В 2014 году Apple провела самую масштабную модернизацию «Айфона» за всю его историю. Радикально изменился дизайн, диагональ базовой версии выросла до 4,7 дюйма, а в дополнение к ней появилась модификация Plus с 5,5-дюймовым дисплеем. А вот модели 2015 года, которые будут представлены в начале осени, вряд ли окажутся революционными. Нам покажут просто слегка усовершенствованные варианты тех аппаратов, что предлагаются сегодня. Или не слегка? Давайте проанализируем слухи.

О названиях

Едва ли нам стоит рассчитывать на iPhone 7 – «свежую» цифру Apple, как правило, присваивает «Айфонам» раз в два года, вместе с заметным обновлением дизайна и начинки своих смартфонов. Между тем в 2015 аппараты ожидает, выражаясь языком автомобилистов, «фейслифтинг». Так что в сентябре Тим Кук, поднявшись на сцену, скорее всего, представит миру iPhone 6s и iPhone 6s Plus.

О внешнем виде

На днях известный всем любителям техники Apple ресурс 9to5Mac опубликовал снимки задней панели, якобы принадлежащей прототипу iPhone 6s. По дизайну она мало отличается от той, что мы видим в обычной «шестерке». (И да, пластиковые вставки, под которыми скрываются антенны, никуда не исчезли.)

Какими будут iPhone 6s и iPhone 6s Plus: все слухи в одном месте

Какими будут iPhone 6s и iPhone 6s Plus: все слухи в одном месте

Но если посмотреть на внутреннюю сторону панели, то окажется, что начинку смартфона слегка «перетряхнут». В частности, он получит материнскую плату новой конструкции. Это вполне логично, учитывая, что в iPhone 6s и iPhone 6s Plus наверняка будет использоваться новая «система на чипе» (о ней мы расскажем чуть ниже). Также изучение панели позволяет предположить, что у смартфона будет более мощная батарея: для нее внутри корпуса банально предусмотрено больше пространства.

Какими будут iPhone 6s и iPhone 6s Plus: все слухи в одном месте

Задние панели iPhone 6s и iPhone 6

Толщина корпусов iPhone 6s и iPhone 6s Plus останется либо на прежнем уровне, либо чуточку подрастет. Может, оно и к лучшему: совсем уж тонкие смартфоны далеко не всем удобно удерживать в руке.

Какими будут iPhone 6s и iPhone 6s Plus: все слухи в одном месте

Толщина iPhone 6s якобы составит 7,1 мм (против 6,9 у iPhone 6)

iPhone 6 Plus обвиняли в излишней «мягкости» корпуса: мол, если положить аппарат в карман джинсов и присесть, то он (аппарат, а не карман) может согнуться. В Apple отмечали, что с подобной проблемой в компанию обратилось не более десятка человек, но медиа-шумиху «фатальная нехватка жесткости» все равно подняла заметную. По этой причине в Купертино якобы решили задействовать в iPhone 6s и iPhone 6s Plus алюминиевый сплав не 6000, а 7000 серии. Он заметно жестче.

Что касается расцветок, то к серебристой, темно-серой и золотистой якобы добавится четвертый вариант: «розовое золото». Выглядеть он может примерно так (на картинках – фантазии энтузиастов):

Какими будут iPhone 6s и iPhone 6s Plus: все слухи в одном месте

Какими будут iPhone 6s и iPhone 6s Plus: все слухи в одном месте

Какими будут iPhone 6s и iPhone 6s Plus: все слухи в одном месте

Об экранах

Сразу несколько источников сообщают о том, что в дисплеях iPhone 6s и iPhone 6s Plus будет реализована технология Force Touch. Последняя, напомним, позволяет устройству различать легкие и сильные нажатия. Сегодня Force Touch применяется в часах Apple Watch и тачпадах новых «Макбуков».

Какими будут iPhone 6s и iPhone 6s Plus: все слухи в одном месте

Все бы хорошо, но мы с трудом представляем, для чего Force Touch может понадобиться в смартфонах. Ведь для работы с ней нужно серьезно перерабатывать интерфейс операционной системы. Между тем во время анонса iOS 9, с которой грядущие «Айфоны» и будут поставляться, ни о чем таком не говорили. В общем, поживем – увидим, но слухи о поддержке Force Touch кажутся наименее правдоподобными.

О камерах

В iPhone 6 и iPhone 6 Plus установлены камеры с разрешением 8 мегапикселей, чего, по мнению отельных пользователей, для полного счастья маловато. Так вот модели семейства 6s, скорее всего, получат 12-мегапиксельные камеры, да еще и с возможностью записи роликов в 4K. Также источники упоминают возможность захвата «замедленного» видео с частотой до 240 кадров в секунду.

Об аппаратной платформе

Если iPhone 6 и iPhone 6 Plus построены на SoC Apple A8 с 20-нанометровым процессором, то iPhone 6s и iPhone 6s Plus, по слухам, получат новый чипсет Apple A9. Производить его, скорее всего, будет Samsung по нормам 14-нанометрового процесса FinFET. Это обеспечит рост экономичности, да и производительности тоже. Об архитектуре ядер, впрочем, данных пока нет. Можно разве что напомнить, что Apple традиционно не использует базовые ядра Cortex от ARM, а разрабатывает свои собственные. 

Какими будут iPhone 6s и iPhone 6s Plus: все слухи в одном месте

Ну и вдобавок: вычислительные ядра Apple A8, если кто не помнит, быстрее таковых в Apple A7 на 25%, графический ускоритель – на 50%, а энергии «восьмерка» потребляет на 50% меньше, чем «семерка». Любопытно будет посмотреть, какой рост показателей продемонстрирует Apple A9.

Объем оперативной памяти в iPhone 6s и iPhone 6s Plus якобы составит 2 Гб, то есть увеличится в два раза. Давно пора: отдельные пользователи жалуются, что в «тяжелых» 3D-играх смартфоны нынешнего поколения выводят сообщения о нехватке свободной «оперативки».

Ну и пара слов о сотовой связи. Модемы традиционно не входят в состав SoC Apple, так что компания в очередной раз задействует «внешнее» решение. По слухам, это будет Qualcomm 9X35 Gobi, который обеспечит поддержку LTE Cat. 6 (до 300 Мбит/с). У «шестерок», напомним, Cat. 4 (до 150 Мбит/с).

О памяти

Очень может быть, что iPhone 6s и iPhone 6s Plus, как и их предшественники, будут предлагаться с 16, 64 и 128 Гб встроенной памяти. Да, большинство производителей Android-фонов оснащают базовые варианты своих моделей 32-гигабайтными накопителями, но... Недавно старший вице-президент по маркетингу Apple Фил Шиллер заявил, что «потоковый музыкальный сервис Apple Music снижает зависимость пользователей от объема встроенной памяти». Так что версия со скромными 16 Гб памяти может никуда и не деться. Зачем компании предлагать 32 Гб, когда за те же деньги можно предложить 16? Экономия-с.

О релизе

Источники едины во мнении: анонс моделей состоится 8 сентября, а в продаже они появятся 18 сентября. Цена iPhone 6s с 16 Гб памяти составит 200 долларов, а iPhone 6s Plus с таким же накопителем можно будет взять за 300 долларов, – естественно, при условии заключения двухгодичного контракта с одним из американских операторов. Российские же цены сегодня не рискнет прогнозировать никто.

Подготовлено по материалам PhoneArena

 

2068