили бесплатно первые 50 тысяч покупателей модели, а остальным придется выложить по 30 долларов.

Смартфоны Xiaomi от Redmi до Black Shark. Разбираемся в моделях китайской компании

ZTE Nubia Red Magic (от 30 тысяч рублей на AliExpress)

Это тоже довольно простой смартфон – если, конечно, сравнивать его с ASUS ROG Phone. Например, несмотря на то, что презентация Nubia Red Magic прошла в 2018 году, когда всем желающим уже был доступен Snapdragon 845, разработчики отчего-то остановились на Snapdragon 835. С экраном та же ситуация, что и в случае Xiaomi, – используется вполне себе стандартная матрица с частотой 60 Гц. Базовая версия смартфона имеет 6 Гбайт оперативной и 64 Гбайт встроенной памяти, хотя существует и вариант с 8 и 128 Гбайт.

Консоль в кармане: 4 самых-самых серьезных игровых смартфона

Особенностью Nubia Red Magic является корпус. У него задняя панель необычной формы, которая, по мнению разработчиков, обеспечивает особый комфорт для рук. По центру тыльной стороны проходит светодиодная полоска, которая может отображать 16 млн оттенков и работать в четырех режимах. Грубо говоря, ZTE впервые перенесла в смартфон то, что уже давно известно по геймерским ноутбукам.

Консоль в кармане: 4 самых-самых серьезных игровых смартфона

Со звуком у модели все хорошо – есть ЦАП, улучшайзер DTS, а также 3,5-мм гнездо для наушников. А вот аккумулятор несколько более слабый, чем у аналогов, – 3800 мАч против 4000. Да и каких-либо необычных игровых аксессуаров, к сожалению, для Nubia Red Magic пока не создано.

Honor Play (24 990 рублей; в продаже с 10 августа)

Как мы уже говорили выше, это самый «лайтовый» геймерский смартфон в данной подборке. Дизайн у него вполне типичный, без лишней агрессии, да и железо, скажем так, «среднеуровневое». Мы имеем в виду, что оперативки в Honor Play всего 4 Гбайт, экран – обычный, а роль аппаратной платформы играет Kirin 970. Решение, безусловно, мощное, но давно знакомое по другим неигровым моделям Huawei.

Консоль в кармане: 5 самых-самых серьезных игровых смартфонов

Главная особенность Honor Play – поддержка технологии GPU Turbo. Она позволяет повысить графическую производительность на 60%, параллельно сократив энергопотребление в играх на треть. GPU Turbo уже поддерживают игрушки Asphalt 9, PUBG, Clash of Kings, Lords Mobile. Вскоре апдейты с GPU Turbo получат 14 смартфонов Huawei и Honor, но пока Honor Play – единственная представленная в России модель с ней на борту. Дополняет картину возможность распознавания игровых действий (например, переключений между оружием) с последующей вибрацией – как на консольных геймпадах.

Консоль в кармане: 5 самых-самых серьезных игровых смартфонов

В общем, вот главное, что нужно знать про Honor Play: это довольно мощный аппарат за сравнительно небольшие деньги, который выглядит как обычный неигровой смартфон. И это дает определенные преимущества: он тоньше и легче аналогов, плюс в нем нет лишних кнопок, светодиодов, отверстий и прочих дизайнерско-игровых выкрутасов (которые не всегда позитивно влияют на эргономику при повседневной эксплуатации). И да, рекомендуем брать красную версию Player Edition. У нее задняя панель с рисунком, прозрачно намекающим на игровую сущность модели. Черная и сиреневая версии рисунка не имеют и выглядят куда более спокойно.