Реклама

Что такое игровой смартфон? Ответить на этот вопрос однозначно довольно сложно. Можно, конечно, сказать что-то вроде «бери любой аппарат с топовым железом – и будет тебе геймерское счастье». В теории это так. Но на самом деле счастье мобильного геймера – оно не только и не столько в железе.

Например, смартфоны с модным нынче соотношением сторон 18:9 для игр подходят средне. Потому что у них, как правило, небольшие отступы сверху и снизу лицевой панели. И если удерживать смартфон так, как показано на картинке ниже, вы наверняка будете цеплять пальцами экран там, где не нужно. Что в случае некоторых игр может привести к неожиданным (и неприятным) последствиям в геймплее.

Играем на ходу: 4 смартфона для мобильных геймеров

Еще у настоящего хардкорного игрового смартфона должна быть батарейка помощнее, в идеале от 4000 мАч и больше. Чтобы вы могли пару-тройку часов поиграть – и потом не бежать к розетке, а знать, что смартфон после такого вот «сеанса гейминга» проработает еще как минимум полдня. А лучше – день.

Изогнутые экраны, ультратонкие корпуса, моноброви, стеклянные задние панели – все это тоже на самом деле не добавляет плюсов смартфону, если расценивать его именно как средство для игр. Просто потому, что эти дизайнерские элементы накладывают определенные ограничения на хват устройства.

Ну и, наконец, пара слов о железе. Заявления о том, что настоящий геймерский аппарат должен обязательно нести на борту Snapdragon 835 или 845, – это скорее стереотипы, чем факты. Понятно, что чем мощнее железо, тем красивее будет картинка и тем быстрее будет загружаться игра. Однако и чипсетов среднего класса на самом деле вполне достаточно, чтобы почувствовать себя в шкуре мобильного геймера.

Учесть все эти (плюс массу других) нюансы в одном конкретном смартфоне практически нереально – и поэтому идеального игрового аппарата не существует. Но есть модели, в которых разработчики сделали особый упор на некоторые характеристики, и эти смартфоны подходят для игр лучше других. В этом материале мы собрали четыре таких аппарата.

Razer Phone (750 долларов на eBay.com)

Игровые преимущества: экран120 Гц, мощное железо, емкая батарейка, аудиосистема

Этот смартфон позиционируется в качестве максимально навороченного игрового решения за всю историю смартфонов как таковых. Возможно, таковым он действительно и является.

Играем на ходу: 4 смартфона для мобильных геймеров

Среди игровых фишек Razer Phone стоит отметить связку из мощного чипсета Qualcomm Snapdragon 835 и аж 8 Гбайт оперативной памяти, продвинутую аудиосистему и экран с частотой обновления 120 Гц – против 60 у большинства мобильных устройств. Такая частота обеспечивает гораздо более высокую четкость при отображении движущихся объектов, что актуально как раз в играх и, например, при просмотре динамичных сцен в кино. Также отметим батарею на 4000 мАч – этого хватит на 6-7 часов гейминга.

Xiaomi Mi Max 2 (19 990 рублей)

Игровые преимущества: огромный экран и очень мощная батарея

Комбинация 6,44-дюймового экрана с соотношением сторон 16:9 и батарейки на 5300 мАч – весьма неплохой вариант для игрового устройства. Это еще не планшет, но уже и не типичный смартфон с диагональю в районе 5 дюймов. А ведь чем больше дисплей, тем лучше для игр: зрелищность возрастает, не нужно вглядываться в мелкие иконки. В то же время верхняя и нижняя рамки у Xiaomi Mi Max 2 достаточно велики, чтобы ухватиться за них как следует.

Играем на ходу: 4 смартфона для мобильных геймеров

Железо у Mi Max 2 не то чтобы очень мощное – смартфон предлагает не самый свежий и относительно простой Qualcomm Snapdragon 625. Однако, как уже говорилось выше, на практике его возможностей в связке с 4-гигабайтным модулем оперативной памяти хватает для большинства современных игрушек.

Moto Z2 Play + Moto Gamepad Mod (21 990 рублей + 4 000 рублей)

Игровые преимущества: фирменный джойстик

Motorola Moto Z2 Play особо не выделяется на фоне аналогов своего ценового диапазона, однако есть одно «но». Этот аппарат имеет модульную конструкцию, и к нему можно докупить фирменный аксессуар Moto Gamepad Mod. Это такая панель с кучей кнопок и парой мини-джойстиков. В аксессуаре есть батарейка емкостью около 1000 мАч, так что расходовать заряд батареи смартфона (3000 мАч) он не будет.

Играем на ходу: 4 смартфона для мобильных геймеров

B Moto Z2 Play используется Snapdragon 626. Если вы все равно продолжаете считать, что геймерскому смартфону без Snapdragon 835 просто никуда, можно купить Moto Z2 Force. Правда, отдав в два раза больше денег, вы вместе со Snapdragon 835 получите и менее емкую батарею – на 2730 мАч.

iPhone 7 Plus (от 52 990 рублей)

Игровые преимущества: все игры точно будут работать хорошо, и часто они появляются раньше, чем для Android

Казалось бы, что здесь делает iPhone? У него и батарейка очень средняя, и корпус тонкий, и вообще... Но есть у него пара очень важных преимуществ. (Модель iPhone 7 Plus мы взяли по той причине, что она стоит дешевле, чем iPhone 8 Plus, и располагает большим экраном.) Во-первых, оптимизация под iOS: если уж игра попала в App Store, то она точно будет отлично работать на смартфоне Apple. Сравните с Android: там есть тысячи смартфонов с разным железом, и порой отдельные игры глючат даже на популярных и дорогих моделях. Просто потому, что разработчики игры забыли что-то где-то дооптимизировать.

Играем на ходу: 4 смартфона для мобильных геймеров

Во-вторых, игры нередко в первую очередь выходят под iOS, а вот пользователям Android-устройств приходится ждать. Иногда – довольно долго. Так было, например, в случае Super Mario Run.