Brad Chacos. How to fix your PC’s worst annoyances. PCWorld.

Медленный запуск. Бесконечные обновления. Файлы, которые не желают удаляться. Работа с непослушным и своевольным компьютером может превратиться в настоящую головную боль. Надеемся, что приведенные в этой статье советы упростят вашу жизнь и облегчат страдания.

Как устранить главные раздражители при работе на ПК

Говорят, что общая картина складывается из мелочей, а в отношении ПК это справедливо вдвойне. Современные компьютеры обладают достаточно высокой вычислительной мощью, для того чтобы лечить болезни и, не напрягаясь, считать параметры месячного бюджета. Но все это становится неважным, если постоянные причуды интерфейса выводят вас из себя, а маленькие битвы, которыми сопровождается отправка каждого электронного письма, то и дело портят настроение.

Операционная система Windows склонна преподносить самые разные сюрпризы, которые мешают нормальному использованию ПК. Но не спешите швырять в стену монитор! К моменту, когда вы закончите чтение этой статьи, ваша головная боль исчезнет сама собой.

Как устранить главные раздражители при работе на ПК

Сделайте контроль учетных записей менее навязчивым

Контроль учетных записей Microsoft — всплывающее окно, то и дело спрашивающее, разрешить ли той или иной программе внесение изменений в компьютер — был сделан из лучших побуждений, для информирования пользователя о том, что программное обеспечение намерено вмешаться в настройки операционной системы на уровне администратора. Этот режим препятствует проникновению на компьютер вредоносных программ, но постоянно всплывающие окна раздражают, особенно если вы забрели в какой-нибудь безопасный уголок Интернета и намерены запустить оттуда инструмент безопасности, предлагаемый независимым разработчиком.

Если вы чувствуете себя достаточно уверенно, для того чтобы отключить контроль учетных записей, проделать это можно очень просто. В любой версии Windows, содержащей кнопку «Пуск», откройте Панель управления, выбрав ее в меню «Пуск», или, перейдя на плиточный экран Windows 8, наберите на клавиатуре «панель управления» и щелкните мышью на соответствующем элементе. На Панели управления перейдите в раздел «Учетные записи и семейная безопасность•Учетные записи пользователей». На экране отобразится окно с бегунком, позволяющее произвести тонкую настройку частоты появления контроля учетных записей.

Как устранить главные раздражители при работе на ПК
Этот бегунок позволяет осуществить тонкую настройку уведомлений системы контроля учетных записей

Вам не нравится, что во время срабатывания системы контроля учетных записей экран затемняется? Такое поведение системы можно легко изменить вплоть до полного отключения контроля учетных записей. (Забавно, что система контроля учетных записей запрашивает разрешение на внесение изменений даже в саму себя . )

Удалите файлы, упорно сопротивляющиеся этому

Мало что раздражает так, как отказ Windows удалять файлы или папки из-за того, что они продолжают использоваться. Отличная утилита Unlocker (go.pcworld.com/unlocker) позволит вам вернуть контроль и разобраться с этими упрямыми заблокированными файлами.

Столкнувшись с таким непослушным файлом, щелкните на нем правой кнопкой мыши и выберите из контекстного меню пункт Unlocker. Если файл заблокирован, Unlocker откроет окно, в котором отображен активный процесс (или процессы), и предложит разблокировать процесс (который в этом случае продолжит свое выполнение) или полностью его уничтожить. Разблокировав или удалив процесс, вы снимете все препятствия, мешающие дальнейшему удалению файла.

Но будьте осторожны: удаление критически важных процессов может привести к неустойчивой работе системы. Используйте Unlocker только для удаления тех файлов, которые действительно больше не нужны.

Утилита Unlocker очень полезна, но параметры ее установки, предлагаемые по умолчанию, добавляют нежелательные панели инструментов и меняют домашнюю страницу и поисковый механизм, используемый браузером. Обратите на это особое внимание! Выберите пункт Advanced и снимите все ненужные опции, иначе вместо одной головной боли вы приобретете себе другую.

Верните кнопку «Пуск»

В Windows 8 культовая кнопка «Пуск» исчезла. А вот обновленная версия Windows 8.1 возвращает ее на прежнее место, но теперь эта кнопка просто осуществляет переключение на начальный экран интерфейса modern UI — меню, которое скрывалось ранее за кнопкой «Пуск», в Windows 8.1 вы больше не увидите. (Вот так, спасибо Microsoft.)

Если у вас нет времени и желания осваивать живые плитки, в Сети можно найти множество программ, возвращающих кнопку «Пуск» вместе с той функциональностью, которую она выполняла в Windows 7. Больше всего нам понравились Classic Shell (go.pcworld.com/clshell), Pokki (go.pcworld.com/pokki) и Start8 (go.pcworld.com/start8).

Как устранить главные раздражители при работе на ПК
Вот так ведет себя программа Classic Shell на ПК, работающем в среде Windows 8.1

Отключите пароль и экран блокировки

Пароли и экраны блокировки могут оказаться весьма полезными на портативных компьютерах и планшетах с сенсорными экранами, но на личном настольном компьютере, который в полной безопасности находится у вас дома, они создают своему владельцу лишь ненужные дополнительные препятствия. Особенно меня раздражает экран блокировки, который приходится убирать всякий раз, когда устройство переходит в спящий режим. Чтобы избавиться от этого навязчивого режима, нажмите на клавиатуре комбинацию <Windows>+R, наберите в появившейся командной строке gpedit.msc и нажмите OK. На экране появится окно настройки локальных групповых политик. В дереве, отображаемом в левой части окна, перейдите в раздел «Конфигурация компьютера•Административные шаблоны•Панель управления•Персонализация» и дважды щелкните мышью на пункте «Запрет отображения экрана блокировки». Переведите переключатель в положение «Включено» и нажмите кнопку OK.

Действия, которые нужно проделать для отключения пароля, зависят от конкретной версии операционной системы.

В среде Windows 7 откройте Панель управления и перейдите в раздел «Учетные записи пользователей и семейная безопасность•Учетные записи пользователей•Изменение пароля Windows». Введите свой текущий пароль и нажмите кнопку «Удалить пароль».

Как устранить главные раздражители при работе на ПК
Парольную защиту Windows 8.1 легко отключить

В среде Windows 8.1 откройте «чудо-панель» в правой части экрана и выберите пункт «Параметры•Изменение параметров компьютера•Учетные записи». Нажмите кнопку «Изменить» в разделе «Политика паролей» вкладки «Параметры входа» и нажмите <Enter>. Готово.

Помните: в случае удаления пароля любой человек, имеющий физический доступ к вашему компьютеру, сможет выискивать там интересующую его информацию.

Наслаждайтесь тишиной

Система Windows постоянно щебечет, чирикает и издает целую какофонию звуков, начиная от тихого удара колокольчика и заканчивая появлением предупреждений системы контроля учетных записей со сверхраздражающим звуковым сопровождением. Давайте оставим музыку сервису Spotify, а все звуки, которыми операционная система уведомляет о возникновении определенных событий, уберем.

Как устранить главные раздражители при работе на ПК
Уберите раздражающее звуковое сопровождение Windows

Щелкните правой кнопкой мыши на индикаторе громкости в Системном лотке (в правой части Панели задач) и выберите из контекстного меню пункт «Звуки». В списке «Звуковая схема» выберите пункт «Без звука» и нажмите OK. Наслаждайтесь тишиной. (Больше на звуки ПК никто из окружающих жаловаться не будет!)

Ускорьте загрузку

Со временем Windows может потерять присущую ей изначально скорость. И чем больше программ и сервисов вы включаете в процедуру начальной загрузки, тем медленнее загружается система. Удаление ненужного программного обеспечения из процедуры начальной загрузки может заметно ускорить ее выполнение.

Прежде всего нужно узнать, какие программы запускаются в процессе загрузки компьютера. В среде Windows 7 нажмите комбинацию <Windows>+R, наберите msconfig и нажмите <Enter>. В появившемся на экране окне «Конфигурация системы» перейдите на вкладку «Автозагрузка».

В Windows 8.1 все несколько проще. Нажмите комбинацию <Ctrl>+<Shift>+<Esc>, чтобы открыть окно Диспетчера задач Windows, после чего перейдите на вкладку «Автозагрузка».

Здесь вы увидите перечень всех программ, которые запускаются в процессе начальной загрузки ПК. Наведите порядок в этом нагромождении, и скорость загрузки системы заметно возрастет. Отключите те элементы, которые совершенно точно не нужно запускать в момент начальной загрузки Windows.

 

Как устранить главные раздражители при работе на ПК
Диспетчер задач Windows 8 показывает перечень программ, которые запускаются в момент начальной загрузки системы

Но не убирайте из процедуры начальной загрузки элементы, если вы не уверены в том, что они действительно здесь не нужны. Однажды я случайно отключил начальную активацию программного обеспечения сенсорной панели своего ноутбука, что привело к возникновению серьезных осложнений.

Исключение ненужных программ из процедуры начальной загрузки — самый верный способ заставить машину загружаться быстрее. Если же достигнутых результатов вам недостаточно, ознакомьтесь со статьей в PCWorld (go.pcworld.com/bootfast — на английском языке. — Прим. ред.), в которой рассказывается, какими путями можно уменьшить продолжительность начальной загрузки ПК.

Очистите контекстное меню

Если процесс начальной загрузки компьютера протекает долго из-за большого количества установленных программ, велика вероятность того, что в контекстном меню, вызываемом при щелчке правой кнопкой мыши, также царит полная неразбериха. Предлагаемые компанией Nirsoft инструменты ShellExView (go.pcworld.com/shellex) и ShellMenuView (go.pcworld.com/shellmenu) отображают все пункты, появляющиеся в ваших контекстных меню, и позволяют отключить те из них, которые в данный момент не нужны.

Учтите, что обе утилиты обладают очень высоким уровнем детализации и отображают даже те пункты контекстного меню, которые действуют только в отношении определенных расширений файлов и программ. Начните с ShellMenuView, а оставшиеся пункты можно будет отловить с помощью ShellExView. Найдя пункт меню, который нужно удалить, внесите его в свой список, после чего можно будет отключить этот пункт, нажав на значок с изображением красной точки на Панели инструментов Nirsoft. Щелкнув на зеленой точке, вы сможете вновь отобразить отключенный ранее пункт. (Для быстрого поиска конкретных программ воспользуйтесь комбинацией клавиш <Ctrl>+F.)

Как устранить главные раздражители при работе на ПК
Nirsoft ShellMenuView: опасная, но мощная утилита

Утилиты Nirsoft очищают контекстное меню, внося изменения в Реестр Windows, поэтому сначала сделайте резервную копию Реестра (go.pcworld.com/regbackup).

Упростите процедуру обновления программного обеспечения

При большом количестве программ их своевременное обновление имеет очень важное значение для ликвидации потенциальных уязвимостей вашей системы, но приложения Рабочего стола сами по себе не обновляются. Вам приходится самостоятельно искать обновления или (что еще хуже) манипулировать десятками всплывающих окон, которые выводятся на экран разнообразными «автоматизаторами» процедуры обновления, пожирающими системные ресурсы. (Большой привет программе Java Update.)

Вместо всего этого многообразия достаточно установить одну утилиту Secunia Personal Software Inspector (go.pcworld.com/psirev). Secunia PSI проведет на вашей машине инвентаризацию программного обеспечения, после чего начнет искать обновления. Когда обновление какой-нибудь программы найдено, Secunia предпринимает попытку установить его, не беспокоя пользователя. Если не удается установить обновление автоматически, утилита извещает вас о появлении новой версии, дополняя свое сообщение ссылкой на ее загрузочный модуль.

Как устранить главные раздражители при работе на ПК
Приложение Secunia PSI поможет обновлять установленные на компьютере программы

Избавьтесь от нового интерфейса Windows

Если у вас установлена ОС Windows 8, но вы совершенно не перевариваете всего, что связано с интерфейсом modern UI, не стоит переживать по этому поводу. Можно вернуть операционной системе облик Windows 7, продолжая при этом работать в Windows 8. Однако описать все это в двух словах довольно затруднительно. Ознакомьтесь с пошаговой инструкцией (на английском языке. Прим. ред.), опубликованной по адресу go.pcworld.com/banish, и вы сможете избавить свой ПК, работающий в среде Windows 8, от интерфейса modern UI.

 

5469