Реклама

Долгие годы мы ругали смартфоны за похожесть и одинаковость. И они действительно были такими. Однако если изучить то, над чем работают производители сейчас, то становится ясно — унылые одинаковые коробочки уходят в прошлое.

Давайте посмотрим, как меняется дизайн смартфонов уже сейчас и что нас ждет в чуть более отдаленном будущем.

Уже сейчас: длинные и еще более длинные экраны

Очевидно, что вытянутые по вертикали дисплеи формата 18:9 стали самым настоящим мейнстримом. На выставке MWC 2018 в Барселоне были продемонстрированы десятки так называемых безрамочных смартфонов, в которых экраны занимают почти всю площадь фронтальных панелей. Еще целая пачка подобных моделей вышла на рынок до MWC, во второй половине прошлого года.

При этом разработчики осознают, что длина аппаратов играет для пользователей не такую уж большую роль. И поэтому вовсе не исключено, что от ставшего в последнее время привычным формата 18:9 все в итоге придут к 19:9, 20:9 и, в отдельных случаях, даже к 21:9 (как у Oukitel U18 на фото ниже). Дело в том, что эти варианты позволяют сделать дисплей заметно крупнее, не увеличивая ширину смартфона, и последний будет по-прежнему хорошо лежать в руке. Просто аппарат получится на сантиметр-полтора длиннее, что не сильно критично.

Дизайн смартфонов в ближайшем будущем: четыре главных тренда и робкая надежда на революцию

Та же компания LG, например, применила дисплей формата 19,5:9 в модели G7. Китайские компании от мала до велика тоже стараются экспериментировать с вытянутыми вариантами, отличными от 18:9.

Совсем скоро: моноброви почти у всех

По ходу MWC 2018 мы отыскали более десяти смартфонов, копирующих дизайн iPhone X.

MWC 2018: 11 смартфонов с дизайном как у iPhone X

Все они имеют «полуостров» в экране с датчиками, динамиками и камерами. И среди них есть не только полубезымянные китайские производители, которых хлебом не корми – дай айфон скопировать, но и LG. И Asus. Плюс нечто подобное якобы вовсю разрабатывают Huawei и Xiaomi.

Дизайн смартфонов в ближайшем будущем: четыре главных тренда и робкая надежда на революцию

В общем, очевидно, что элементы дизайна в виде врезающихся в экран площадок станут в ближайшее время крайне массовыми. Google даже намерена в девятой версии Android помочь разработчикам создавать смартфоны с монобровями, особым образом оптимизировав интерфейс ОС.

Появились первые данные о возможностях Android 9.0. Google поможет производителям смартфонов создавать клоны iPhone X

Для чего эти «полуострова» нужны? Ну, во-первых, чтобы было как у Apple. Во-вторых, чтобы сделать экран визуально крупнее в условиях невозможности перенести куда-то пресловутые камеры и датчики.

Впрочем, монобровь ненадолго останется с нами. Совсем скоро она уступит место более изящным решениям. Например, Samsung в своем патенте рассматривает возможность встраивания камеры, динамика и датчиков прямо в дисплей (см. картинку ниже). Аналогичное решение описано во всплывшем недавно в Сети патенте Meizu. С той лишь разницей, что эта компания предлагает оставить динамик на корпусе в виде тонкой полоски.

Дизайн смартфонов в ближайшем будущем: четыре главных тренда и робкая надежда на революцию

А Vivo показывала на MWC 2018 концептуальный смартфон Apex (на фото ниже), в котором одновременно разговорным и мультимедийным динамиком выступает сам экран, датчики спрятаны в нем же, а камера выстреливает из корпуса. При этом Энди Рубин, создатель Android и глава Essential, объявил в своем «Твиттере», что патент на такую вот выпрыгивающую камеру принадлежит именно его компании.

Дизайн смартфонов в ближайшем будущем: четыре главных тренда и робкая надежда на революцию

Впрочем, не факт, что аппараты с экраном во всю переднюю панель — это хорошо: смартфоны лишатся всякой индивидуальности, да и разбить такой экран будет гораздо проще.

В течение года: стекло снова войдет в моду

В обозримом будущем на рынке будет появляться все больше и больше стеклянных смартфонов. И знаете – почему? Потому что для реализации беспроводной зарядки корпус должен быть или стеклянным, или пластиковым. Пластик – это совсем уже дремучее средневековье, так что остается стекло.

С чего вдруг производители обратили внимание на беспроводные зарядки? Все элементарно: соответствующие технологии существуют уже много лет (что доказывают смартфоны Samsung), но только в конце 2017 года их реализовала в своих моделях Apple. Вот тут-то компании помельче и засуетились, доказав своими действиями, кто на самом деле является законодателем мод на рынке смартфонов. (И это вовсе не Samsung, хотя интересные находки в корейских аппаратах появляются куда раньше, чем в iPhone.)

Дизайн смартфонов в ближайшем будущем: четыре главных тренда и робкая надежда на революцию

Но у стекла есть и серьезные недостатки. Да, оно дорого и классно выглядит, но разбить такой аппарат куда проще, чем металлический или пластиковый.

Дизайн смартфонов в ближайшем будущем: четыре главных тренда и робкая надежда на революцию

Ну и стоит напомнить, что первой стекло в своих смартфонах начала использовать Apple – еще в iPhone 4. Однако затем компания на долгие годы переключилась на металл. По слухам, именно потому, что на тот момент не существовало прочного стекла, способного гарантированно переживать удары и падения. Сегодня с этим все гораздо лучше, но действительно неуязвимых стекол в природе по-прежнему нет.

Через год: первые смартфоны-раскладушки

А вот и обещанная революция — смена надоевшего всем форм-фактора. Случится это примерно через год – тогда на рынок выйдет Samsung Galaxy X. Информация вполне официальная: существование этого смартфона подтвердил один из топ-менеджеров корейской компании.

Главная особенность Galaxy X в том, что этот аппарат получит гибкий экран и раскладной форм-фактор. То есть речь фактически идет о возрождении «раскладушек» с применением современных технологий. (На фото ниже – изображение Galaxy X из патента Samsung; разумеется, серийная версия может выглядеть иначе.)

Дизайн смартфонов в ближайшем будущем: четыре главных тренда и робкая надежда на революцию

При этом возникает вопрос: почему же смартфоны с гибкими экранами до сих пор не появились, если соответствующие экраны (например, на фото ниже) демонстрируются на выставках уже лет пять?

Дизайн смартфонов в ближайшем будущем: четыре главных тренда и робкая надежда на революцию

Отвечаем. Первое: существовать-то они существуют, но массового производства не было и пока, вероятно, нет. А если нет массового производства, то и цена каждого отдельного дисплея оказывается космической. Мало найдется энтузиастов, готовых купить смартфон с гибким экраном и абсолютно базовыми характеристиками тысяч за пять долларов.

Поэтому гибкие смартфоны появятся только тогда, когда производителям экранов удастся наладить массовое производство таких матриц. И да, Galaxy X, по слухам, все равно будет очень дорогим. Куда дороже, чем Galaxy S9.

Второй момент: надежность. Никому не хочется, чтобы экран быстро – в перспективе года, а то и раньше – треснул или протерся в месте сгиба. Ведь открывать и закрывать смартфон будут по сто раз на день. Так что сами-то гибкие дисплеи существуют давно, но вот над их прочностными характеристиками производителям предстоит еще работать и работать. Чтобы потом не захлебнуться под волной неисправностей и брака.

И здесь преимущество у Samsung. Просто потому, что эта компания является технологическим лидером в области OLED-матриц, которые лучше всего подходят для сгибания. Ну а позже, в перспективе пары-тройки лет, аналогичные модели постепенно появятся и у других компаний. Случится это тогда, когда другие производители дисплеев догонят Samsung, ну или сама Samsung начнет продавать такие экраны на сторону.

Что мы знаем об этих самых грядущих моделях? Например, глава Lenovo в недавнем интервью рассказал, что компания может возродить раскладушку Motorola RAZR с применением гибкого дисплея.

Еще раньше, летом 2016 года, Lenovo показывала прототип смарфона-браслета с таким экраном. Тогда представители компании заявили, что такие модели пойдут в серию в течение пяти лет.

Дизайн смартфонов в ближайшем будущем: четыре главных тренда и робкая надежда на революцию

***

Именно раскладные смартфоны внесут разнообразие на рынок таких устройств и сделают понятие «дизайн» вновь применимым к смартфонам. Потому что тренды 2018 года – моноброви, длинные экраны и стеклянные корпуса – делают смартфоны еще более похожими друг на друга, чем раньше.

С гибкими дисплеями все иначе: просто так взять и скопировать этот компонент, как это произошло с айфоновской монобровью, уж точно не выйдет. И поэтому Galaxy X сотоварищи в течение весьма ощутимого времени будут поистине уникальными.