Реклама

В подавляющем большинстве крупных розничных сетей (да и небольших, впрочем, тоже) вам продадут исключительно новые смартфоны. Со склада, в пленочках, с полной комплектацией, к которым до вам не прикасался вообще никто. Но, увы, бывают и печальные исключения. Вполне реально нарваться на аппарат, который кто-нибудь раньше немножко – ну или даже множко – поэксплуатировал.

Как такое получается? В магазинах работают десятки людей – продавцы, менеджеры, кладовщики, грузчики. И многие из них имеют доступ к товару тогда, когда никто из вышестоящих сотрудников этого не видит. Ну и дальше начинается веселое: ай какой крутой аппарат, дай-ка я его рассмотрю, немножко поиграю, зайду с него в соцсеточку, сделаю селфи на матерую фронтальную камеру, которая лучше, чем у моего собственного смартфона! А потом запакую обратно в коробку и положу туда, где взял. И его продадут как новый.

В принципе, ничего совсем уж ужасного в этом нет. Персонал магазинов смартфоны редко ломает или хотя бы царапает, но... Нам, покупателям, такие дела все равно не сильно приятны. Зачем покупать смартфон, на который себя фоткал кладовщик Вася, параллельно царапая корпус обручальным кольцом, если ровно за ту же сумму можно приобрести такой же смартфон, но не имевший с разными Васями никаких контактов?

Для того, чтобы не стать жертвой нечистых на руку продавцов и прочих обитателей магазинов, рекомендуем внимательно прочитать все изложенное ниже.

1. Проверяем пленки на корпусе

Производители давно научились выжимать максимум пользы из заводской пленки на экране смартфона. Во-первых, она фактически выступает бесплатным рекламным местом – именно поэтому большинство компаний наносит на пленки характеристики, слоганы и данные о ключевых особенностях смартфонов. Чтобы потенциальный покупатель, увидев аппарат на полке в магазине, сразу же узнал, что этот самый аппарат умеет. Вот пример такой пленки:

Игры продавцов: как не купить смартфон, которым пользовались сотрудники магазина

Второе предназначение пленки с надписями – как раз защита от нерадивых продавцов. Дело в том, что толком «поиграться» с таким смартфоном трудно – буквы и цифры будут мешать наблюдать за тем, что творится на экране. Разумеется, пленку можно снять, а потом наклеить заново. Но вряд ли это получится сделать идеально. Так что вот вам, читатели, первый совет: если защитная пленка наклеена криво, с пузырями (см. фото ниже), с пылью между собственно пленкой и дисплеем, то аппаратом, скорее всего, попользовались.

Игры продавцов: как не купить смартфон, которым пользовались сотрудники магазина

Или смартфон с открытого стенда (см. фото ниже), что тоже не очень хорошо. На такие стенды ставят смартфоны, отодрав пленочки – иногда только с экрана, а иногда и с задней панели (на задних панелях пленки, впрочем, бывают не всегда). Чтобы человек мог «пощупать» такой аппарат и решиться на покупку, после чего ему вынесут абсолютно новый запечатанный экземпляр со склада. Но иногда аппараты на складе заканчиваются, и вам могут попытаться впарить смартфон со стенда. Брать такой вариант категорически не рекомендуем: его могли обтыкать пальцами сотни (а то и тысячи) человек, да и продавцы от нечего делать тоже могли его немного погонять.

Игры продавцов: как не купить смартфон, которым пользовались сотрудники магазина

А там где сотни не самых чистых рук – там и мироцарапины, и, будем смотреть правде в глаза, микроорганизмы. Поэтому и возникает вопрос: а оно вам надо?

И да, важный момент. Популярные в России смартфоны Xiaomi нередко комплектуются как раз пленками без надписей. Так что с ними нужно быть особенно внимательными. Автор этого материала однажды оказался в такой ситуации. Нужно было купить пару дешевых смартфонов Xiaomi на подарок. Один принесли со склада, а второй почему-то из подсобки. Не вдаваясь в подробности истории, расскажу о финале: один смартфон был абсолютно новым, а второй – не совсем. Его выдали как раз криво наклеенная незаводская пленка, покрытый отпечатками пальцев корпус и десяток фотографий в памяти. Как оказалось, это был «стендовый» экземпляр.

2. А есть ли пленка на камере?

Камера – одна из ключевых функций современного смартфона. И практически первое, на что обращает внимание как покупатель, так и любопытный сотрудник магазина. Ведь с помощью хорошей камеры можно сделать свежую фотку себя любимого и загрузить в контактик или в одноклассники! При всем уважении к профессии продавца, нужно заметить, что зарабатывают они не очень много. И нечасто могут себе позволить дорогие смартфоны с крутыми камерам. А постить клевые себяшки в соцсетки им все равно хочется.

Игры продавцов: как не купить смартфон, которым пользовались сотрудники магазина

Вот они и задействуют для этого дорогие аппараты из ассортимента «своих» магазинов. Делается фотка с камеры, передается по Bluetooth на собственный смартфон, а затем удаляется из памяти магазинного аппарата. А дальше вроде бы и концы в воду. Но не совсем. Камеры в новых смартфонах обычно тоже прикрыты маленькими пленками. И ради «самострела» их придется снимать, так как иначе снимок получится мыльным (чаще всего, но не всегда, – иногда эти пленочки на 100% прозрачные). Нет пленки – привет продавцу, смартфоном пользовались. И его лучше бы не покупать.

3. Взглянем на содержимое памяти

Самые ушлые продавцы научились после экспериментов со смартфонами «сбрасывать» их к заводским установкам с очищением памяти. Но некоторые неопытные товарищи забывают проделывать эту процедуру.

Где обычно остаются программные следы эксплуатации? В галерее, в приложении для обмена сообщениями, в логе звонков, в телефонной книге, в логах Wi-Fi-сетей и Bluetooth-устройств, а также в настройках, где может быть введен аккаунт Google или, например, Apple ID. Если вы обнаружили что-то подобное – таки да, смартфон побывал в чьих-то загребущих руках. Ну или вам, опять же, предлагают экземпляр со стенда, что, как мы выяснили выше, не есть хорошо.

Игры продавцов: как не купить смартфон, которым пользовались сотрудники магазина

Обратим внимание, что наличие в меню подозрительных приложений – сервисов Mail.ru, клиентов соцсетей, каких-то малоизвестных игрушек и так далее – на самом деле ничего не значит. Возможно, их поставил продавец. А может это и «проделки» производителя смартфона. Дело в том, что для некоторых компаний такие дела стали частью бизнеса: они получают определенную мзду от разработчиков софта за предустановку приложений (или, как вариант, за регистрацию на сервисе в результате предустановки). Дать здесь какой-либо точный совет невозможно: набор предустановленного «мусорного» софта может различаться не только от модели к модели, но и даже в одинаковых аппаратах из разных партий (мы уже писали, откуда на смартфонах берутся непонятные приложения). 

4. Как там поживает интерфейсный порт?

В большинстве случаев интерфейсный порт – будь то MicroUSB, USB Type-C иди Lightning – имеет пластиковую или металлическую окантовку. Если в разъем хотя бы пару раз неаккуратно вставить кабель, то на этой самой окантовке появятся характерные борозды, потертости или полоски. Все это также может выдать смартфон, который изучали продавцы, не имея на такие действия никаких прав.

Игры продавцов: как не купить смартфон, которым пользовались сотрудники магазина

С другой стороны, девственно чистый и не испещренный царапинами порт еще ни о чем не говорит. Смартфоны, как правило, идут с фабрик заряженными в среднем 50% (бывают исключения в нижнюю сторону, так что судить по уровню заряда о «новости» того или экземпляра нельзя). И продавец вполне может взять смартфон, установить, например, игру, поиграть часик, «сбить» заряд до 30% и потом отнести смартфон обратно на склад или поставить его на полку, так ни разу и не вставив шнур зарядки в разъем.

5. Поищем микроцарапины

Казалось бы, чтобы поцарапать смартфон, нужно пусть и не очень сильно, но все же постараться. На самом же деле это не совсем так. Достаточно раз-другой положить аппарат в карман джинсов или куртки – и все, на экране и корпусе появятся так называемые микроцарапины. Их особенность в том, что разглядеть подобные повреждения непросто. Но возможно. Для этого следует посмотреть на смартфон под углом под светом лампы. И тогда вы сразу же заметите тоненькие хаотичные бороздки на всех поверхностях – прежде всего, на экране. Условия на фабриках таковы, что микроцарапины на аппаратах во время их сборки практически не появляются. Но после первых же контактов с тканью, пальцами, столами и так далее – они тут как тут.

Игры продавцов: как не купить смартфон, которым пользовались сотрудники магазина

Следовательно, если на совершенно новом смартфоне есть микроцарапины – их кто-то поставил. До вас.

***

Ну и на закуску – комментарий продавца одной из розничных сетей, пожелавшего остаться неизвестным:

«За клацанье товара нас серьезно штрафуют, могут ползарплаты снять. Это если просто поймают с распакованным смартфоном или каким-нибудь другим гаджетом. А если найдут следы использования – например, царапину – могут уволить с позором и не выдать зарплату вообще. И увольняют, были такие случаи. Но, как ни странно, народ это не останавливает. Некоторым просто хочется подержать дорогую вещь. Другие мечтают писать о телефонах в интернете – это сейчас очень модно. И пытаются таким образом получить какой-то опыт. Третьи просто дураки. Они тратят время не на обслуживание покупателей, а на бессмысленное ковыряние в айфонах. Наверное, чтобы потом небрежно обронить при друзьях фразу вроде "а, фигня этот ваш iPhone X, себе бы не взял..."

Ну а в целом покупатели могут не бояться. Купить смартфон, которым кто-то пользоваться, можно, наверное, в одном случае из двухста. Нарваться на такое можно в основном в небольших частных магазинчиках или, опять же, в небольших сетках, как правило, региональных. С другой стороны, там смартфоны нередко стоят подешевле, чем в федеральной рознице. Так что здесь каждый сам решает, что для него важнее, – или гарантированная покупка 100% нового аппарата, или возможность сэкономить, но, не исключено, попав при этом в такую вот малоприятную ситуацию»