Если тщательно спланировать операцию, плоский ТВ можно установить практически на любую стену. В этом вам поможет руководство от журнала What Hi-Fi.

Как установить телевизор на стену?

Прежде чем начать…

Спланируйте систему

Еще до начала работы подумайте о том, сколько источников вы будете подключать к ТВ, и решите, нужен ли вам AV-ресивер. Длинные кабели обойдутся вам ненамного дороже, а обновлять штукатурку лучше один раз, чем несколько.

Уточните положение

Вырежьте из картона прямоугольник размером с телевизор и попросите друга подержать его у стены, а сами займите привычное место просмотра. В идеале ваши глаза должны оказаться на уровне нижней трети экрана – не выше.

Измеряйте и отмечайте

Старое правило «семь раз отмерь, один — отрежь» в этом случае важно как никогда. Отметьте карандашом на стене все точки сверления для установки кронштейна; карандашные пометки впоследствии легко удалить.

Вопрос поддержки

Если у вас есть сомнения в надежности установки, всегда выбирайте самый безопасный вариант. Убедитесь, что приготовили кронштейн правильной конструкции и подходящего размера, особенно если устанавливаете ТВ на гипсокартонную стену.

СОВЕТ:

При выборе места для ТВ учитывайте дневное и искусственное освещение; соседство с лампами и прямой солнечный свет противопоказаны.

Шесть шагов к профессиональной установке телевизора на стене

1. ОТМЕТЬТЕ ПОЛОЖЕНИЯ РЕЕК

Для крепления кронштейна необходимо прочное основание. Если стена из бетона, вам повезло. Для гипсокартонных стен на реечном каркасе используйте специальное устройство для поиска реек; отметьте их положения карандашом. Если они металлические, на всякий случай купите запасные болты. Не забудьте проверить, нет ли рядом электрических кабелей, чтобы не получить удар током.

2. СДЕЛАЙТЕ РАЗМЕТКУ ДЛЯ КРОНШТЕЙНА

Приложите к стене шаблон для настенной установки и выровняйте точки крепления вдоль отметок, соответствующих рейкам. Постарайтесь центрировать его как можно точнее; многие кронштейны позволяют перемещать ТВ в стороны, сам кронштейн тоже можно двигать. Используйте уровень для проверки горизонтали. Отметьте все точки привязки.

3. ПРОСВЕРЛИТЕ ОТВЕРСТИЯ

Еще раз проверьте, нет ли в стене проводов, затем просверлите базовое отверстие и убедитесь, что попали в рейку. При необходимости переместите шаблон; базовое отверстие будет служить ориентиром. При использовании дополнительных фиксаторов просверлите отверстия между рейками: крепления для полых стен нужно фиксировать с обеих сторон гипсокартона.

4. УКРЕПИТЕ КРОНШТЕЙН НА СТЕНЕ

Если вы не Шварценеггер, вам придется привлечь друга, чтобы он держал кронштейн, пока вы прикручиваете болты. Перед установкой убедитесь, что верх и низ не перепутаны. Не затягивайте болты до упора; проверьте правильность положения кронштейна и сотрите со стены карандашные отметки. Теперь еще раз проверьте горизонтальность и затяните болты.

5. ПОДГОТОВЬТЕ ТЕЛЕВИЗОР

Пришло время оснастить корпус телевизора необходимыми креплениями; они должны быть в комплекте. Осторожно уложите телевизор на пол экраном вниз; если нет ковра, подложите под него одеяло. Не затягивайте болты слишком сильно, чтобы не повредить экран. Выровняйте все болты; если предполагается наклонная установка, учтите это.

6. ПОВЕСЬТЕ ТВ НА СТЕНУ

Вновь призовите на помощь друга и вдвоем, очень осторожно, установите телевизор в пазы или полозья кронштейна. Опустите его и зафиксируйте, если конструкция кронштейна это позволяет; некоторые модели оснащены замками. Если кронштейн допускает установку под углом, проверьте правильность наклона и при необходимости измените его. Готово!

Как спрятать кабели

Телевизор, установленный на стене, смотрится очень элегантно; но эту красоту легко испортить, если из него будут торчать пучки кабелей. Вам на помощь придет короб для кабеля.

Наш комплект состоял из двух частей: держателей (они также служат фиксаторами кабелей) и коробов. Отметьте под ТВ положения держателей; не забудьте дважды перепроверить размеры и уровни, прежде чем начать сверлить отверстия. Просверлив первое отверстие, приложите держатель и проделайте второе. Затем еще раз проверьте размеры и уровень; используйте эти отметки для выравнивания остальных элементов, прикладывая каждый к стене по мере продвижения.

Прикрутите все детали и начните подключать устройства, укладывая кабели на предназначенные им места. Если акустический кабель идет параллельно с сетевым, постарайтесь уложить их на максимальном расстоянии, чтобы уменьшить возможные помехи.

Установите крышку короба так, чтобы его края были спрятаны под телевизором. Теперь можно сесть в кресло и наслаждаться заслуженным отдыхом.

Источник фото - tvholder.ru

 

13947