Что делать, если вы сбежали из душной Москвы на дачу или вообще решили поселиться в загородном доме, а ни одного интернет-провайдера в вашей деревне нет?

Интернет в деревне: Личный опыт борьбы с цифровой изоляцией

Обитателям крупных или коттеджных поселков в этом плане повезло больше. Там, как правило, кто-то из местных провайдеров широкополосного доступа в интернет (ШПД) подсуетился и «кинул» в поселок кабель.  А вот жители многих подмосковных деревень оказались едва ли не в самом худшем положении во всей России с точки зрения интернет-покрытия.

Кстати, в теории все очень красиво. Еще в 2014 году «Ростелеком» анонсировал амбициозную программу по ликвидации «цифрового неравенства» в России. Программа рассчитана на 10 лет и планировалось, что компания может получить на ее реализацию от государства около163 млрд. рублей. То есть, все вроде серьезно. В рамках этой программы компания взяла на себя обязательства провести магистральные интернет-каналы со скоростью доступа не менее 10 Мбит/с во все населенные пункты с количеством жителей от 250 до 500. Качество реализации программы отдельный вопрос, наверно каким-то российским деревням и селам повезло и к ним действительно протянули быструю оптику.

Но именно в Подмосковье с обеспечением небольших населенных пунктов широкополосным интернетом дела обстоят совсем неважно. И вот почему. Во многих деревнях ближайшего Подмосковья, условно, до Московского малого кольца, дома давно выкуплены под дачи или просто рядом с деревнями построены новые коттеджи. При этом, мало кто из владельцев этих домов в них официально прописан. Как результат, формально количество жителей таких деревень все последние годы планомерно уменьшалось. Так, например, в моей родной деревне Нагорное официально проживает 170 человек, при том, что уже сейчас в нем больше 300 домов. К сожалению, небольшие областные интернет-провайдеры не торопятся тянуть в такие места кабель, ввиду непосильных для них капитальных затрат и относительно небольшой потенциальной маржи.

В таких случаях «на помощь» приходит Большая Четверка, то есть отечественные сотовые операторы. Современные технологии мобильной связи, в том числе уже запущенная в России LTE-Advanced обеспечивают очень быструю скорость мобильного ШПД. Например, LTE Cat.6 выдает скорость до 300 Мбит/с. Разумеется в реальной жизни пока на такие скорости рассчитывать не приходится, однако получить 20 Мбит/с на безлимитном канале вполне реально.

Что же нужно, чтобы у вас в доме был быстрый и стабильный мобильный интернет.

Для начала надо определиться какой оператор в вашей деревне работает лучше всего. Самой простой способ – поговорить с соседями. Но если вы интроверт, социофоб или просто никому не доверяете, то можно, купив сим-карты трех мобильных операторов (подразумевается, что одна симка у вас есть по умолчанию), проверить качество сотового покрытия с помощью приложений вроде Network Info II, Network Cell Info, GSM Signal Monitoring и пр. Они позволяют самостоятельно собрать полную статистику о качестве и мощности сигналов базовых станций каждого из операторов и даже определить расположение сотовых вышек.

Интернет в деревне: Личный опыт борьбы с цифровой изоляцией

На какие параметры стоит обращать внимание. В первую очередь на RSSI. Показатель выше -70dBm уже можно считать хорошим. Учтите, что в приложениях он указывается в отрицательных величинах.

Для LTE, а нас интересует именно такие сети, есть еще такой показатель, как SINR Signal to Interference + Noise Ratio, отношение (полезного) сигнала к шуму. Значение SINR измеряется тоже в dBm. 0 dBm означает, что сигнал и шум равны, положительное число – что сигнал сильнее шума, отрицательное – что слабее. Соответственно, чем выше показатель, тем лучше. Хорошим считается уровень от 13 до 20. Свыше 20 отличным.

Также очень важно внимательно изучить тариф оператора и почитать отзывы клиентов на предмет того, какие есть ограничения скорости в безлимитных тарифах и есть ли дискриминация какого-либо определенного трафика. Так, например, большинству мобильных операторов не нравится торрент-трафик и они либо полностью его блокируют, либо режут скорость.

Когда вы определитесь с оператором, следует перейти к выбору оборудования и его настройке.

Самый бюджетный вариант – USB-LTE-модем/Wi-Fi точка доступа. Если у вас очень хороший сигнал от сотовой вышки и нет никаких особых запросов по организации локальной сети, то такой вариант вполне ок.

Если же вы хотите организовать дома локальную сеть с NAS, где будет хранится медиаконтент, то вам нужен USB-модем с поддержкой LTE и Wi-Fi роутер.

И последний вариант, увы, самый распространенный. Сигнал у вас так себе, а сеть периодически исчезает, например при неблагоприятных погодных условиях. В этом случае потребуются понадобятся два модема (основной и резервный), роутер, поддерживающий работу с двумя модемами, и MIMO-антенна (или даже две, для каждого модема) для усиления сигнала.

Рассмотрим подробно все три варианта.

В первом случае ничего придумывать не надо, особенно если куплен операторский модем. В нем, как правило, все уже настроено. Подключил к любому USB-порту и пользуйся.

Если вы используете связку - роутер, модем и NAS, настроек тоже не очень много. Настройка роутера (через веб-интерфейс) для работы с модемом довольно проста и требует только выбора модема, как устройства доступа в интернет. Разумеется, у каждого роутера и NAS есть масса настроек для администрирования локальной сети, доступа к медиаконтенту, работы встроенного медиа-сервера, торрент-клиента и пр., но в рамках данной статьи мы их рассматривать не будем. Для настройки мобильного доступа в интернет это неважно.

Ну и третий - самый сложный вариант. Я опишу его на конкретном кейсе, и соответственно, с определенным оборудованием, которое использовалось в данном случае.

Выбор оборудования.

MIMO-антенна – было выбрано и куплено китайско-российское NoName изделие. Есть ли в нем, что-то российское кроме шильдика непонятно. Покупку лучше делать в более или менее приличном оффлайновом или интернет-магазине (чтобы была возможность поменять в случае брака). При подборе антенных адаптеров (их нужно 2), сообщите продавцу или консультанту магазина модель вашего модема, чтобы не ошибиться с типом разъема. Еще одна важная деталь: антенные адаптеры часто делают из силумина низкого качества, соответственно их хватает на то, чтобы подключить антенну к модему только один раз. При повторном подключении лепестки адаптера часто ломаются. Так что покупайте несколько лишних вместе с антенной, стоят они копейки, но избавят вас от потери времени. Продаются они далеко не везде и ехать за новыми придется в Москву.

Интернет в деревне: Личный опыт борьбы с цифровой изоляцией

LTE модем – Huawei E3372. Был выбран из-за известности бренда и позитивных отзывов друзей и знакомых. Разумеется, отличные модели есть и у других производителей телекоммуникационного оборудования. Помимо поддержки LTE-Advanced (вдруг через год LTE Cat.6 заработает и у вас), при покупке модема следует обратить внимание на обязательное наличие антенных разъемов.

Роутер. Я остановил выбор на Zyxel Keenetic Ultra 2 в первую очередь из-за того, что он хорошо работает с двумя USB-модемами. Опять же, это не единственная модель от Zyxel с такой опцией, а Zyxel не единственный производитель, выпускающий «двухмодемные» wifi-роутеры.

Теперь переходим к настройке оборудования.

Где и как располагать антенну? Чем выше, тем лучше. На стене, столбе освещения, толстом, но невысоком дереве и пр. Если дом деревянный или каркасный, то можно поставить антенну даже внутри дома.

Интернет в деревне: Личный опыт борьбы с цифровой изоляцией

Как ее ориентировать? Веб-интерфейс модема, а в некоторых случаях роутера отображает нужные нам показатели RSSI и SINR. Соответственно антенну нужно ориентировать по вертикали и горизонтали так, чтобы эти показатели были максимальными.

Итак, вы повесили и подключили антенну или даже две антенны к модему или модемам, правильно сориентировали их в пространстве. Далее нужно настроить их работу.

В данной концепции подключения подразумевается, что один модем основной, второй резервный на случай, если упадет сеть «основного» оператора.

В этом случае, зайдя в веб-интерфейс роутера следует настроить «приоритет» модемов.  Приоритет - это цифровое значение, которое присваивается каждому модему. Само число может быть любым, главное, чтобы у основного устройства оно было выше, чем у резервного. Роутер по умолчанию использует модем с более высоким приоритетом.

Интернет в деревне: Личный опыт борьбы с цифровой изоляцией

Затем следует настроить такой параметр, как Ping check. Ping check – это проверка, которая определяет работоспособность подключения к интернету по доступности заданного узла. В качестве узла я задал IP-адрес 8.8.8.8  (Google Public DNS). Результат проверки может быть использован для перезагрузки LTE-модема, подключенного к порту USB и переключения между основным и резервным модемами. В параметрах Ping checker настраивается периодичность проверки (я задал 20 секунд) и порог срабатывания (переключение на резервный модем). Если вы выбрали порог 10, то после того, как модем не сможет 10 раз подряд соединиться с заданным интернет-узлом произойдет автоматическое переключение на резервный модем.

Таким образом, в результате всех этих манипуляций я получил два мобильных канала связи -- основной и резервный. При этом роутер сам определяет наличие проблем в основном канале и переключается на резервный. В случае восстановления основного канала, происходит автоматический возврат на основной.

Тариф или тарифную опцию для резервного канала лучше выбирать не безлимитную, а пакетную. Пакетные тарифы работают на максимально возможной скорости и при этом не нужно платить высокую абонентскую плату за быстрый безлимитный тариф.

 

6815