Реклама

Покупка ноутбука – это не покупка смартфона, который вы с большой долей вероятности смените через год или два. Чаще всего ноутбук покупается лет на 5-6. А следовательно, он должен быть максимально производительным и удовлетворять вашим задачам — как и сейчас, так и в будущем.

Но выбрать ноутбук не так-то просто. При виде разнообразия моделей глаза буквально разбегаются.  Какой ноутбук в 2019 году выбрать, чтобы пользоваться им максимально долго? Какой взять - подороже или производительнее, или попробовать сэкономить? А если сэкономить, то на чем?

В этом руководстве мы научим вас ориентироваться в этом разнообразии и подробно расскажем о том, на какие параметры при выборе ноутбука стоит обратить внимание, чтобы он радовал вас долго.

 

Какой тип ноутбука выбрать?

При всем своем разнообразии ноутбуки по-прежнему легко делятся на три категории:

Настольные ноутбуки

Их отличает большой экран (обычно от 15 дюймов) и такой же большой вес (2 кг и более). В этой категории можно найти как относительно недорогие модели, так и мощные машины с высокой производительностью, подходящие для игр, обработки видео или сложных расчетов.

Трансформеры

Здесь производители с разной степенью удачности скрещивают обычный ноутбук с планшетом. Отличить модели такой категории очень просто — у них всегда сенсорный экран, поэтому управлять ими можно и пальцами, и с помощью обычной клавиатуры. Чаще всего трансформеры работают на операционной системе Windows 10, однако могут иметь и две «операционки» на борту: например, Windows и Android.

Ультрабуки

Отличительная особенность ноутбуков этой категории  — минимальная толщина и легкость. Эти малыши весят до 1,3 кг, поэтому их можно легко взять с собой. К сожалению, обратная сторона такой портативности - не слишком высокая средняя производительность. С настольными по производительности могут посоревноваться только дорогие ультрабуки.

Определиться с типом ноутбука бывает непросто, но определенно стоит начинать именно с этого. Это поможет решить, на что обратить внимание при выборе и где искать компромисс.  Например, у  настольного или игрового ноутбука стоит присмотреться к системе охлаждения и ассортименту портов и разъемов, а вот при поисках ультрабука лучше начать с его веса, качества и  яркость экрана и проверки удобства тачпада - не будешь же везде таскать с собой мышку.

На какую цену ноутбука ориентироваться в 2019 году?

С ценой все еще сложнее.

Приступая к поиску идеального ноутбука, можно поразиться и даже испугаться разнообразия моделей и разброса цен. Но присмотревшись, можно понять, что и здесь есть условная градация, определенные рамки, причем рамки достаточно жесткие. И надо сказать, что в 2019 году ноутбуки хоть и стали лучше по техническим параметрам, но разница по сравнению с прошлым годом не так уж велика.

Например, мощный игровой и недорогой при этом ноутбук в 2019 году в категории от 30 до 60 тысяч рублей искать не стоит, вы его просто не найдете за такие деньги. То же самое касается выбора ультрабука в категории от 15 до 30 тысяч рублей - это зря потраченное время.

Давайте пройдемся по категориям и посмотрим предметно, на что можно рассчитывать в каждой из категорий ноутбуков в 2019 году.

Ноутбуки до 15 тысяч рублей

Эту категорию ноутбуков в 2019 году и рассматривать не стоит. Все варианты в этой ценовой категории «ноутбук дешевле 15000 рублей» или морально устарели, или обладают крайне низким качеством сборки.

Наш совет: добавить немного и взять модель хотя бы из второй категории. Как вариант, купить ноутбук б/у.

Ноутбуки от 15 до 30 тысяч рублей

В этой ценовой категории уже можно рассчитывать на модель начального уровня, но с приличными (в меру разумного) характеристиками.

На какие характеристики ноутбука рассчитывать в этом сегменте?

Процессор. Вероятнее всего, это будет процессор Intel Pentium. В 2019 году в хорошие, но дешевые ноутбуки производители все чаще стараются ставить именно Pentium, отказываясь от процессоров совсем уж начального уровня – Celeron. Впрочем, иногда можно встретить и Intel Core i3, но очень редко.

Если вы совсем не разбираетесь в процессорах ноутбуков, советуем почитать наш прошлогодний материал на ту же тему.

Оперативная память: Самый популярный вариант среди таких дешевых ноутбуков - 4 Гбайт. Но покопавшись, можно отыскать и ноутбуки с 8 Гбайт.

Экран: В моделях до 30 тысяч рублей нередко можно встретить и FHD экран с разрешением 1920 х 1080, но в основном в ценовом сегменте преобладают модели с разрешением 720p, а именно 1366 х 768.

Графика: здесь без вариантов - встроенная графика Intel HD Graphics. Но на фильмы и YouTube вам ее вполне хватит.

Что вы точно не получите: по-прежнему никакой дискретной видеокарты, о Nvidia 1050 и речи быть не может. Учтите, чем мощнее начинка дешевых ноутбуков, тем больше вероятность, что производитель сэкономил на чем-то другом: в лучшем случае - на разъемах и материалах, в худшем - на качестве  матрицы.

А теперь давайте посмотрим, какие хорошие модели ноутбуков от 15 до 30 тысяч рублей можно найти в 2019 году, исходя из описанных выше параметров:

Хороший настольный ноутбук до 30 000 рублей:

Лучшим ноутбуком  в категории «настольный ноутбук» до 30 тысяч рублей в начале 2019 года мы считаем модель Acer ASPIRE 3 (от 28 590 рублей). В нем используется процессор Intel Core i3, объем оперативной памяти составляет 4 Гбайт. Есть даже SSD-накопитель на 128 Гбайт и установлена операционная система Windows 10 Home. Среднее время работы ноутбука – 6,5 часов.

Acer ASPIRE 3

Недостатки: пожалуй, единственным недостатком данного ноутбука является достаточно большой вес – 2,1 кг, а также операционная система Windows 10 Home вместо Windows 10 Pro.

Хороший ноутбук-трансформер до 30 000 рублей:

Ноутбук ASUS VivoBook Flip 14 TP401MA (от 29 990 рублей) -  новая модель, которая недавно появилась на рынке. Она относительно немного весит (всего 1,5 кг), разрешение сенсорного экрана составляет 1920 х1080 пикселей, объем оперативной памяти 4 Гбайт. Операционная система – Windows 10 Home.

ASUS VivoBook Flip 14 TP401MA

Недостатки: слабенький процессор – Intel Pentium. Хотелось бы все-таки i3.

Хороший ультрабук до 30 000 рублей:

Здесь мы снова ставим прочерк, потому что достойных ультрабуков до 30 тысяч по-прежнему нет.

Ноутбуки от 30 до 60 тысяч рублей

В средней ценовой категории выбор традиционно широк: категория востребована покупателями и производителями, которые стараются выделиться изо всех сил. Так представленные ноутбуки стоимостью от 30000 рублей гораздо больше радуют своими возможностями.

На какие характеристики ноутбука рассчитывать в таком сегменте?

Процессор: Большинство ноутбуков в этой ценовой категории оснащены процессорами Intel Core (есть варианты как с i3, так и с i7) поколения Kaby Lake. Не самый свежий вариант для ноутбука 2019 года, но вполне себе актуальный.

Оперативная память: порывшись, можно отыскать варианты с 16 Гбайт оперативной памяти, но лучше изначально рассчитывать на 8 Гбайт.

Экран: вы точно получите ноутбук с FHD дисплеем, а возможно, даже матрицы с разрешением 2К.

Графика: появляется широкий ассортимент дискретных видеокарт - Nvidia GTX 1050 (вполне можно играть на средних и низких настройках графики), Nvidia GTX 1050 Ti, а если повезет, то и  GTX 1060.

Что вы точно не получите: Nvidia GTX 1070 (ее с лихвой хватает для того, чтобы играть во все современные игры на ультранастройках при FHD разрешении). И конечно, никаких новейших чипах Nvidia – таких как Nvidia GTX 2070 с поддержкой технологии трассировки лучей.

Хороший настольный ноутбук от 30 до 60 тысяч рублей

В категории «Настольный ноутбук» до 60 тысяч рублей нам особенно понравилась модель ASUS FX553VE  (от 54 790 рублей). Здесь есть практически все, что нужно: это и мощный процессор Intel Core i5, целых 12 Гбайт оперативной памяти, по-настоящему мощная видеокарта для ноутбука Nvidia GTX 1050 Ti. Есть даже SSD на 128 Гбайт и обычный HDD на 1024 Гбайт. Поддерживаются все самые современные разъемы, есть USB Type C, HDMI.

ASUS FX553VE

Недостатки: Кажется, что все слишком хорошо за такие деньги? Но нет. Производитель почему-то решил сэкономить на операционной системе. Вместо привычной всем Windows 10 стоит собственная операционка от Asus – Endless OS. Это один из многичесленных вариантов Linux. Впрочем, ничего не мешает вам докупить и поставить на ноутбук Windows 10.

Хороший ноутбук-трансформер от 30 до 60 тысяч рублей

Здесь мы сделали выбор в пользу Acer Spin 3 (от 36 500 рублей). В этом ноутбуке-трансформере установлен Intel Core i3, модель обладает 4 Гбайт оперативной памяти. Разрешение 14-дюймового экрана – FHD. Ноутбук оснащен жестким диском на 500 Гбайт, а за графику отвечает видеокарта Intel HD Graphics 520. Есть поддержка карт памяти SD.

Acer Spin 3

Недостатки: Операционная система Windows 10 Home. Все же в сегменте от 30 до 60 тысяч рублей хотелось бы видеть Pro-версию.

Хороший ультрабук от 30 до 60 тысяч рублей

И снова ASUS, извините. В ASUS ZenBook UX330UA (от 58 610 рублей) самое главное  – его небольшой вес. Этот очень легкий и недорогой для ультрабука ноутбук от ASUS весит всего 1,3 кг и его легко носить везде с собой. Ультрабук отличается мощным процессором Intel Core i5, обладает 8 Гбайт оперативной памяти. Встроенная память – 512 Гбайт. В качестве операционной системы выступает Windows 10 Home. Заявленное производителем время работы без розетки – 12 часов.

ASUS ZenBook UX330UA

Недостатки: ASUS ZenBook UX330UA подпирает верхнюю границу ценовой категории, и у многих продавцов заметно вылезает за нее. Но с другой стороны, за эти деньги вы получаете вполне качественную «машинку», подходящую для выполнения любых офисных задач.

Ноутбуки от 60 до 90 тысяч рублей

В этой категории выбор еще шире, но здесь я бы рекомендовал смотреть больше в сторону производительности, не отвлекаясь на маркетинговые фишки. Главной из них по-прежнему остается 4K экран у ноутбука? Подумайте, зачем он вам? Стоит ли разница с с FHD и тем более 2К того, чтобы за нее переплачивать? Может, лучше вложиться по максимуму в «начинку»?

На какие характеристики ноутбука рассчитывать в этом сегменте?

Процессор: практически во всех моделях ноутбуков этой категории в 2019 году вы увидите Intel Core i7 поколения Kaby Lake и даже Coffee Lake.

Экран: FHD, 2К и даже 4К - если желаете.

Графика: Nvidia GTX 1060.

Оперативная память: 16 Гбайт.

Что вы точно не получите: мощную графическую карту - Nvidia GTX 1070 или выше.

Хороший настольный ноутбук ценой от 60 до 90 тысяч рублей

Многие наверняка задавались вопросом, какой же настольный (и лучше геймерский) ноутбук взять в 2019 году, если есть от 60 до 90 тысяч рублей? Наш взгляд, ответ такой: ASUS TUF Gaming FX705GM (от 80 200 рублей). Что же такого в этом ноутбуке, спросите вы? Во-первых, самый последний процессор от компании Intel – четырехъядерный Intel Core i5 Coffee Lake. Во-вторых, достаточно мощная видеокарта Nvidia GTX 1060, способная тянуть все современные игры в разрешении около 60 кадров в секунду на FHD. В-третьих, 17,3-дюймовый экран с разрешением 1920 х 1080. Есть как и HDD, так и встроенный SSD на 128 Гбайт. Разумеется, все современные разъемы вроде USB Type C тоже присутствуют. Правда весит ноутбук немало – 2,6 кг, но вряд ли вы покупаете игровой ноут, чтобы таскать его с собой в рюкзаке, скорее это вариант замены домашнему ПК.

ASUS TUF Gaming FX705GM

Недостатки: хотелось бы более вместительный SSD – все-таки 128 Гбайт это очень мало в 2019 году.

Хороший ноутбук-трансформер от 60 до 90 тысяч рублей

ASUS ZenBook Flip UX561UN (от 79 800 рублей) – хороший ноутбук-трансформер, который может похвастаться процессором Intel Core i5 Kaby Lake. Разрешение сенсорное экрана – 1920 х 1080 пикселей. Объем оперативной памяти – 8 Гбайт. В ноутбуке установлена графический чип от Nvidia – GeForce Mx 150 и его вполне должно хватить для запуска не слишком требовательных игр. Радует, что в модели есть поддержка карт-памяти различного формата - SD/SDHC/SDXC/MMC. Ноутбук работает под управлением операционной системы Windows 10. Объем SSD-накопителя, на котором установлена сама система – 128 Гбайт, объем жесткого диска – HDD – 1000 Гбайт.

ZenBook Flip UX561UN

Недостатки: в такой ценовой категории хотелось бы наличие второй операционной системы, например одну из версий Android. Все-таки Windows 10 не очень подходит именно при работе в планшетном режиме.

Хорошие ультрабуки от 60 до 90 тысяч  рублей

Без вариантов – Apple MacBook 12 mid 2017 (от 82 990 рублей). Во-первых, он весит 1 кг. Во-вторых, у него предельно четкий экран (2304*1440 пикселей). В-третьих, ну это Apple, разве нужно что-то еще объяснять?

Apple MacBook 12 mid 2017

Недостатки: только один USB Type C порт, использующийся одновременно и для передачи информации, и для зарядки.

Впрочем, если вы всеми фибрами души ненавидите «яблочную» компанию, то в качестве альтернативы можем посоветовать Acer Swift 5 (от 85 500 рублей). Это очень легкий ноутбук на Windows, который весит всего 0,97 кг. У него достаточно мощный процессор Intel Core i5, 8 Гбайт оперативной памяти. Разрешение экрана – 1920 х 1080, а в качестве графического чипа используется Intel UHD Graphics 620. В отличие от MacBook ультрабук обладает 2 USB выходами, 2 USB Type C, HDMI, а также выходом на микрофон и наушники. В наличии и встроенный сканер отпечатков пальцев.

Acer Swift 5

Недостатки: Пожалуй, придеремся только к отсутствию слота для карт памяти.

Ноутбуки ценой более 90 тысяч рублей

Это самая сложная категория в плане каких-либо советов. Да нужны ли они? Компромиссов между ценой и качеством можно не бояться: хороший ноутбук с высокой производительностью вы получите точно. А также премиальный дизайн,  качественные материалы корпуса, защиту от воды и пыли, и прочее, и прочее.

От себя можем добавить, что если у вас очень много денег, и вы готовы их потратить на игровой ноутбук, то рекомендуем присмотреться к модели ASUS ROG CHIMERA G703GX (от 313 200 рублей). Это новинка, и в ней есть все, что заставит замереть от восторга сердце любого геймера. В нем установлен процессор Intel Core i9 поколения Coffee Lake, видеокарта Nvidia GTX 2080 с поддержкой трассировки лучей в играх. Добавим, что объем оперативной памяти в нем -  32 Гбайт, а объем SSD накопителя - аж 1536 Гбайт. Разрешение 17-дюймового экрана составляет 1920 х 1080: мощности видеокарты хватит, чтобы без проблем переварить все современные игры на ультранастройках. С выходами на этом ноутбуке тоже не пожадничали: 3 USB 3.1,  Mini DisplayPort, вход микрофон/выход на наушники Combo, LAN (RJ-45) и Thunderbolt 3. Производитель обещает, что ASUS ROG CHIMERA G703GX способен работать без розетки 3 часа.

 ASUS ROG CHIMERA G703GX

Недостатки: разве что цена.

В качестве ультрабука посоветуем Lenovo THINKPAD X1 Carbon Ultrabook (от 149 000 рублей). Он работает на процессоре Intel Core i7, обладает 16 Гбайт оперативной памяти. Видеокарта - Intel UHD Graphics 620. Экран сенсорный, 14 дюймов, с разрешением 1920 х 1080 пикселей. Объем встроенной памяти – 512 Гбайт. Есть два USB 3.0, HDMI, вход микрофон/выход на наушники Combo, LAN (RJ-45), два Thunderbolt 3. Операционная система – Windows 10 Pro.

Lenovo THINKPAD X1 Carbon Ultrabook

Недостатки: опять же, цена.

Вместо заключения:

Напоминаем, что худшее, что вы можете сделать в финале — это купить ноутбук, что называется, «за глаза», не рассмотрев его как следует перед покупкой.

Даже если вы планируете купить ноутбук в онлайн-магазине, не поленитесь перед этим посмотреть его «вживую»: устраивает ли вас качество матрицы и сборки корпуса, удобно ли на нем работать. Чем придирчивее вы будете, тем больше у вас шансов купить действительно качественный ноутбук, который вас будет радовать, а не разочаровывать, и сейчас, и в будущем.