Реклама

2017 год уже был нелегким, однако первые месяцы 2018 года стали откровенным кошмаром для геймеров. Цены на графические карты, подогреваемые массовым помешательством на криптовалютах, достигли совершенно нелепого уровня.

Здесь нет ничего нового. Майнеры оказывают воздействие на цены видеокарт уже довольно давно. Однако на протяжении 2017 года это влияние было направлено, в основном, на средний рыночный сегмент. Теперь же затронуты практически все уровни графических карт игрового класса, хотя цены и снизились немного после падения биткойна.

апгрейд игровой видеокарты

Карта GeForce GTX 1060 с. 3 Гбайт видеопамяти в настоящий момент обойдется вам в сумму от 21 до 24 тысяч рублей. Цены на Radeon RX 570, RX 580 и 6-Гбайтную GTX 1060 начинаются от 27 тысяч. А если вдруг вы полагали, что 53 тысячи рублей — сильно завышенная цена для GTX 1080 Ti, крепче держите челюсть: игровой флагман Nvidia сегодня можно найти самое меньшее за 65 000 рублей.

Все это совершенно не радует. И даже цены на бывшие в употреблении графические карты нагоняют точно такую же тоску.

Что же теперь делать несчастным компьютерным геймерам? Тем, чья видеокарта внезапно вышла из строя, тем, кто только собирает свою первую игровую систему? Всем геймерам, заинтересованным в поддержке своих игровых возможностей вопреки этому рыночному безобразию, предлагаем следующие варианты.

Вариант №1: Переждите

Если у вас есть работающая игровая система, просто спокойно посидите. Не стоит пока тратить время зря на поиски новой графической карты, даже если ваш нынешний комплект начинает потихоньку буксовать. Прикрутите на минимум графические настройки и разрешение в любимых играх, или изучите вопрос разгона вашей видеокарты, чтобы выжать сколько-то дополнительной производительности, пока вы пережидаете этот рыночный бум.

Вариант №2: Купите графическую карту начального уровня

Если вам абсолютно позарез необходима новая видеокарта прямо сейчас, лучше выбрать дешевый временный вариант, нежели переплачивать за большинство современных игровых графических карт, выбиваясь из сил и своих возможностей. Позже, когда цены на компьютерные комплектующие вернутся в нормальное русло, вы сможете продать эту временную карту и купить более мощную.

апгрейд игровой видеокарты

MSI GeForce GTX 1050 2 Gb

Большинству пользователей, находящихся в поиске, чем бы заткнуть прореху, мы можем предложить Radeon RX 560 или GeForce GTX 1050. Не поймите меня превратно: вам все равно придется заплатить самое меньшее 9 000 рублей за самую дешевую карту Radeon RX 560, или за самую доступную карту GTX 1050 — и это обойдется вам значительно выше их изначальной стоимости. Однако они обеспечивают достаточную производительность для игровой поддержки (читайте: от 30 до 60 кадров в секунду на разрешении 1080p при графических установках на среднем уровне) и при этом не разоряют вас до основания. Еще более дешевой временной заменой могут стать Radeon RX 550 или Nvidia GT 1030, цены на них начинаются от 7 500 рублей, но они больше подходят для электронных спортивных игр, или же разрешения 720p на среднем качестве графики в высокобюджетных AAA-играх.

Вариант №3: Используйте встроенную графику процессора

Если ваш процессор является гибридом CPU и GPU «в одном флаконе» — вам стоит скорее развивать этот потенциал, чем инвестировать средства во временную видеокарту. Интегрированные графические чипы от Intel вполне успешно справляются с основной работой при настройке низких разрешения, деталировки и частоты кадров — в электронных спортивных играх, хотя на уровнях выше, чем «инди»- игры в ретро-стиле, они уже не слишком преуспевают.

Если ваша машина оснащена одним из APU процессоров серии А от AMD (например, название серии начинается с А8 или А10), вам по плечу окажется значительно больше. Эти чипы вполне потянут такие электронно-спортивные игры, как League of Legends, Rocket League и Counter-Strike: Global Offensive, хотя для приятного времяпровождения с более современными ААА-играми на приемлемой кадровой частоте вам придется уменьшить разрешение до 720p а качество графики установить на нижнем уровне. Такие процессоры гораздо лучше справляются с базовой работой.

апгрейд игровой видеокарты

Хотя недавно компания AMD выпустила чрезвычайно эффективные чипы Ryzen 3 2200G (от 6 500 рублей) и Ryzen 5 2400G (от 10 000 рублей). Новые процессоры совмещают многофункциональные ядра АMD Ryzen CPU и современные графические процессоры Radeon Vega, что делает их достаточно мощными, чтобы компенсировать какое угодно устаревание видеокарты ценовой категории менее 10 000 рублей.

Производительность варьируется от игры к игре, однако корректируя графические установки и при необходимости переключая разрешение с 1080p на 720p, вам вполне удастся запустить даже современные ААА-игры с показателями кадровой частоты весьма приличного качества, где-то между уровнем приставки в 30 кадров в секунду и золотым стандартом в 60 к/сек. Остальные игры пойдут с еще более высокой скоростью.

Производительность сильно завязана на скорость вашей оперативной памяти, так что рекомендуем по возможности потратить чуть больше и приобрести как минимум 3000 MГц DDR4 RAM.

И даже если вы обладатель скромной и более старой системы, покупка Ryzen APU может быть весьма осмысленной. Пара Ryzen 3 2200G и доступная материнская плата B350, как, например, ASRock AB350M-HDV (около 4 000 рублей) может обойтись вам практически в ту же сумму, что и графическая карта GTX 1050.

Карта GeForce быстрее, чем Ryzen APU, зато вы усовершенствуете сердце вашего компьютера четырехъядерным чипом, которому доступны такие современные функции, как NVMe SSD и USB 3.1 и которого вам хватит надолго.

Объединение процессоров Radeon GPU от AMD с FreeSync-совместимым монитором, позволяющее избавиться от дрожания и зависания кадра, может облегчить неудовольствие от снижения уровня оборудования, если вам приходится снижать уже привычные стандарты.

Вариант №4: Попробуйте игровой стриминг из облака

апгрейд игровой видеокарты

Пока еще игровой стриминг из облака имеет недобрую славу, и тому есть достаточно причин. При использовании большинства облачных сервисов, вы тратите столько же времени на сражение с багами и лагами, сколько воюете с противниками в самой игре. Однако это не относится к сервису GeForce Now от Nvidia, в данный момент проходящему бета-тестирование компьютерами разных систем.

GeForce Now — первый облачный игровой сервис, дающий реальное ощущение гейминга на высокомощном игровом компьютере — если, конечно, ваша домашняя сеть находится на должном техническом уровне. На одном из скоростных серверов Nvidia вы фактически берете напрокат виртуальный компьютер, на котором можете установить и запускать любые игры из предлагаемых на Steam, Uplay и Battle.net, так же как League of Legends и Fortnite. Стриминг игр возможен на большинство современных компьютеров, включая Apple, — и даже на те, где отдельная графическая карта отсутствует.

А что еще лучше — сервис GeForce Now бесплатен на протяжении всего периода бета-тестирования. Вам нужно только записаться в лист ожидания и держать кулаки, чтобы вам разрешили доступ к сервису. Но если вы этот доступ получили — поздравляем, это отличный способ скоротать время до тех пор, пока не установятся разумные цены на графические карты.

Вариант №5: Купите Xbox One или PlayStation 4

Предлагать настоящему геймеру купить себе игровую приставку? Это кощунство, я знаю, — мое сердце обливается кровью, когда я произношу эти слова. Но в смутные времена, когда графические карты, красная цена которым — 10-15 тысяч, идут за 30 тысяч с лишним, покупка Xbox One S за 18 000, или же PlayStation 4 за 20 000, начинает казаться довольно приемлемой сделкой. И если бы моя видеокарта сегодня умерла, я бы скорее обзавелся игровой приставкой, нежели покупал не особенно нужный мне в обычное время процессор с интегрированным графическим чипом.

Если вы перейдете на приставку, вы, разумеется, лишитесь доступа к своим залежам компьютерных игр, а также потеряете множество других компьютерных преимуществ, включая изумительное качество графики на 60 кадрах в секунду. Однако последнее поколение приставок имеет довольно обширную игровую библиотеку, а если вы решитесь на Xbox One, вам также будут доступны некоторые игры Xbox 360 и даже оригинальной Xbox, к тому же вы всегда сможете перенести свои игры из коллекции «Xbox Play Anywhere» обратно на Windows 10.

Хочется чего-то поэнергичнее? Новая мощная приставка Xbox One X за 40 000 рублей соответствует или даже превосходит уровень большинства современных игровых компьютеров за меньшую сумму, чем вы потратите на видеокарту. Способная на поддержку разрешения 4K при частоте 60 кадров в секунду, разработка Microsoft высочайшим образом перекрывает разрыв в умениях между приставками и компьютерами.

Каков основной недостаток такого шага? Игры для приставок обходятся значительно дороже, чем их компьютерные аналоги. К тому же потом вы не сможете использовать их на своем компьютере, кроме тех, что выпускаются под грифом Xbox Play Anywhere.

Вариант №6: Купите игровой компьютер или ноутбук заводской сборки

Этот совет применим вне зависимости от того, требуется ли вам новая система или же просто новая видеокарта.

апгрейд игровой видеокарты

Сумасшедшие цены на графические карты и память сделали самостоятельную сборку компьютера почти неосуществимой. Однако компании, которые занимаются этим в промышленных масштабах, куда менее подвержены дикому колебанию цен на рынке «сделай сам». Такие известные имена, как Dell, HP и другие могут предложить вам готовые системные блоки значительно дешевле, чем любой из комплектов, которые вы сможете собрать самостоятельно.

Да что там, нынешнее состояние рынка графических карт делает крайне заманчивым предложением некоторые игровые ноутбуки — раньше я и подумать не мог, что когда-либо произнесу подобные слова!

Покупка готового компьютера может быть осмысленным ходом, даже если вам нужна всего лишь видеокарта. Конечно, сначала придется выложить изрядную сумму, но если хорошо пошевелить мозгами и не полениться, из готового системника можно оставить себе только графическую карту, а оставшийся комплект продать, таким образом не только вернув себе лишние траты, но даже с некоторой выгодой, если повезет.

Профессиональный совет: если вы планируете подобный ход, не покупайте компьютер с процессором AMD — если только у вас нет более старой графической карты, чтобы в него вставить. Многие процессоры АMD Ryzen не содержат интегрированной графики, поэтому без отдельной видеокарты они никак не смогут передавать изображение на монитор. В то же время изрядное количество чипов Intel имеет встроенный графический процессор, поэтому их можно использовать и без графической карты.

Вариант №7: Заплакать и заплатить

апгрейд игровой видеокарты

Супермощная карта GTX 1080 Ti стоит дорого, даже без поправки на состояние рынка

И наконец, вы можете устроить аттракцион невиданной щедрости и заплатить нелепую сумму за графическую карту вашей мечты. Вы потратите примерно вдвое больше того, что она действительно стоит, и все эти раздутые цены могут обрушиться в любой момент, но если у вас есть такая возможность — что вам за дело? У вас будет возможность играть прямо сейчас, не жертвуя качеством изображения и не заморачиваясь перепродажей лишнего железа, богатенький вы буратино. Может, начнете майнить в свободное время?

Но даже если вам по карману нынешние цены, двойная, или даже более, переплата за как минимум двухлетнюю видеокарту выглядит слишком уж странным вложением денег, если все, для чего вам нужна хорошая графика — это гейминг. Держим кулаки за то, чтоб эти смутные времена завершились быстрее.

Оригинал статьи (на английском языке)