Реклама

Можно начать с классического для этой темы тезиса: главное для хорошей фотографии – не камера, а руки, в которых она находится.

Это правда, но нельзя отрицать того факта, что качественная основная камера в смартфоне вместе с качественной постобработкой программными средствами смартфона решает многое. Но такие камеры обычно ставят в флагманские, а значит, дорогие смартфоны. Что же делать тем, кто пользуется бюджетником - носить с собой фотоаппарат?

Не обязательно. Мы научим вас, как выжать максимум из камеры вашего смартфона и получить отличные фотографии. И это не так сложно, как может показаться.

Для примера мы взяли Redmi 7 - недорогой и популярный в России смартфон с неплохой, но не выдающейся камерой.

Видеть сцену

Глаз человека видит иначе, чем глазок объектива, а мозг активно участвует в этом процессе, додумывая картину. Профессиональные фотографы умеют «видеть глазами камеры» и четко понимают, что получится в итоге на снимке.

Как этого добиться вам? Очень просто. Сделайте воображаемую рамку, составив вместе указательные и большие пальцы, так вы отсечете все лишнее и поймете, как будет выглядеть сцена на итоговом снимке.

Протереть объектив

Как фотографировать на бюджетный смартфон и получать хорошие фотографии

Банальная ситуация: вы идете по улице и замечаете что-то интересное. Вы быстро достаете телефон, запускаете приложение камеры и делаете снимок.

Затем открываете фотографию и... видите на снимке какие-то непонятные пятна и муть. Что это и откуда? Вы просто забыли почистить объектив камеры.

Приучите себя всегда перед съемкой протирать стеклышко, прикрывающее глазок камеры.

Сбалансировать кадр

Большинство из нас интуитивно располагает объект съемки в середине кадра, и в большинстве случаев это не работает.

Один из самых простых и действенных способов улучшить ваши фотографии - использовать «правило третей» - основополагающий принцип композиции. Он гласит, что изображение должно быть разбито на трети, как по горизонтали, так и по вертикали. Если вы разместите важные детали изображения в так называемых точках силы, то есть в пересечениях или вдоль линий, фотография будет более сбалансированной, ровной и позволит зрителям взаимодействовать с ней более естественно.

Если вы снимаете пейзаж без значимых объектов, линия горизонта должна быть расположена так, чтобы поделить кадр в соотношении 2:1.

Важные объекты в кадре стоит располагать на пересечении линий, а если таковой один - то оставляйте его слева, что соответствует движению человеческого глаза - слева направо.

В портретах линию обычно располагают по лицу или глазам человека, если речь идет о крупном плане.

Во многих смартфонах для облегчения компоновки кадра отображение сетки можно включить в настройках приложения камеры. Не пренебрегайте этой возможностью.

Как фотографировать на бюджетный смартфон и получать хорошие фотографии

Построить композицию

Простой и очень эффективный способ сделать хороший кадр - использовать ведущие линии, которая привлекает взгляд зрителя к определенной части кадра. Они могут быть прямыми или закругленными, но цель у них одна – создание на изображении ощущение глубины. Подумайте о лестницах, фасадах зданий, железнодорожных путях, дорогах или даже о тропинке через лес.

Как фотографировать на бюджетный смартфон и получать хорошие фотографии

Не бояться повторов

Многократно повторяющиеся детали привлекают внимание и заставляют с любопытством разглядывать фотографию. Повторяться могут формы, геометрические фигуры, всякие графические элементы, узоры, линии и даже цвета. Даже  плиточного пола может быть достаточно, чтобы создать красивую фотографию. Однако гораздо интереснее разглядывать повторяющиеся узоры или объекты, созданные естественным образом, например, в природе.

Как фотографировать на бюджетный смартфон и получать хорошие фотографии

Еще один отлично работающий пример - игра с отражениями. Найдите отражающую поверхность (зеркало, окно, лужу, озеро и т. д.) и поэкспериментируйте с ней. Вот увидите, получится интересно.

Делать больше

Случайные фотографии лучше способны уловить эмоции и суть момента. Один из верных способов получить такой снимок – сделать как можно больше фотографий.

Обычно, когда вы делаете серию снимков, случается момент, когда звезды сходятся, и тогда все как один смотрят в камеру, никто не уснул, и даже самый застенчивый натянул улыбку до ушей.

Играть на эмоциях

Удачная фотография всегда вызывает эмоции. Одной из самых сильных является радость. Чтобы создать запоминающиеся фотографии, сделайте все, чтобы они рассмешили или хотя бы заставили ощутить что-то приятное тех, кто на них смотрит.

Как фотографировать на бюджетный смартфон и получать хорошие фотографии

Забыть о зуме

Даже недорогие смартфоны сейчас часто имеют по две камеры, одна из которых обладает 2-кратным (или даже более) оптическим зумом, что позволяет приблизить объект съемки без потери качества.

Но не используйте цифровой или программный зум, иначе получите размытую или зернистую фотографию. Лучше подойдите поближе или - если позволяет разрешение камеры - обрежьте фотографию во время постобработки.

Сфокусироваться

Часто сцена, которую вы собираетесь запечатлеть, содержит в себе много деталей, находящихся на разном расстоянии от камеры, а это значит, что у вас есть отличная возможность поиграться с фокусировкой, просто тапая пальцем по нужной области на экране. Так вы можете акцентировать внимание на каком-то конкретном объекте или человеке на фотографии.

Как фотографировать на бюджетный смартфон и получать хорошие фотографии

Учтите, что многие смартфоны, когда вы выбираете точку фокусировки, настраивают экспозицию относительно этой области на фотографии.

Доверять солнцу

Трудно найти действительно отличную фотографию со смартфона, сделанную с использованием вспышки. В большинстве случаев при слабом естественном освещении (или его отсутствии) вспышка заставляет фотографию выглядеть переэкспонированной, перевирая цвета и заставляя людей в кадре выглядеть размытыми. Даже у флагманов на подобных снимках проявляются огрехи, что уж говорить про бюджетные смартфоны.

Если естественного света нет, искусственный - фонарь, витрина круглосуточного магазина, неоновая вывеска - все равно лучше, чем вспышка. И у вас есть отличная возможность поиграть с тенями и добиться уникального кадра.

На рынке найдется только пара смартфонов, способных делать в ночи по-настоящему классные фотографии: Huawei Mate 30 Pro и Google Pixel 2/Pixel 3. В случае с «гуглофонами» главную роль играет не столько оптика, сколько ПО под названием Google Камера. Это приложение является эксклюзивом для устройств Google, но при большом желании можно найти способ поставить его на свой смартфон от другого производителя.

Как фотографировать на бюджетный смартфон и получать хорошие фотографии

Нарушать осознанно

Не всегда надо соблюдать правила, чтобы получилась хорошая фотография. Но нарушать их надо осознанно.

Например, считается, что нельзя фотографировать против источника света, однако иногда только так можно получить восхитительный результат.

Нельзя фотографировать на улице при ярком свете, ведь тогда фотография норовит оказаться выжженной (с пересветами и излишним контрастом), но и в этой ситуации можно получить кое-что интересное.

Еще одно правило, о котором уже было упомянуто - не пользоваться вспышкой. Но иногда она может пригодиться, например, днем, когда снимаешь в тени против света.  

Как фотографировать на бюджетный смартфон и получать хорошие фотографии

Установить экспозицию вручную

Еще одна функция мобильной камеры, которой лучше не позволять работать автоматически - экспозиция. В мобильной камере настройка экспозиции происходит благодаря программному обеспечению, но не оптике.

К сожалению, по умолчанию камера не всегда хорошо справляется с этой задачей, поэтому лучшим решением будет приучить себя настраивать уровень экспозиции вручную.

Как фотографировать на бюджетный смартфон и получать хорошие фотографии

Компактные размеры смартфона означают, что линзы и сенсоры в нем меньше по размеру, поэтому меньше света попадет на них, а это напрямую влияет на конечное качество фотографий.

Чтобы вручную изменить значение экспозиции, откройте приложение камеры и коснитесь экрана. Когда произойдет перефокусировка объектива, вы увидите маленький значок солнца и вертикальную шкалу. Проведите пальцем вверх и вниз по ней, чтобы отрегулировать уровень освещенности.

Как фотографировать на бюджетный смартфон и получать хорошие фотографии

Всегда редактировать

Постобработка - важная и почти всегда необходимая часть съемки.

В магазинах приложений есть бесчисленное множество различных фоторедакторов, которые готовы помочь вам сделать из вашей фотографии что-то поистине потрясающее прямо на лету. Не пренебрегайте ими.

Обработки не всегда должно быть много (иногда бывает достаточно подтянуть баланс белого), но она определенно должна быть.

Еще один беспроигрышный прием, который дает постобработка - контраст цветов. Разве это не круто, когда вся фотография блеклая и почти черно-белая, но один объект на ней имеет насыщенный яркий цвет?

Как фотографировать на бюджетный смартфон и получать хорошие фотографии

Самое главное

Не загоняйте себя в рамки и не ограничивайтесь занудными правилами, а лишь помните основы и ориентируйтесь на них, привнося в каждый последующий снимок немного себя и своего видения. А теперь смартфон в руки и вперед!