Реклама

Иногда случается так, что на рынке оказываются практически одинаковые смартфоны под разными марками. Причины у таких ситуаций разные: иногда речь действительно идет об одном и том же аппарате, иногда похожесть моделей объясняется желанием производителей предложить устройства с одинаковым набором функций (просто потому, что такой набор востребован на рынке)... Есть и другие варианты.

В этом материале мы собрали несколько пар таких вот «смартфонов-клонов», и попытались понять, какой аппарат из них лучше купить. Ответ, как ни странно, практически всегда однозначен.

Alcatel 1A и ZTE Blade A3 2020

Общие моменты у этих аппаратов – расположение кнопок, оформление задних камер, рифленые задние панели. Да, есть и небольшие внешние различия (в частности, у Alcatel фронталка справа, а у ZTE – слева), плюс начинка заметно различается: в ZTE используется чипсет Unisoc, а в Alcatel – Qualcomm.

Alcatel 1A
 

Впрочем, в этом конкретном случае не стоит думать, что американская платформа дает какие-либо явные преимущества: речь идет о простейшей Qualcomm 215, решении самого-самого начального уровня.

ZTE Blade A3 2020
 

Вероятно, это модификации одного и того же аппарата, созданного какой-нибудь китайской фабрикой. Просто в Alcatel (точнее, в TCL) попросили его кастомизировать так, а в ZTE – эдак. Это вполне обычная ситуация, когда крупные бренды не сами разрабатывают бюджетные модели, а обращаются к партнерам. Так дешевле и быстрее. Какой аппарат предпочесть? Наши предпочтения... даже не на стороне обычного ZTE Blade A3 2020, а на стороне ZTE Blade A3 NFC 2020. Суть то же самое, но на 500 рублей дороже и с бесконтактными платежами.

BQ 5732L Aurora SE и Nokia 5.1 Plus

Если в случае Alcatel и ZTE разница между аппаратами все же есть, то в этом случае модели практически идентичны. Ну если не брать в расчет логотипы и прошивку: модель Nokia относится к программе Android One и регулярно получается обновления. Но в целом перед нами фактически один и тот же аппарат, разработанный где-то в Азии и выбранный из каталогов фабрики двумя разными брендами. Да, нынешняя Nokia (а точнее, HMD Global) тоже создает аппараты чужими руками по такой схеме.

BQ 5732L Aurora SE
 

Nokia 5.1 Plus сегодня уже достаточно сложно найти в продаже, а вот BQ 5732L Aurora SE приобрести можно.

Nokia 5.1 Plus
 

Обе эти модели весьма компактны – диагональ их экранов меньше 6 дюймов. Есть двойные задние камеры, корпуса из стекла, порты Type-C, батарейки на 3000 мАч. В общем, начальный уровень с небольшим набором бонусов (например, тот же USB Type-C встречается в моделях такого класса достаточно редко).

Huawei Y5p и Honor 9S

В линейках Huawei и Honor есть масса близнецов – и это вполне понятно, поскольку бренды до недавних пор были родственными. Впрочем, чаще всего «парные» модели марок чуть-чуть различаются – дизайном, парой-тройкой функций и так далее. Однако в случае Huawei Y6p и Honor 9S разницы практически нет.

Huawei Y5p
 

И плане характеристик, и в плане дизайна, и в плане цены. Разница лишь в том, что Honor может быть черным, синим и красным, а Huawei – черным, синим и мятным.

Honor 9S
 

В целом это неплохие бюджетники без каких-либо прорывов в плане характеристик, но и без откровенно слабых мест. При этом Honor 9S оказался популярнее своего близнеца: по данным «М.Видео», данный аппарат в июле-сентябре вошел в топ-10 самых продаваемых смартфонов на российском рынке. 

Oppo A53 и OnePlus Nord N100

Не секрет, что OnePlus имеет прямое отношение к холдингу BBK – тому самому, которому принадлежат и Oppo, и Vivo, и realme, и IQOO. Вот только имидж у OnePlus всегда был особый: мол, мы не с ними, мы сами по себе, мы независимые, а продукты у нас особенные. И вроде бы все так и было, но сейчас, в 2020, OnePlus изменила себе и представила недорогой смартфон OnePlus Nord N100.

Oppo A53
 

Этот смартфон вовсе не плох – его даже можно назвать интересным вариантом, особенно если учесть, что его оснастили редкими для этого класса стереодинамиками и экраном с частотой 90 Гц.

OnePlus Nord N100
 

Вот только у Oppo A53, который, в отличие от OnePlus, уже поставляется в Россию, тоже есть 90-герцевый экран, стереодинамики, батарейка на 5000 мАч и чипсет Qualcomm Snapdragon 460... Набор камер, опять же, аналогичный. В общем, с независимостью OnePlus, видимо, покончено. Oppo A53 и OnePlus Nord N100 – модели-близнецы, и выбирать из них более дорогой смартфон OnePlus стоит только в том случае, если вам искренне нравится этот бренд. Он, думается, действительно будет несколько престижнее, чем Oppo.

Meizu 16Xs и Vsmart Live

Это тоже практически один и тот же аппарат, созданный в лабораториях китайской компании Wingtech. Да, у них разный софт и оформление задних камер, но вообще это производные от одной и той же базовой модели. Просто в Meizu выбрали один вариант оформления «спинки», а в Vsmart – иной.

Vsmart Live
 

Wingtech вообще известна тем, что сотрудничает с массой различных компаний. Поговаривают, что именно она стоит за бюджетными моделями Redmi. Правда, не совсем понятно, каков именно ее вклад: только сборка или еще и в какой-то мере разработка. Samsung, кстати, тоже является клиентом Wingtech.

Meizu 16Xs
 

Если уж выбирать между Vsmart и Meizu, то стоит остановиться на первом варианте. Во-первых, потому что компания Vsmart присутствует на российском рынке официально, а вот Meizu с него фактически ушла. Во-вторых, китайская компания крайне редко и неохотно выпускает обновления софта для своих смартфонов. Vsmart в этом плане, опять же, является более предпочтительным вариантом. Ну а с точки зрения железа оба аппарата весьма интересны: достаточно сказать, что у них AMOLED-экраны без дырок и вырезов.