«Есть преступления хуже, чем сжигать книги. Например, не читать их»

Рэй Брэдбэри

В прошлый раз мы припали к источникам мудрости, из которых черпают Марк Цукерберг, Илон Маск и Билл Гейтс. Теперь остановимся на книгах, вдохновлявших Стива Джобса, Джеффа Безоса и Ларри Пейджа. Некоторые из них доступны только на английском языке, но это вновь не должно вас остановить.

 

Какие книги читают люди, перевернувшие нашу жизнь. Часть 2Что читал Стив Джобс, основатель Apple?

Джеффри Мур «Внутри торнадо. Стратегии развития, успеха и выживания на гиперрастущих рынках»Джеффри Мур «Внутри торнадо. Стратегии развития, успеха и выживания на гиперрастущих рынках»

Зачем читать? Если вы уже выбились из офисного планктона в миллионеры, то вам будет интересно исследование рынков в период сверхроста и их влияние на стратегии бизнеса. В книге есть практические рекомендации о том, как завоевать долю рынка и добиться роста прибыльности на массовых рынках. Автор книги кое что в этом понимает, ведь он — директор-распорядитель в консалтинговой фирме TGC Advisors, базирующейся в Калифорнии и оказывающей услуги по разработке стратегии и трансформации ведущим высокотехнологичным компаниям.

Стив Джобс: «Торнадо –это то место, где создаются высокие технологии»

Где купить

Эндрю Гроув «Выживают лишь параноики»Эндрю Гроув «Выживают лишь параноики»

Зачем читать? Эндрю Гроув возглавлял Intel в самые сложные моменты ее истории, когда решался вопрос существования компании. В книге он описывает историю преодоления кризиса, вызванного вначале появлением на рынке модулей памяти японских конкурентов, а позднее ошибкой в процессоре Pentium. Преодоление этого кризиса теперь используется в бизнес-школах как пример эффективных действий.

Стив Джобс: «Эта книга о суперважной концепции. Вы должны изучить стратегические точки кризиса, потому что рано или поздно вы с ним столкнетесь».

Где купить

Как известно, Джобс увлекался различными экстремальными диетами, йогой и был вегетарианцем. Потому в его списке неизбежно присутствуют соответствующие книги.

Фрэнсис Мур Лаппе «Диета для маленькой планеты»Фрэнсис Мур Лаппе «Диета для маленькой планеты»

Зачем читать? Надо же понять, с чего началось увлечение вегетарианством, ведь именно эта книга, изданная в 1971 году, запустила процесс. Автор, американский ученый, один из основоположников вегетарианства, пишет и о здоровом питании, и о гармонии с окружающей средой, рассказывая о пользе вегетарианства и невероятных количествах белка в растительной пище. Рекомендуется начинающим вегетарианцам.

Стив Джобс: «Прочитав книгу, я дал зарок отказаться от мяса, и это к лучшему»

Где купить

 

 

Йогананда Парамаханса «Автобиография йога»Йогананда Парамаханса «Автобиография йога»

Зачем читать? Это единственная книга, которую хранил на своем планшете Джобс. Интересно, чем вдохновлялся великий человек. Это автобиография великого йогина, и именно эта книга впервые познакомила многих жителей Запада с такими явлениями, как медитация и йога. Говорят, это успокаивает нервы. Может, стоит попробовать?

Стив Джобс: «Я просчитал книгу несколько раз, потому что мне все равно нечего было делать. Я гулял от деревни к деревне, выздоравливая от дизентерии».

Где купить

 

 

Дилемма инноватора. Как из-за новых технологий погибают сильные компании  Клейтон М. Кристенсен «Дилемма инноватора. Как из-за новых технологий погибают сильные компании»

Зачем читать? Автор книги — известный исследователь, профессор Harvard Business School, автор 11 бизнес-бестселлеров. Книга рекомендуется специалистам, работающим в сфере бизнес-консалтинга, менеджерам высшего и среднего звена, предпринимателям. На конкретных примерах автор доказывает неочевидную вещь: именно период взлета чреват финансовыми потерями и даже полным крахом. Также он объясняет неудачи с точки зрения организации управления в различных отраслях бизнеса.

Стив Джобс:«Дилемма инноватора, как это назвал Клейтон Кристенсен, это явление, когда люди, которые изобретают что-то, оказываются последними, кто видит, что за этим стоит. А мы точно не хотим оставаться позади.»

Где купить

Эту же книгу к прочтению рекомендует Джефф Безос, глава и основатель интернет-компании Amazon.

Что еще советует почитать Джефф Безос?

Элияху Голдратт «Цель. Процесс непрерывного улучшения»Элияху Голдратт «Цель. Процесс непрерывного улучшения»

Зачем читать? Автор книги – доктор философии, а книга по сути производственный роман. То есть это художественная книга, в которой практические советы вплетены в ткань повествования. Например, конечная цель любого производства одна — делать деньги. Поэтому все, что мешает цели, должно быть устранено, будь то перепроизводство деталей, устаревшие инструкции или заполнение простоев бессмысленной работой. По сюжету молодой директор завода Алекс Рого поставлен перед выбором: либо за три месяца его завод выйдет из глубокого кризиса и станет рентабельным, либо весь персонал вместе с руководством отправится за дверь.

Джефф Безос: «Производство — целая наука, которая изложена в романе. Эта книга поможет определить ошибки и ограничения в деятельности компании. А затем строить свою компанию так, чтобы получить из этих ограничений максимальную отдачу. «Цель» — была своеобразным ориентиром в работе для команды Amazon».

Где купить

 

Джим Коллинз «От хорошего к великому»Джим Коллинз «От хорошего к великому»

Зачем читать? Вы – владелец бизнеса, но топчетесь на месте? Автор книги — бизнес-консультант, который известен всему миру благодаря научным исследованиям в области управления. Он рассматривает факторы и условия, необходимые для перехода «от хорошего к великому», и его механизмы.

В книге изложены идеи и концепции, которые помогут кардинальным образом улучшить свою деятельность и добиться выдающихся результатов.

Джефф Безос: «Моя любимая бизнес-книга, написана на совесть»

Где купить

Сэм Уолтон «Сделано в Америке»

Сэм Уолтон «Сделано в Америке»

Зачем читать? Автор книги — основатель Wal-Mart, совершивший то, что не каждому по плечу — превратить маленький провинциальный магазинчик в крупнейшую розничную сеть. В своей книге Уолтон подробно описывает свои принципы и идеи, в частности считая, что настоящий лидер не должен бояться пробовать что-то новое или всеми силами избегать ошибок. Ошибки – тоже ценный опыт. Но книга — это не только философия удачливого ретейлера, это еще и настоящий учебник, must have для всех, кто хочет сделать свой маленький бизнес чем-то большим.

Где купить

 

 

«Бережливое производство: Как избавиться от потерь и добиться процветания вашей компании» Джеймс П. Вумек, Дэниел Т. Джонс «Бережливое производство: Как избавиться от потерь и добиться процветания вашей компании»

Зачем читать? Чтобы научиться экономить по-крупному. Бережливое производство – концепция управления компанией, при котором устраняются любые виды потерь. Авторы книги (один из них — директор по исследованиям Международной моторно-транспортной программы в Массачусеттском Институте технологий, основатель и директор Lean Enterprise Institute, второй — основатель и директор Lean Enterprise Academy) приводят конкретные примеры в подтверждение своей концепции: например, путь к успеху Toyota.

Из биографии Безоса: «Философия производства, первопроходцем в которой стала «Тойота», фокусируется на той деятельности, которая создает ценность для потребителя и систематически избавляется от всего остального»

Где купить

Стив Гранд «Сотворение: жизнь и как ее создать»Стив Гранд «Сотворение: жизнь и как ее создать»

Зачем читать? Автор написал 250 000 строк программного кода, разрабатывая Creatures, компьютерную игру, позволяющую игрокам создавать живых существ — из сложных сетей виртуальных клеток мозга, биохимических реакций и генов, таких себе тамагочи. Существа, которые игроки создавали в Creatures, были совершенно самостоятельны, жили, изучали окружающий мир и мыслили на экране компьютера. Игра стала полигоном для возникновения самых разных теорий, порой весьма безумных, а книга заставляет задуматься — что есть реальность и мы в ней?

Из биографии Безоса: «Книга повлияла на создание Amazon Web Services или AWS, сервис, который популяризировал понятие «облако»

Где купить

Что читает Ларри Пейдж?

Разработчик и сооснователь Google — большой поклонник американского физика Ричарда Фейнмана, одного из создателей атомной бомбы и лауреата Нобелевской премии по физике за работы по квантовой электродинамике. Потому в его списке преобладают книги Фейнмана.

«Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман!»

«Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман!»

Зачем читать? Это автобиографическая книга – сборник забавных историй из жизни физика, известного своим чувством юмора и необычными хобби. Фейнман считается одним из популяризаторов науки, который говорил, «если вы ученый, квантовый физик, и не можете в двух словах объяснить пятилетнему ребенку, чем занимаетесь, — вы шарлатан».

Но «Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман!» — не только сборник анекдотов из жизни известного ученого. Эта книга о неиссякаемом энтузиазме того, кто всю жизнь стремился исследовать мир и познать его.

Где купить

Ричард Фейнман «КЭД — странная теория света и вещества» Ричард Фейнман «КЭД — странная теория света и вещества»

Зачем читать? Чтоб разобраться в квантовой механике, конечно. В основу этой книги легли знаменитые лекции Ричарда Фейнмана, прочитанные им в Калифорнийском университете. Они читались для преподавателей и студентов гуманитарных факультетов, то есть людей, совершенно не подготовленных к восприятию такого на первый взгляд сложного материала, как квантовая электродинамика.

Как обычно, мистер Фейнман здесь остроумен и зажигателен, и даже перспектива познакомиться с теорией света и вещества уже не выглядит такой пугающей в его изложении.

Где купить

 

 

Джон О’Нил «Гений, бьющий через край. Жизнь Николы Теслы» Джон О’Нил «Гений, бьющий через край. Жизнь Николы Теслы»

Зачем читать? Книга написана другом Теслы. Тесла считается отцом современной физической науки и электротехники, его называют человеком, который изобрел XX век. Ларри Пейдж признался, что осознал свое призвание, только когда прочитал биографию Николы Теслы. Судьба гениального и загадочного изобретателя потрясла Ларри и заставила его крепко задуматься.

Ларри Пейдж: «Когда мне было 12, я решил стать изобретателем. И кто-то дал мне биографию Теслы. Он был великим изобретателем, который придумал электричество и многие другие вещи. Но в конце концов он потерпел поражение. У него всегда были сложности с тем, чтобы получить прибыль от своих изобретений и сделать так, чтобы они были доступны миру. Я решил, что я такого не хочу. Я хочу, что мир знал о моих открытиях и использовал их».

Где купить

 

СохранитьСохранить

1022