Последние 12 месяцев на мобильной арене стали весьма насыщенными. В прошедшем году мы сомневались, действительно ли Xoom и PlayBook смогут конкурировать с iPad, размышляли, как HP будет использовать webOS, выдвигали предположения, как будет выглядеть iPhone 5 и говорили о будущем сетей 4G LTE. В 2011 году нас поджидали приятные и неприятные сюрпризы, но все же прошедший год четко продемонстрировал, что эволюция смартфонов и планшетов идет полным ходом, так что повсеместное развертывание 4G-сетей со временем станет реальностью.

А сегодня мы хотим вспомнить 11 самых ярких событий мобильного рынка, произошедших в 2011 году.

Итоги: самые важные события мобильного рынка в 2011 году

Google приобрела Motorola

В начале 2011 года положение Motorola на мобильном рынке казалось довольно устойчивым. Новая независимая мобильная компания продемонстрировала на CES фантастические модели Droid Bionic и Xoom, которым пророчили большое будущее. Но после бесконечных переносов времени выхода устройств оказалось, что дела у компании идут не лучшим образом. Ситуацию спасла Google с ее $12.5 млрд инвестициями в приобретение Motorola. Сделку назвали главным событием года для Google, Android и мира патентов в области мобильных технологий.

Перед приобретением Motorola, против Android было возбуждено несколько исков от крупных мировых производителей. Правда, против самой Google иск решилась выдвинуть только компания Oracle, остальные иски были нацелены на сторонних производителей мобильных устройств на Android. С этой точки зрения приобретение Motorola предоставило Google доступ к многочисленным патентам американского производителя, которые можно будет использовать для контратак в патентной войне против Android.

 

Итоги: самые важные события мобильного рынка в 2011 году

Но, по словам главы Google Эрика Шмидта, Motorola была приобретена не только для этого. Google планирует использовать компанию в качестве независимого подразделения, предполагается, что под патронатом Google, Motorola станет мощным производителем устройств на Android. Таким образом, подобно Apple, Google получит возможность контролировать и аппаратную составляющую и софт на целом ряде устройств на Android.

А другие производители устройств на Android, такие как Samsung, HTC и Sony (со второй половины 2012 года уже без Ericsson) смогут просто повторять ключевые функции смартфонов и планшетов Google, что обеспечит им дополнительную легальную защиту от судебных разбирательств. С другой стороны, Google теперь придется открыто конкурировать со всеми этими производителями за рынок сбыта.

Apple выпустила iPad 2 и iPhone 4S

В 2011 году Apple удалось не только сохранить лидирующие позиции в мире смартфонов и планшетов, но и еще больше упрочить свое положение.

Вышедший в 2010 году iPad произвел настоящий фурор на мобильном рынке. После чего «конкурирующие фирмы» поспешили представить свои версии планшетов: Motorola выпустила Xoom, позиционируемый как первый в мире девайс на Android Honeycomb, а на горизонте уже маячили BlackBerry PlayBook и первый планшет на webOS, получивший название TouchPad.

Тем не менее, Стив Джобс во всеуслышание заявил, что 2011 год станет «годом iPad 2» и в марте 2011 года Apple анонсировала убойный iPad 2, который тут же оставил далеко позади всех конкурентов с точки зрения спецификаций, дизайна и развитой экосистемы.

ipad 2

В этом году Apple продала более 20 млн iPad — это без учета продаж в «праздничном» квартале. Apple продает больше планшетов iPad за квартал, чем все остальные крупные конкуренты вместе взятые. На сегодняшний день главными конкурентами устройству считаются Samsung Galaxy Tab 10.1 и Amazon Kindle Fire. А Apple тем временем готовится удивить мир с новым iPad 3, релиз которого состоится в 2012 году.

Прошедший год ознаменовался и многочисленными слухами по поводу следующей модели iPhone, которая не была представлена летом, как ожидалось и как это продолжалось предыдущие четыре года. О причинах нарушения схемы выхода Apple предпочла не распространяться, но продажи iPhone 4 превысили продажи всех предыдущих моделей. Кроме того, в январе CDMA-версия iPhone 4 вышла у мобильного оператора Verizon, поэтому не исключено, что традиционный график выхода смартфонов будет пересмотрен Apple.

Когда iPhone 4S наконец-то был анонсирован в октябре, многие были разочарованы небольшим количеством обновлений модели, что, впрочем, не снизило интерес к устройству. Всего за первые три дня было продано 4 млн iPhone 4S.

Главными «новшествами» iPhone 4S стали Siri и iOS 5. Apple использовала технологию распознавания голоса для создания персонального ассистента Siri, который продемонстрировал двойственные результаты. С одной стороны, это действительно инновационный продукт, с другой – на сегодняшний день система пока так и не вышла из бета-версии, так что остается только ждать и надеяться на ее улучшение в обозримом будущем. Хотя у самой Apple не так уж много времени на размышление, поскольку конкуренты активно развивают альтернативные решения на собственных платформах. Кроме того, 4S обладает усовершенствованной камерой.

iphone 4s

Конечно, можно возразить ко всему вышесказанному, что если рассматривать спецификации, iPad 2 и iPhone 4S никак нельзя назвать лучшими предложениями на рынке. Но все же оба эти продукта являются своеобразными барометрами индустрии. Сможет ли Apple повторить свой успех в 2012 году?

Nokia, Microsoft и Windows Phone

В 2011 году Microsoft и Nokia стали практически идеальными партнерами, остро нуждающимися друг в друге. В принципе неплохая мобильная операционная система Microsoft Windows Phone так и не набрала достаточной популярности у пользователей, а Nokia хотя и удерживала пока «лидера мобильной индустрии», не имела достойной альтернативы iOS и Android и стремительно теряла свои позиции. Будет ли успешным партнерство двух компаний?

Итоги: самые важные события мобильного рынка в 2011 году

Анонсированные в 2011 году Lumia 710 и Lumia 800 собрали преимущественно положительные отзывы, но стало ясно, что пока у Nokia нет возможности «покопаться» в программном обеспечении так глубоко, как хотелось бы.

Итоги: самые важные события мобильного рынка в 2011 году

Наступивший 2012 год должен стать важным годом для Nokia: по предварительным данным, готовящийся к выходу флагман Lumia 900 имеет все шансы стать одним из лучших устройств года.

Конечно, выпуск одного пусть даже флагманского устройства не спасет положение Nokia или Microsoft, сегодня для популярности на мобильном рынке требуется еще и развитие экосистемы – такой же или даже лучшей, чем у iOS или Android.

LTE: эволюция началась

LTE — это стандарт высокоскоростной передачи данных, который идет на смену 3G. 2011 год стал годом начала эволюции технологии 4G. Сегодня многие мобильные операторы во всем мире развитию или планируют развертывание собственных 4G LTE сетей. Мобильный оператор Verizon в США предлагает сервисы 4G LTE со скоростью скачивания данных до 20 Mbps в 175 городах страны, на сегодняшний день ими пользуются 186 млн человек. Единственный недостаток: батареи смартфонов Verizon, поддерживающих 4G LTE, явно не справляются с нагрузкой. Выход более эффективных с точки зрения распределения энергии мобильных устройств ожидается в 2012 году.

4G LTE связь у другого крупного американского оператора, AT&T, развита гораздо слабее: она даже не покрывает все самые крупные города вроде Нью-Йорка и Сан-Франциско. Кроме того, AT&T обозначает свою сеть HSPA+ как «4G», хотя в действительности о поддержке LTE здесь речь не ведется. Тем не менее, AT&T утверждает, что ее технология LTE лучше, чем у Verizon, и намерена начать «агрессивное развертывание LTE-сети» в 2012 году.

20 декабря 2011 года в России впервые состоялся запуск коммерческой сети LTE. Сеть пока не введена в коммерческую эксплуатацию, но пригодна для нее. Компания Yota, ранее известная нам по своим WiMAX-проектам, построила LTE в Новосибирске. Скорость передачи данных будет достигать 20 Мбит. Приобрести модемы для доступа в сеть можно будет уже с 15 января.

В России освоением технологии LTE занимается компания Yota, которая будет развивать LTE-инфраструктуру и предоставлять возможности ее использования операторам «большой тройки». Например, в Новосибирске Yota работает совместно с МегаФоном.

На сегодняшний день здесь установлено 63 базовых станции, которые пока не обеспечивают полного покрытия территории города. К марту 2012 года их число обещают довести до 150-160. Запуск коммерческой LTE-сети в Новосибирске состоялся 20 декабря 2011 года. По результатам тестирования, средняя скорость доступа в сеть составляет до 22 Мбит от базовой станции к абоненту и до 9 Мбит от абонента к базовой станции, пинг — 10-30 мс. Согласно тестам Yota, реальная пропускная скорость сети на данный момент — до 60-75 Мбит при загрузке и до 35-40 Мбит/с при отдаче данных. На сегодняшний день LTE-телефонов в России официально нет, первые модели с поддержкой LTE (Samsung и HTC) обещают начать поставлять в Россию в 2012 году.

К сентябрю 2012 года будут закрыты WiMAX сети Yota во всех городах России, после чего будет введена специальная программа обмена WiMAX-оборудования на LTE.

Затраты на организацию комфортного LTE-покрытия в Новосибирске составят около 10 млн долларов. Общий уровень задолженности компании на текущий момент — 200 млн долларов.

Кроме того, сегодня в России ведутся исследования по технологической совместимости GSM и LTE при поддержке Ассоциации региональных операторов связи (АРОС).

Исследовательские работы поручено провести Роскомнадзору и НИИ Радио совместно с операторами мобильной связи на базе специальных пилотных зон в районах с высокой плотностью трафика, прежде всего – в городах. Главные цели эксперимента — выяснить возможность неконфликтного совмещения работы передатчиков различных сетей на совпадающих частотах и определение влияния совместного использования частот на качество передачи сигнала.

HP отказалась от webOS

При более благоприятном стечении обстоятельств в 2011 году HP могла бы выйти на рынок смартфонов, а платформа webOS могла бы стать вполне жизнеспособной альтернативой iOS, Android и Windows Phone. Но HP так и не смогла воспользоваться ситуацией. В 2010 году HP приобрела Palm за более чем $1 млрд, но оказалось, что доработка webOS до конкурентоспособного продукта требует дальнейших немалых вложений. Первые продукты HP на webOS не были особо привлекательными, но начало было положено – HP могла бы сконцентрироваться на создании следующего поколения устройств на webOS. Однако этого не случилось. Глава HP Лео Апотекер (Leo Apotheker) решил отказаться от дальнейшего развития webOS и в целом от персональных девайсов и полностью сфокусироваться на корпоративных сервисах. HP решила открыть коды webOS, кроме того, не исключено, что в 2013 году компания может задействовать платформу в планшетах собственного производства.

webos

Android стала доминировать на рынке

Всего за три года мобильная операционная система Google прошла путь от интересного эксперимента до лидера на рынке платформ для смартфонов. На сегодняшний день 44% смартфонов на территории США работают под управлением Android, 52.5% смартфонов, проданных в мире в третьем квартале 2011 года управляются мобильной ОС Google, количество ежедневно активируемых устройств на Android превысило 700 000.

В 2011 году были выпущены две основные версии Android: Honeycomb для планшетов и пришедшая ей на смену Ice Cream Sandwich, отлично подходящая как для планшетов, так и для смартфонов. На сегодняшний день большинство пользователей Android используют версию Gingerbread, но ICS продемонстрировала прекрасные перспективы и постепенно завоевывает популярность. А «устройством года» на Android стал новый флагманский смартфон Galaxy Nexus.

nexus

Таким образом, Android заняла безусловную лидирующую позицию на мобильном рынке. Но что касается развития экосистемы, здесь есть как свои лидеры, так и аутсайдеры. Главным «игроком» на рынке Android является компания Samsung с ее успешной и очень популярной линейкой Galaxy. Тогда как на другом конце списка компании вроде LG и Sony, так и не сумевшие раскрыть всю мощь Android в собственных девайсах. HTC не попала в категорию лидеров лишь потому, что ее продажи по итогам последнего квартала если не снизились, то заморозились на прошлогоднем уровне (и по свежим данным, имеют тендецию к заметному падению). Тем не менее, нельзя не отметить, что хотя Android принадлежит большая часть рынка, большую прибыль все же получает компания Apple от ее устройств на базе iOS.

Не способствуют увеличению прибыли производителей устройств на Android и патентные войны. Ожидается, что немного разрядить обстановку поможет приобретение Google мобильного подразделения Motorola, владеющего солидным портфолио зарегистрированных патентов. Таким образом, у Google теперь будет что предъявить в качестве контраргументов компаниям вроде Apple.

Несмотря на многочисленные судебные иски, будущее Android выглядит вполне радужно. Все больше пользователей отдают предпочтение смартфонам, и в этом плане лучшим решением для создания конкурентоспособных продуктов является Android. Конечно, неплохой альтернативой могла бы стать Windows Phone, но «особые» условия сотрудничества Nokia и Microsoft могут заставить понервничать других производителей.

RIM: надежда только на BlackBerry 10

Прошлый год оказался крайне неудачным для Research In Motion. Устройства на базе BlackBerry 7 не пользовались большой популярностью, а обещанного планшета PlayBook пришлось ждать долгих полгода. К этому моменту Apple анонсировала свой iPad 2, который сразу же перетянул на себя основное внимание.

RIM попыталась немного исправить ситуацию, анонсировав платформу следующего поколения, BBX, взявшую все лучшее от QNX, но затем ее название было изменено на BlackBerry 10. Тем не менее, по предварительным данным, первые смартфоны на BlackBerry 10 появятся не ранее середины 2012 года. RIM планирует снабдить их 2-ядерными процессорами и поддержкой LTE, но не исключено, что к тому времени конкуренты предложат еще более интересные решения. Тем более, что именно на вторую половину 2012 года запланирован выход нового iPhone (возможно с LTE), 4-ядернымх смартфонов на Android ICS и многочисленных смартфонов Nokia на базе Windows Phone. Так что и следующий год, скорее всего, будет также непростым для RIM.

Samsung отметила окончание успешного года

Для южнокорейского производителя Samsung прошедший год сложился очень успешно. Компания продала более 300 млн мобильных устройств, ее линейка Galaxy S II была признана лучшими смартфонами на Android, а планшеты – самыми сильными конкурентами iPad.

Итоги: самые важные события мобильного рынка в 2011 году

Samsung Galaxy S II стал лучшим смартфоном на Android в 2011 году и лучшим смартфоном прошлого года. Кроме того, Samsung второй год подряд была выбрана в качестве производителя смартфона Nexus, который стал первым в мире девайсом на Ice Cream Sandwich.

Хотя Samsung и не стала первой компанией, представившей планшет на Android Honeycomb, ее линейка Galaxy Tab признана лучшей альтернативой iPad. Возможно, популярности Kindle Fire не в последнюю очередь способствует супернизкая цена, тогда как Galaxy Tab обладают гораздо более интересным функционалом.

Итоги: самые важные события мобильного рынка в 2011 году

В 2012 году компания планирует выпустить Galaxy S III и следующее поколение планшетов. А подписанное лицензионное соглашение с Microsoft не исключает и выхода новых интересных продуктов на базе Windows Phone.

Samsung имеет мощную линейку качественных устройств, собственные производственные мощности и сильную команду профессионалов. Могут ли у компании появиться препятствия на пути к успеху и в новом году? Возможно, основные проблемы производителю могут доставить очередные патентные разбирательства с компаниями вроде Apple, конечно, если им удастся выиграть судебные иски. В большинстве обычных разбирательств по поводу нарушения патентов суд предлагает в качестве альтернативного варианта подписать лицензионное соглашение. Какова будет новая политика Apple в этом вопросе? Посмотрим.

Умер Стив Джобс

Глава и один из основателей Apple ушел из жизни 6 октября в возрасте 56 лет после многолетней борьбы с тяжелым онкологическим заболеванием. И не важно, кто что думает по поводу продукции Apple и его стиля управления компанией, ведь он, безусловно, оказал огромное влияние на рынок компьютеров и  мир мобильных устройств.

Стив Джобс

HTC приобрела 51% акций Beats Audio

Сделка на общую сумму $300 млн была подписана 11 августа, после чего HTC стала владелицей 51% акций Dr. Dre's Beats Audio. Эта технология нашла применение во многих последующих смартфонах тайваньского производителя.

Уже 14 сентября был анонсирован Sensation XE – первый смартфон с поддержкой аудиотехнологии Beats, а 6 октября была представлена еще одна модель с высококачественным звуком — Sensation XL. И это только начало!

Итоги: самые важные события мобильного рынка в 2011 году

Sony окончательно рассталась с Ericsson

С октября 2001 года Sony Ericsson считалась одним из ведущих игроков на мобильном рынке. Продукты серий Walkman, Cyber-shot и новой линейки Xperia полюбились многим пользователям. Однако пару лет назад компания начала испытывать серьезные проблемы, ее доля рынка существенно снизилась. Сейчас SE выпускает в основном только Android-смартфоны, однако они не особенно успешно конкурируют с продукцией Samsung и HTC.

Слухи о предполагаемом разрыве компаний периодически появлялись на протяжении последних нескольких лет. Но только в 2011 году Sony объявила об официальном и окончательном разрыве с Ericsson. Компания выкупила долю шведского производителя в совместном предприятии, завершить передачу дел планируют к середине 2012 года, тогда же Sony станет единственным владельцем этого мобильного бизнеса.

Итоги: самые важные события мобильного рынка в 2011 году

Чего же ожидать от Sony в качестве отдельного производителя смартфонов? Первый смартфон под единоличным брендом Sony уже был замечен в сети. Его предполагаемое название — Nyphon. Устройство будет работать на платформе Android и получит 4-дюймовый экран с разрешением qHD, 1 ГБ оперативной памяти и цифровую камеру с разрешением 8 мп. Кроме того, Sony уже выпустила собственные планшеты Sony Tablet S и Tablet P. Так что и в 2012 году будем ожидать от компании еще больше новых и конкурентоспособных продуктов.

Вот и все основные события ушедшего года, наш наш взгляд. Ждем, что принесет нам 2012-й, ведь уже через пару дней откроется первая крупнейшая выставка электроники - CES. Ждите новостей!

 

1676