9 сентября сего года компания Apple проведет презентацию новых iPhone. «Осведомленные сетевые источники» рассказывают о них много всякого, а вот ребята из Купертино традиционно хранят молчание. По духу и уровню любознательности нам ближе именно первые, так что мы молчать не будем. И расскажем о том, какие нововведения могут быть реализованы в iPhone 6s и iPhone 6s Plus. Да-да, новые аппараты, скорее всего, будут называться именно так, а вот iPhone 7 нам стоит ждать в 2016 году.

Какими будут iPhone 6s и iPhone 6s Plus?

Приглашение на грядущую презентацию выглядит так

Force Touch

Это технология, позволяющая некоей поверхности (будь то экран или тачпад – как в случае «Макбуков») распознавать силу и тип нажатия. И в зависимости от этого реагировать на прикосновения по-разному. Реализовать такую фишку в смартфонах первой Apple уже не удастся, поскольку это уже сделала Huawei. Тем не менее, в iPhone 6s и iPhone 6s Plus Force Touch якобы все равно появится. Поговаривают, что она найдет применение как минимум в контактах, картографическом приложении и сервисе Apple Music. В последнем случае, как предполагается, сильное прикосновение даст возможность добавить песню в плейлист, а проведение по ней пальцем – сделать доступной для автономного прослушивания. Отметим также, что Apple – не факт, что сразу, но в будущем точно – сделает API Force Touch доступным для сторонних разработчиков, и они смогут добавлять поддержку этой технологии в свои приложения.

Какими будут iPhone 6s и iPhone 6s Plus?

12-мегапиксельная камера с записью 4K-видео

Актуальные пока iPhone 6 и iPhone 6 Plus оснащены 8-мегапиксельными камерами и могут записывать видео в разрешении Full HD 1080p. За это их не критиковал только ленивый: для смартфонов на Android и 16 мегапикселей давно не являются пределом, а максимальное разрешение видео достигает 4K. Так вот iPhone 6s и iPhone 6s Plus, по слухам, получат камеры на 12 Мп и научатся писать видео в таком формате.

Чипсет Apple A9 и новый LTE-модем

Аппаратной платформой грядущих «Айфонов», как сообщают онлайн-знактоки, станет Apple A9. Учитывая, что его производство якобы доверят Samsung, можно рассчитывать на техпроцесс 14 нм FinFET. Более привычный и важный для обывателя параметр – производительность – наверняка вырастет. Так, A8 (стоит в iPhone 6 и iPhone 6 Plus) имеет на 25% более мощные вычислительные ядра, чем A7. А еще у «восьмерки» на 50% большая графическая производительность. Зная Apple и ее любовь к рассказам о росте значений в процентах, можно предположить, что нечто подобное нам расскажут и при сравнении A9 и A8.

Какими будут iPhone 6s и iPhone 6s Plus?

А еще iPhone 6s и iPhone 6s Plus могут получить 2 Гб оперативной памяти – против 1 Гб у нынешних моделей. Такой прирост самым положительным образом скажется на работе игр с большим объемом 3D-графики.

Здесь же пара слов о связи: в новых «яблочных» смартфонах найдется применение модему Qualcomm 9X35 Gobi с поддержкой LTE Cat. 6 до 300 Мбит/с (против нынешних Cat 4. до 150 Мбит/с).

Дизайн

Дизайн радикальным образом не изменится, и это, в общем-то, можно понять. Во-первых, Apple придерживается правила «менять экстерьер смартфонов раз в ДВА года». Во-вторых, дизайн iPhone 6 и iPhone 6 Plus получится столь удачным, что менять его после первого же года было бы излишне. Однако без нововведений, разумеется, не обойдется. Так, поговаривают об алюминии серии 7000 против 6000 у нынешних моделей. Благодаря этому удастся увеличить надежность корпусов.

Ну и цветовых вариантов, если верить слухам, добавят. К золотистому, серебристому и «космическому серому» приплюсуется версия под названием «розовое золото».

Какими будут iPhone 6s и iPhone 6s Plus?

Память

Ситуация с памятью, очень может быть, останется прежней: смартфоны будут предлагаться с 16, 64 и 128 Гб. Впрочем, хочется верить, что не шибко актуальный 16-гигабайтный вариант все уже уберут, и на смену ему «оживят» версию с 32 Гб. Ею уже хотя бы можно будет пользоваться...

Цены и начало продаж

Анонс 9 сентября, в продаже – с 18 числа. Цены в США останутся неизменными: 200 долларов за iPhone 6s с 16 Гб памяти и 300 долларов – за iPhone 6s Plus с таким же накопителем. Естественно, при условии заключения двухгодичного контракта с местным оператором. Рублевые же цены, учитывая ситуацию с курсом доллара, предсказывать не беремся. Но напомним, что iPhone 6 сегодня стоит от 48 990 рублей.

 

897