Обычно, когда речь заходит о беспилотных летательных аппаратах («дронах»), это сразу вызывает две ассоциации: война и Ближний Восток. Именно там Пентагон все чаще и чаще использует их для проведения безопасных для своих солдат операций по уничтожению террористов. Широко их используют и в разведке. А чем могут быть полезны дроны в обычной, гражданской жизни? Оказывается, много чем, причем их популярность будет расти невероятно быстро.

Как Дроны нам строить и жить начнут помогать

Вот ТОП-6 примеров использования дронов там, где они действительно могут серьезно облегчить жизнь людям и автоматизировать некоторые процессы.

1. В США, а точнее в штате Флорида, дронов решили использовать для ликвидации москитов. С помощью инфракрасного видения беспилотники будут находить места социализации комаров, а потом травить их ядом. Цель проекта — не в том, чтобы убить всех насекомых, а в том, чтобы обнаружить места, в которых они размножатся, уничтожить их и таким образом свести численность москитов в штате до безопасного для людей и агрокультур уровня. Первый испытательный полет должен состояться 26 августа.

Как Дроны нам строить и жить начнут помогать

Беспилотник Condor, который будет использоваться для этой операции, может находиться в воздухе 90 минут на одном заряде батареи. Он умеет самостоятельно распознавать до 40 видов комаров и «патрулировать» территорию в радиусе пары километров от «базы».

2. В США до недавних пор использование беспилотных самолетов в гражданских целях было запрещено. Но Федеральное управление гражданской авиации США уже отменило монополию на воздушное пространство только государственных, военных дронов. Теперь их можно использовать в коммерческих целях. Одно из очевидных применений — сервис по доставке пиццы и других товаров на дом заказчикам. Дешевые небольшие дроны, работающие на солнечной энергии, уже могут появиться совсем скоро и уничтожить профессию курьера как класс.

Как Дроны нам строить и жить начнут помогать

Скажем, лаборатория Darwin Aerospace из Сан-Франциско запустила сервис доставки популярного буррито из ближайшей забегаловки. А на музыкальном фестивале OppiKoppi в ЮАР дроны будут доставлять гостям фестиваля пиво. Чтобы сделать его заказ, нужно будет сделать всего пару кликов на своем смартфоне. Программа укажет дрону ваше точное местоположение по GPS, а робот сбросит баночку напитка с неба на миниатюрном парашюте. Лондонский ресторан YO! Sushi уже стал использовать беспилотники для доставки еды на дом.

Целый ряд компаний, преимущественно американских, работает над созданием сети дронов, которые смогут обеспечивать пищей, чистой водой и медикаментами людей, живущих в труднодоступных местах — например, в таежных лесах или экспедиторов в Антарктике.

3. Дроны-разведчики. Беспилотники уже вовсю используются учеными по всему миру. Где-то с их помощью изучают активность вулканов, где-то с их помощью изучают направления миграции птиц, где-то с их помощью изучают жизнь насекомых. Правда, сейчас роботы-«насекомые», которые внедряют в колонии живых организмов для изучения, работают в автономном режиме всего несколько минут — на большее не хватает аккумулятора. Но ученые надеются решить эту проблему за счет использования новых нанотехнологий. В конце концов, развитые страны на такие вопросы, как наука, денег не жалеют.

Как Дроны нам строить и жить начнут помогать

4. Дронов активно используют пограничники и таможенники. Министерство национальной безопасности США использует беспилотники для охраны государственной границы от нелегальных мигрантов из Мексики. В Карибском бассейне их используют для борьбы с нелегальными мигрантами и контрабандистами, которые доставляют людей и грузы на лодках.

Как Дроны нам строить и жить начнут помогать

5. Уличное наблюдение. Существующие в крупных городах США камеры наружного видеонаблюдения несовершенны, так как находятся всегда на одних и тех же местах. А вот «патрулирующие» улицы дроны в этом смысле намного эффективнее: они могут следить за подозрительными гражданами и автомобилями, перемещаться к месту совершения преступления. Комиссар Рэймонд Келли открыто заявил в интервью телеканалу MSNBC, что ради собственной безопасности граждане должны смириться с использованием новых технологий, которые будут заботиться за наблюдением над территориями крупных городов. Власти США также надеются, что их использование поможет раскрывать резонансные уличные преступления. Неотвратимость таких мер недавно признал и мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг. По его мнению, дрон намного эффективнее обычного полицейского, наблюдающего за домом подозрительных лиц. Да и раздражать будет меньше.

Как Дроны нам строить и жить начнут помогать

6. Разгон демонстрантов. Плюс ко всему, дроны могут быть вполне дружелюбными. Например, беспилотники могут выглядеть как клоуны, и при этом распылять с воздух успокоительные вещества в неблагополучных городских районах во время волнений, бунтов или банальных уличных потасовок. Очевидно, что «добрые» дроны с некстати расслабляющими газами на борту могли бы сгладить многие последствия нежелательных выплесков энергии гражданами.

 

1600