Домой Смартфоны Какой смартфон лучше: выбираем между обычными смартфонами и их Pro-версиями

Какой смартфон лучше: выбираем между обычными смартфонами и их Pro-версиями

Иногда выгоднее взять более простой и дешевый вариант, чем потратиться на топовый

Производители смартфонов очень любят слово Pro (как вариант – Plus): оно активно используется для обозначения лучших устройств в тех или иных линейках. При этом, как водится, существуют еще и обычные модели («не Pro»), более простые, но и заметно более дешевые. И тогда покупателю приходится выбирать, какой смартфон лучше купить: переплатить и получить более крутой аппарат, или же можно сэкономить и обзавестись чуть менее технологичным, но от этого не менее удобным решением.

Чтобы помочь выбрать, мы решили взять несколько пар популярных смартфонов и посмотреть, в чем ключевые различия между Pro-версиями и обычными аппаратами. Посмотреть – и сделать вывод, какой смартфон стоит покупать. Спойлер – это не всегда будет Pro-версия.

realme и realme 7 Pro

Чем различаются

Модели имеют как ряд общих черт, так и несколько персональных особенностей. Из общего, например, система камер с главным модулем на 64 мегапикселя и защита от брызг (не путать с полноценной водозащитой). При этом realme 7 Pro предлагает 6,4-дюймовый AMOLED-экран со встроенным дактосканером, процессор Qualcomm Snapdragon 720G и аккумулятор на 4500 мАч с абсолютно флагманской 65-ваттной системой быстрой зарядки («от 0 до 100% за 35 минут»). Свои козыри есть и у realme 7: например, повышенная частота обновления 6,5-дюймового экрана – 90 Гц. Батарея также более мощная, на 5000 мАч, хотя прирост наверняка будет съедаться менее экономичным дисплеем – он здесь IPS, а не AMOLED. Ну а железо у realme 7 не такое именитое: под капотом у этого смартфона находится MediaTek Helio G95.

realme 7
 

Какой смартфон купили бы мы

Супербыстрая зарядка realme 7 Pro подкупает – такой сегодня не все флагманы могут похвастать, а ведь модель относится к среднему классу. Да и AMOLED-экран, пусть и со стандартной частотой обновления (60 Гц), тоже неплохо бы заиметь, более плавная смена картинки доставляет, поверьте, совершенно особое удовольствие. Поэтому мы бы в этом случае переплатили и взяли «прошку».

realme 7 Pro
 


Redmi Note 9 и Redmi Note 9 Pro

Чем различаются

Смартфоны выполнены в похожем дизайне и имеют одинаковые батареи емкостью в 5020 мАч. Дальше начинаются различия: например, у Redmi Note 9 Pro куда более крупный экран (6,7 дюйма вместо 6,5) и более мощное железо (Qualcomm Snapdragon 720G вместо MediaTek Helio G85), а еще – более серьезные камеры (главный модуль на 64 мегапикселя вместо 48). Да и «спинка» у Redmi Note 9 Pro стеклянная, тогда как Redmi Note 9 выполнен из пластика. Памяти у «прошки» больше, да и заряжается она быстрее.

Redmi Note 9 Pro
 

Какой смартфон купили бы мы

Разница в цене между смартфонами достигает очень внушительных 7 тысяч рублей (для сравнения: у realme это лишь 4 тысячи), и это объяснимо. Эти аппараты, несмотря на очень похожие названия, относятся к совершенно разным классам. И в рамках своего класса баланс цены и качества удачен у обоих. И Redmi Note 9, и Redmi Note 9 Pro очень хороши. И если денег хватает на старшую версию, то почему бы и нет?

Redmi Note 9
 

Xiaomi Mi 10T и Xiaomi Mi 10T Pro

Чем различаются

Здесь различий гораздо меньше, чем в случае realme и Redmi. Mi 10T оснащен главной задней камерой на 64 мегапикселя, а Mi 10T Pro – на 108, причем с системой оптической стабилизации изображения. Кроме того, у младшей модели 128 Гбайт встроенной памяти, а у второй – 256 (карты MicroSD при этом не поддерживаются – ни первым смартфоном, ни вторым). Ну и перечислим ключевые общие моменты. Питаются аппараты от аккумуляторов на 5000 мА, а их основой выступает мощнейший Snapdragon 865. Экраны у моделей 6,7-дюймовые с разрешением Full HD 1080p и частотой развертки 144 Гц. Матрицы выполнены по технологии IPS, что является редкостью для нынешних флагманов (у них сплошь AMOLED).

Xiaomi Mi 10T
 

Какой смартфон купили бы мы

И снова мы бы предпочли старшую модель. Почему? Вовсе даже не из-за камеры, а по причине скромного объема накопителя у Mi 10T. 128 Гбайт сегодня – это курам на смех. Вот если бы Mi 10T поддерживал карты памяти, то мы, наверное, решили бы сэкономить. А так наш выбор – строго Xiaomi Mi 10T Pro.

Xiaomi Mi 10T Pro
 

ASUS Zenfone 7 и Zenfone 7 Pro

Чем различаются

По концепции эта пара напоминает модели Xiaomi – различий тоже не очень много. Если Zenfone 7 Pro базируется на Qualcomm Snapdragon 865+, то обычной «семерке» достался чуть более медленный процессор Snapdragon 865. Кроме того, «прошка» получила систему стабилизации в камере и несколько большие объемы памяти – 8/256 Гбайт. Zenfone 7 может предложить только 8/128 Гбайт. При этом у обоих аппаратов AMOLED-экраны без дырок и с частотой 90 Гц, камеры в необычных поворотных модулях, батареи емкостью 5000 мАч… Словом, хороший флагманский уровень конца 2020 – начала 2021 года.

ASUS Zenfone 7 Pro
 

Какой смартфон купили бы мы

В отличие от моделей Xiaomi, смартфоны ASUS поддерживают MicroSD. При этом разница между Snapdragon 865+ и Snapdragon 865 не очень велика (вам с головой хватит и младшего процессора). Оптическая стабилизация… Очень хорошая опция, но мы бы все же сэкономили. 8 тысяч рублей на дороге не валяются.

ASUS Zenfone 7
 

iPhone 12 и iPhone 12 Pro

Чем различаются

Различий не так-то и много. Разное оформление корпуса: обычный аппарат глянцевый, а вот «прошка» имеет матовое оформление. Еще у iPhone 12 Pro больше камер: добавился модуль для обеспечения оптического зума и лидар. Ну и с памятью у старшей модели все интереснее: накопитель может иметь объем от 128 до 512 Гбайт, тогда как iPhone 12 предлагает от 64 до 256. Зато iPhone 12 выпускается в большем числе цветовых вариантов, среди которых есть и яркие – тот же красный. В остальном все одинаково: AMOLED-экраны, поддержка 5G, быстрые процессоры Apple A14 Bionic, Face ID…

iPhone 12 Pro
 

Какой смартфон купили бы мы

Мы бы взяли iPhone 12. Просто потому, что iPhone 12 Pro какой-то уж совсем бессовестно дорогой. И есть ощущение, что переплата не стоит тех опций, которые за нее предлагают. Поэтому, повторимся, нашим выбор стал бы обычный 12, без Pro. Хотя и его, признаться честно, никак нельзя назвать доступным.

iPhone 12
 

Samsung Galaxy S21 и Samsung Galaxy S21 Plus

Чем различаются

Если в случае Galaxy S20 и Galaxy S20 Plus разница между аппаратами сводилась главным образом к размерам экрана и емкости аккумулятора, то в случае новинок 2021 года перечень различий чуть длиннее. Если Galaxy S21 выполнен в компактном 6,2-дюймовом форм-факторе, то Galaxy S21 Plus – в 6,7-дюймовом. Емкость аккумуляторов составляет 4000 и 4800 мАч соответственно. При этом Galaxy S21 Plus имеет стеклянный корпус, а вот младшую модель сделали пластиковой. Еще в Galaxy S21 Plus есть технология Ultra Wide Band (UWB), которая может использоваться, например, для автоматического открытия дверей автомобиля с помощью смартфона. В остальном аппараты почти одинаковы: есть защита от воды, беспроводная зарядка, экраны выполнены по технологии AMOLED, за съемку отвечают по три задние камеры и т. д.

Samsung Galaxy S21
 

Какой смартфон купили бы мы

Думается, в этом случае ориентироваться стоит даже не на технические характеристики, а на размеры. Любите компактные смартфоны? Тогда однозначно Galaxy S21. Нравятся большие? В этом случае смотрите на Galaxy S21 Plus. Нам вот по душе большие. Но… Мы прекрасно понимаем тех, кто выберет маленький по нынешним временам Galaxy S21.

Samsung Galaxy S21 Plus
 
Предыдущая статьяРаспродажа: Смартфон Honor 10X Lite продают в РФ с огромной сидкой за 12 тысяч рублей
Следующая статьяНедорогой ноутбук Prestigio Smartbook 133 С4 получил процессор AMD и клавиатуру с подсветкой

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь