Каждый человек уникален. У любого из нас есть собственные желания, потребности и интересы, влияющие на поведение как в реальном, так и в виртуальном мире. Недаром у каждой из множества существующих социальных сетей находится собственная аудитория. Но как выбрать наиболее подходящую именно вам? Конечно, однозначного ответа на этот вопрос дать невозможно, но общие рекомендации мы все же сформулируем.

Какую соцсеть выбрать?

Просто общение

На вопрос «Зачем нужны социальные сети?» среднестатистический пользователь Интернета ответит короткой фразой: «Чтобы общаться!». Многим социальные сети помогают быть на связи со своими знакомыми, друзьями и коллегами, а также восстанавливать утраченные связи с бывшими одноклассниками, сокурсниками, сослуживцами.

Самая популярная в мире социальная сеть -- Facebook, большинство пользователей которой проживает в Европе и Америке. Однако в нашей стране среди классических социальных сетей доминируют «ВКонтакте» (российский аналог Facebook) и «Одноклассники». Существуют и другие российские социальные сети, например «МойМир» (my.mail.ru), «В кругу друзей» (vkrugudruzei.ru), «Мир тесен» (mirtesen.ru), но их аудитория значительно скромнее. По количеству пользователей явный лидер -- «ВКонтакте», где количество зарегистрированных аккаунтов уже превысило 100 млн.

Какую соцсеть выбрать?

Многие пользователи зарегистрированы сразу в нескольких социальных сетях, но чаще лишь в одной-двух из них. В общем случае поиск нужного человека целесообразнее начинать с тройки лидеров, однако здесь есть один нюанс. Большинство пользователей «ВКонтакте» -- нынешние студенты и школьники, а их родители гораздо чаще бывают в «Одноклассниках». В то же время основной частью российских посетителей Facebook являются жители крупных городов.

Не следует забывать и о стремительно набирающей популярность социальной сети Google+. Несмотря на то что с момента ее запуска прошло совсем немного времени, количество ее пользователей растет достаточно быстро. Причем больше половины ее аудитории -- технически продвинутые люди. Благодаря интеграции с другими сервисами Google и удобному интерфейсу, в Google+ очень легко быстро собрать аудиторию.

Поиск информации и развлечения

Также социальные сети представляют собой отличное место для поиска информации и общения по интересам, для чего служат группы. Их в социальных сетях великое множество и зачастую найти информацию там куда проще, чем с помощью поисковых систем. По своему характеру группы могут быть как глобальными (например, «Фан-клуб Lady Gaga»), так и локальными, где участники, к примеру, жители одного города. Кстати, локальные группы с большой аудиторией -- отличный источник информации о местных новостях, позволяющий многое узнать о том или ином человеке, в частности враче или мастере-отделочнике. Причем подобную информацию вам не выдаст ни один из поисковиков. Также в классических социальных сетях доступны различный контент (музыка, видео и т.д.) и онлайн-игры.

Какую соцсеть выбрать?

Несколько особняком в плане общения и поиска информации стоит российский ресурс «Хабрахабр» (habrahabr.ru), основная идея которого состоит в привлечении людей к совместному творчеству и уменьшении количества информационного мусора. Все опубликованные на «Хабре» материалы делятся на «захабренные» и «отхабренные», т.е. одобренные и не одобренные пользователями ресурса. И это дает эффект: основное содержание «Хабра» -- качественные полноценные статьи, помогающие разобраться в определенной теме или ее аспектах. Поэтому, если вы ищете информацию по ИТ-тематике, «Хабр» точно не стоит упускать из виду.

Профессиональные контакты и поиск работы

Желающим обзавестись деловыми контактами и пообщаться на профессиональные темы стоит обратить внимание на «Мой круг» (moikrug.ru), позиционируемый как «сеть профессиональных контактов, сервис для поиска работы и сотрудников, размещения услуг и установления деловых связей». Для выхода на международный уровень, например для поиска зарубежных работодателей, отличным вариантом может стать LinkedIn (ru.linkedin.com), всемирная сеть деловых контактов с аудиторией, превышающей 120 млн. человек.

Какую соцсеть выбрать?

Знакомства

Тем, кто хочет завести в социальных сетях новые знакомства или найти спутника жизни, стоит обратить самое пристальное внимание на различные сервисы знакомств. В России наибольшее распространение получили «Единая служба знакомств и общения «Мамба» (mamba.ru) и Loveplanet (loveplanet.ru). Существует и еще один интересный проект, ориентированный на новые знакомства, -- «Друг вокруг» (drugvokrug.ru), изначально появившийся в мобильном варианте и лишь затем перекочевавший на настольные компьютеры. И для этого проекта «мобильность» является необходимым условием: оказавшись в зоне действия Bluetooth-модулей телефонов друг друга, два пользователя «Друга вокруг» смогут очень быстро перейти от виртуального общения к реальному.

Какую соцсеть выбрать?

Создание контента

Желающим использовать социальные сети для продвижения собственного контента стоит обратить внимание на различные блог-платформы (например,  Blogger.com, Livejournal), идеально подходящие для размещения статей, и на видеосообщества (YouTube, RuTube).

Какую соцсеть выбрать?

Любителям краткости

Обсуждая выбор социальной сети, нельзя не упомянуть о Twitter, Изначальная идея этого сервиса заключалась в обмене статусами, но сейчас он превратился в мощный источник оперативной информации. В рядах пользователей Twitter присутствуют политики и звезды шоу-бизнеса, да и многие крупные компании обзавелись официальными твиттер-аккаунтами, через которые они доводят до пользователей собственные новости. Так что если вы хотите оперативно получать новости и другую информацию, то игнорировать Twitter точно не стоит. Тем более что и профессиональные журналисты не остаются в стороне -- аккаунты этого сервиса есть у многих крупных СМИ. Но самое главное достоинство Twitter -- краткость (объем записи ограничен 140 символами), что для «живущих в ритме большого города» может стать решающим при выборе сети.

Какую соцсеть выбрать?

В общем, «соцсети разные нужны, соцсети разные важны», главное, выбрать ту, которая подойдет именно вам. Тем более что никто не запрещает одновременно пользоваться несколькими.

P.S. Мы попробовали нарисовать для вас небольшой гид:

Какую соцсеть выбрать?

 

7895