Когда отказывает Windows: как устранить неполадки

Настройки Windows настолько широки и многообразны, что перед пользователем открываются поистине безграничные возможности. Не нравится, как выглядит Internet Explorer по умолчанию? Поменяйте настройки! Не устраивает внешний вид интерфейса Windows 8? Придайте ему желаемый облик! Если вы не боитесь и чувствуете себя достаточно уверенно, можете внести в Реестр Windows множество различных изменений.

Когда отказывает Windows: как устранить неполадки
Полный сброс настроек придаст браузеру Internet Explorer его первоначальный вид

К сожалению, вся эта свобода имеет и довольно опасную оборотную сторону. Есть вероятность что-нибудь испортить, в том числе и жизненно важные компоненты системы.

И все же не стоит отказываться от мечты о всеобъемлющей настройке. Компания Microsoft встроила в Windows целый ряд инструментов тонкого регулирования, позволяющих придать операционной системе желаемый вид. Ведь для того чтобы избавиться от назойливой мухи, совсем необязательно махать кувалдой. Поэтому, прежде чем предпринимать какие-то решительные действия, ознакомьтесь с нашими рекомендациями.

Возврат IE к настройкам по умолчанию

Браузер Internet Explorer сильнее других компонентов Windows страдает от чрезмерного вмешательства — особенно если вы устанавливаете много бесплатных программ. Очень часто программы такого рода представляют собой Панели инструментов или дополнительных настроек, буквально заполоняющих домашнюю страницу.

Если ваш браузер погряз в таких обновлениях, щелкните мышью на значке с изображением шестеренки в правой части Панели инструментов IE и выберите в меню пункт «Свойства браузера». В открывшемся окне перейдите на вкладку «Дополнительно» и нажмите кнопку «Сброс». В случае необходимости включите функцию «Удалить личные настройки» и нажмите кнопку «Сброс» еще раз, чтобы вернуть браузер в его первоначальное состояние.

Включение истории файлов

Тем пользователям, которые уже перешли на Windows 8 или Windows 8.1, Microsoft гарантирует защиту не только самой системы, но и персональных файлов (в случае активизации новой функции «История файлов»).

Соответствующие средства обеспечивают периодическое копирование Библиотек Windows, Рабочего стола, контактов и папок избранного на внешний диск, сетевой накопитель или в какое-то иное хранилище, не являющееся системным диском Windows. По умолчанию данные сохраняются с интервалом в один час. Каждая копия представляет собой отдельную версию, благодаря чему можно восстановить файлы в старом состоянии.

Чтобы активизировать «Историю файлов», прежде всего необходимо подключить к системе накопитель для резервного копирования и вызвать элемент «История файлов», который находится в Панели управления. В меню на левой панели представлен список поддерживаемых операций.

Когда отказывает Windows: как устранить неполадки
«История файлов» начнет работать только после того, как вы подключите к ПК дополнительный накопитель

Однако для работы этой функции необходимо, чтобы выполнялось одно важное условие: копируемые файлы должны быть связаны с библиотеками. (Тут же возникает вопрос, почему бы не использовать механизм резервного копирования SkyDrive?)

По умолчанию библиотеки в Windows 8.1 скрыты, и придется их активизировать. Если вы хотите сохранить папку, которая не входит в состав библиотек Windows, ее необходимо туда добавить. Для этого щелкните правой кнопкой мыши на Библиотеке, в которую будет включена папка (это могут быть «Документы», «Музыка» или что-то еще) и выберите «Свойства»•«Добавить». Затем укажите системе выбранное местоположение.

Восстановление библиотек

Если при включении «Истории файлов» в библиотеки были внесены какие-то нежелательные изменения, можно вернуть их в исходное состояние, щелкнув правой кнопкой в Проводнике на библиотеках и выбрав в контекстном меню пункт «Восстановить библиотеки по умолчанию». Вернуть в исходное состояние можно и отдельную библиотеку. Для этого щелкните на ней правой кнопкой мыши, выберите пункт «Свойства» и нажмите кнопку «Восстановить библиотеки по умолчанию». Другой способ заключается в том, чтобы нажать кнопку «Восстановить параметры», которая отображается после выбора в Проводнике Windows нужной библиотеки и перехода на вкладку «Управление в ленточном интерфейсе».

Учтите, что никаких предупреждений после принятия решения о перезагрузке библиотеки Windows не выдает, поэтому выполняйте соответствующие операции только тогда, когда действительно уверены в том, что вам это нужно.

Когда отказывает Windows: как устранить неполадки
При очистке библиотеки Windows не выдает никаких предупреждений об удалении связанных с этой библиотекой ассоциаций

Восстановление ленточного интерфейса

Ленточный интерфейс Проводника Windows 8 поддается настройке гораздо лучше, чем традиционное файловое меню, которое имеется в Windows 7 и предыдущих версиях этой операционной системы. Как и во многих других режимах, здесь довольно просто вернуть систему в первоначальное состояние.

Откройте на Рабочем столе Проводник, перейдите на вкладку «Вид» и нажмите кнопку «Параметры». Каждая из трех вкладок в окне «Параметры папок» имеет собственную кнопку «Восстановить значения по умолчанию», и каждая них делает именно то, чего вправе ожидать от нее пользователь. Следует помнить о том, что, нажав такую кнопку, вернуться назад уже нельзя.

Восстановление Панели задач и меню «Пуск»

На Панели задач Windows отражена информация о запущенных программах, а также отображаются системные уведомления. Вместе с тем пользователь может, чтобы избежать хаоса, скрыть значки программ и блокировать поступающие от них сообщения.

Если же вы решите, что зашли слишком далеко и скрыто чересчур много, есть возможность отменить ранее выполненные настройки. Щелкните правой кнопкой мыши на пустой части Панели задач и выберите в контекстном меню пункт «Свойства». Перейдите на вкладку «Панель задач» и нажмите кнопку «Настроить». Ниже прокручивающегося списка параметров находится синяя ссылка «Восстановить поведение значка по умолчанию». Щелкните на ней мышью.

Когда отказывает Windows: как устранить неполадки
Процедура восстановления выключает системные значки и восстанавливает поведение значка по умолчанию

Свойства Панели задач позволяют вернуть настройки меню «Пуск» по умолчанию (такая возможность имеется в Windows 7 и других версиях Windows, где есть меню «Пуск»). В среде Windows 7 перейдите на вкладку «Меню «Пуск», нажмите кнопку «Настроить», а затем «Параметры по умолчанию» в нижней части всплывающего окна «Настройка меню «Пуск».

Перезагрузка брандмауэра

Межсетевые экраны очень привередливы. Если вы случайно блокируете какую-то нужную программу (или позволите зловредной программе проникнуть на компьютер), связь будет нарушена. Межсетевой экран Windows Firewall является настолько дружественным по отношению к пользователю, насколько это вообще возможно, но и у него имеется кнопка перезагрузки на случай, если что-то пойдет не так.

В Панели управления откройте элемент «Брандмауэр Windows» и на его левой панели щелкните мышью на ссылке «Восстановить значения по умолчанию». Подтвердите свои действия, и ваш межсетевой экран вернется к своему первоначальному состоянию.

Когда отказывает Windows: как устранить неполадки
Ссылка перезагрузки брандмауэра Windows 8.1 называется «Восстановить значения по умолчанию»

Восстановление системных настроек

Утилита «Восстановление системы» позволяет вернуть ПК в рабочее состояние в случае разрушения файловой системы или программ. Чтобы создать моментальный снимок системы вручную (например, перед попыткой установить важное системное обновление), в Панели управления откройте элемент «Система», а затем выберите слева пункт «Защита системы». Нажмите кнопку «Создать», и операционная система сгенерирует новую точку восстановления.

Если же требуется восстановить систему вновь, пройдите по этой цепочке и нажмите кнопку «Восстановление». Откроется окно мастера, который поможет выполнить соответствующую процедуру.

Когда отказывает Windows: как устранить неполадки
За создание новой контрольной точки и восстановление из нее системы в окне «Свойства системы» отвечают кнопки «Создать» и «Восстановить»

Восстановление и сброс

Среди наиболее важных нововведений, появившихся в Windows 8, следует отметить функции «Восстановление» и «Сброс», выполняющие возврат системы в ее первоначальное состояние.

Функция «Восстановление» действует менее радикально. Она не затрагивает имеющиеся персональные файлы, но стирает все остальное. Выполненные настройки, загруженные приложения, программы Рабочего стола — все это исчезнет и будет заменено теми настройками и приложениями, которые имелись на компьютере изначально. Все персональные файлы, находящиеся в папке Program Files, также будут уничтожены.

Когда отказывает Windows: как устранить неполадки
Функция «Восстановление системы» позволяет отменить последние установки и изменения, внесенные в систему

Функция «Сброс» стирает все настройки, ликвидируя все до основания. После активизации этой функции исчезнет все, что было установлено, создано и изменено на компьютере, а система вернется к заводским настройкам. Прежде чем предпринимать этот рискованный шаг, убедитесь в том, что все ваши данные сохранены.

Если вы все же сочтете, что частично разрушенная или чрезмерно загроможденная система требует восстановления, выберите на чудо-панели Windows пункт «Параметры», а затем щелкните на ссылке «Изменить параметры компьютера». В появившемся на экране меню выберите пункт «Общие» (в среде Windows 8.1 — «Обновление и восстановление»), а потом «Восстановление». Сделайте резервные копии нужных данных, поцелуйте детей и, глубоко вздохнув, выберите в меню то действие, которое вам больше подходит.

Что дальше

Ну а теперь, когда вы познакомились со всеми возможностями восстановления, которые предлагает Windows, можно немного расслабиться. Устанавливайте полезные программы. Избавляйтесь от раздражающих факторов. Вносите изменения в Реестр, чтобы сделать систему еще компактнее, отзывчивее и быстрее, чем раньше! Даже в случае серьезного повреждения для ее восстановления вам достаточно будет нажать кнопку сброса.

Когда отказывает Windows: как устранить неполадки
На панели «Обновление и восстановление» есть все необходимое, для того чтобы вы могли снова встретить солнце. Выберите пункт «Восстановление» и выполните необходимые вам действия

Ускорьте ПК, не покупая нового оборудования

Линкольн Спектор

Если ваш когда-то быстрый компьютер теперь еле ползает, не стоит винить во всем оборудование. Возможно, вам удастся повысить его скорость, увеличив объем оперативной памяти, обновив процессор или заменив жесткий диск твердотельным накопителем. Но в этом случае вы всякий раз будете бороться не с причиной, а со следствием. Ведь дело не в том, что оборудование является недостаточно мощным. Оно просто перегружено.

Очистка Windows, скорее всего, позволит ускорить работу ПК, не переустанавливая операционную систему. Не обязательно начинать все с нуля, есть и не столь радикальные средства.

Поиск процессов, пожирающих аппаратные ресурсы

Возможно, на компьютере запущен плохо написанный процесс, требующий большого количества ресурсов. Чтобы отыскать его, щелкните правой кнопкой мыши на Панели задач и выберите в контекстном меню пункт «Диспетчер задач». Перейдите на вкладку «Процессы» и щелкните мышью на заголовке столбца «ЦП». В верхней части списка отобразятся процессы, поглощающие наибольший объем вычислительных ресурсов.

Если причина понятна, закройте программу, инициировавшую запуск процесса (обычно нетрудно узнать, что это за программа). Если же закрыть ее не удается, нажмите кнопку «Снять задачу» и подтвердите завершение процесса.

Если ни один из указанных рецептов помог, постарайтесь в дальнейшем не использовать программу, пожирающую ресурсы. Найдите какой-нибудь аналог и работайте с ним.

Если виновника выявить не удалось, вернитесь на вкладку «Процессы», щелкните мышью на заголовке столбца «Память» и попытайтесь найти причину здесь.

Очистка автозагрузки

В процессе начальной загрузки компьютера Windows автоматически запускает ряд дополнительных программ, которые также могут замедлить работу ПК.

Откройте список автозагрузки и выясните, какие программы приводят к замедлению функционирования компьютера. Для этого поочередно отключайте каждую из них, имеющуюся в списке, перезагружайте компьютер и вновь включайте ее.

Когда отказывает Windows: как устранить неполадки
Чтобы программа автоматически не запускалась в процессе начальной загрузки Windows 8, в контекстном меню Диспетчера задач выберите пункт «Отключить»

В среде Windows XP, Vista или Windows 7 нажмите кнопку «Пуск» (при работе под управлением XP выберите «Пуск•Выполнить»), наберите на клавиатуре msconfig и нажмите <Enter>. В окне «Конфигурация системы» перейдите на вкладку «Автозагрузка». Если ее нет, откройте вкладку «Дополнительно» и нажмите кнопку «Автозагрузка». Чтобы отключить какой-нибудь пункт, выключите опцию рядом с элементом.

Когда отказывает Windows: как устранить неполадки
Выключив опцию рядом с элементом в среде Windows 7, вы удалите его из списка автозагрузки

Проверка на наличие зловредных программ

Заражение компьютера редко приводит к замедлению его работы — эффективные зловредные программы стараются не привлекать к себе лишнего внимания. Но для пущей безопасности все же просканируйте компьютер.

Не злоупотребляйте многозадачностью

Чем больше программ запущено, тем медленнее они выполняются. Постарайтесь пересмотреть свои привычки, с тем чтобы одновременно в памяти компьютера было как можно меньше программ.

Отключите Aero

Операционные системы Windows 7 и Vista используют технологию Aero, для того чтобы придать изображению на экране более эстетичный вид. Активизировать ее необязательно, поскольку при работе Aero общая производительность компьютера несколько снижается.

 

1926