Награду, которую называют аналогом Нобелевской премии для мира компьютеров, Уитфилд Диффи и Мартин Хеллман получили через 40 лет после публикации работы, заложившей основы широко применяемых сегодня систем шифрования.

Имена Уитфилда Диффи и Мартина Хеллмана обычно упоминаются вместе с тех пор как около 40 лет тому назад ученые опубликовали свой эпохальный доклад, в котором были представлены концепции шифрования с открытым ключом и цифровой подписи. Жюри премии Тьюринга, которую называют Нобелевской премией в мире компьютеров, объявило, что в 2015 году ее лауреатами стали Диффи и Хеллман.

Работа выпускника Массачусесткого технологического института Диффи, одно время занимавшего пост директора по безопасности Sun Microsystems, и Хеллмана, почетного профессора электронного машиностроения Стэнфордского университета, сыграла огромную роль для обмена информацией в Интернете, в том числе по электронной почте и через облачные сервисы.

Изобретатели криптографии с открытым ключом получили премию Тьюринга

Сумма премии, которую ежегодно присуждает netАссоциация вычислительной техники (ACM), составляет 1 млн долл., в роли спонсора выступает компания Google. В числе лауреатов прошлых лет — создатель протокола TCP/IP Винтон Серф, пионер исследований в области баз данных Майкл Стоунбрейкер и первопроходец искусственного интеллекта Марвин Минский.

Уитфилд Диффи и Мартин Хеллман
Присуждение Уитфилду Диффи и Мартину Хеллману премии Тьюринга совпало с критическим для мира криптографии периодом — именно шифрование стало предметом конфликта Apple с ФБР

Присуждение Диффи и Хеллману премии Тьюринга совпало с критическим для мира криптографии периодом — именно шифрование стало предметом конфликта Apple с ФБР, которое требует от компании создать «черный ход» для обхода криптографических защитных механизмов iPhone.

«Сегодня тема шифрования активно обсуждается в СМИ — в криптографии видят основу национальной безопасности, она меняет отношения между частным и государственным сектором и привлекает миллиардные инвестиции в исследования и разработку, — подчеркнул президент ACM Александр Вольф. — В 1976 году Диффи и Хеллман представляли себе будущее, в котором люди, постоянно обменивающиеся информацией по электронным каналам, могут оказаться беззащитными, если их сообщения перехватят или изменят. Сегодня, почти через 40 лет, мы видим, что прогнозы ученых оказались на удивление прозорливыми». Неудивительно, что через много лет после публикации Диффи и Хеллманом знаменитого доклада «Новые направления в криптографии» раздаются призывы о разработке еще более сильных криптографических схем.

Революционный вклад Диффи и Хеллмана в развитие индустрии ИТ не прошел незамеченным — ученых по праву причисляют к крупнейшим авторитетам в мире компьютерной науки, они получали и другие крупные премии, например, премию имени Маркони в 2000 году.

В ACM премией Тьюринга отметили уже немало экспертов в области шифрования. Так, в 2012 году награда досталась Шафи Гольдвассеру и Сильвио Микали за разработки в сфере вероятностной криптографии, а в 2002-м — Рональду Ривесту, Ади Шамиру и Леонарду Адлеману из МТИ за вклад в развитие систем шифрования с открытым ключом (из первых букв их фамилий составлено название алгоритма RSA).

Церемония вручения премии Тьюринга за 2015 год состоится 11 июня в Сан-Франциско.

 

1477