Пятого сентября выставка IFA 2014 открылась для посетителей, и с 10 утра до 18 вечера я перемещался по ее павильонам. Расстояние не замерял, каюсь, но, по ощущениям, получилось никак не меньше 10 километров. Честно скажу, к вечеру ощутил себя старателем, моющим в речушке пустую породу, пытаясь найти в ней крупицы золотого песка. Иной раз что-то блеснет в воде, и сердце сжимается от предвкушения, но в руке оказывается то кусок стекла, то обрывок фольги, а то и просто солнечный зайчик. Конечно, все это с точки зрения охотника за удивительным. Потому что просто хороших и полезных в быту продуктов на IFA пруд пруди.

Как обычно, рассказывать буду в том порядке, в каком все увидел сам. На маленьком стенде Netgear красуется новый роутер семейства Nighthawk – X4 R7500. Четыре огромных антенны, больше напоминающих рога оленя, говорят не о сложной личной жизни роутера, но о высокой скорости передачи данных и серьезной «пробиваемости» сигнала Wi-Fi. Между нами говоря, это близнец ASUS RT-AC87R, первого устройства на новом чипсете компании Quantenna, в разработку которого вложилась наша «РОСНАНО». Скорость и пробиваемость там действительно на высоте, но вот со стабильностью прошивки у версии ASUS пока не все безупречно. Интересно будет попробовать, каково у Netgear, но есть ощущение, что до России эта модель доберется в лучшем случае к Новому году.

IFA 2014. И был день первый

На расположенном по соседству стенде TP-LINK (по площади раз в пять больше, чем у Netgear) показывают модели, уже замеченные на CES и Computex. Правда, большинство из них уже не в виде муляжей, а во вполне работоспособном состоянии. Так меня обнадежили, что в октябре состоится старт продаж адаптеров PowerLine с пиковой скоростью 1200 Мбит/с. По моему личному опыту, это означает примерно 150 реальных Мбит/с в режиме полного дуплекса. Лично мне, активному пользователю PowerLine, эта скорость страсть как нужна, потому что нынешние 600-мегабитные адаптеры дают максимум половину, что примерно на треть ниже скорости тарифа провайдера.

IFA 2014. И был день первый

По соседству лежит LTE-модем, или, если угодно, мини-роутер со слотом для сим-карты. К сожалению, емкость аккумулятора у него не рекордная, как у M5360 (5200 мАч), а вполне обычная (2400 мАч), но поддержка LTE многих примирит с тем, что роутер проработает в рюкзаке не 17 часов, а, скажем, 8. Меня – определенно примирит.

IFA 2014. И был день первый

В Philips (или, точнее, компании MMD, купившей права на этот бренд в области дисплеев) изобрели – вы не поверите – монитор, от которого вообще не устают глаза. Вот прямо можно весь день смотреть на него – и вечером никаких лопнувших сосудов и мигреней. Возможно ли такое? Мне сказали, что да. К сожалению, просидеть весь день за монитором на IFA у меня не вышло, но в Москве непременно попробую. Если оно и правда так, налицо настоящая революция. Фишка там, как мне объяснили, в отсечении вредной части синего спектра, который, негодяй такой, и нагружает наши глаза больше всего. Модель называется SoftBlue display.

IFA 2014. И был день первый

Также на стенде показали модель с диагональю 27 дюймов и разрешением 4К, предназначенную для профессиональных дизайнеров. Название у нее не самое благозвучное (Philips 272P4A), и в компании предпочитают именовать ее Adobe RGB. Как бы намекая на тотальную совместимость. Картинка и вправду хороша, однако цена, надо думать, отсечет простых ценителей прекрасного и оставит только работников графического планшета и Adobe Creative Suite.

IFA 2014. И был день первый

Другой монитор выглядит очень необычно из-за соотношения сторон 21х9. Я, когда первый раз попробовал такой, поначалу пребывал в сильном раздражении. Слишком уж сильно приходится крутить головой во время работы. Но, привыкнув немного, просто не смог вернуться на обычный монитор 16х9. Все дело в том, что 21х9 дает ощущение двух мониторов, стоящих рамка к рамке. Это полезно и при наборе текстов (умещается две полноразмерные страницы), и при обработки с графикой (по краям можно набросать сколько угодно инструментов), и в играх (панорама такая, что у гостей дух захватывает). Диагональ новинки составляет 29 дюймов, разрешение – 3440х1440. Цена известна – 899 евро. Мягко говоря, недешево. За такую сумму можно взять телевизор с функциями SMART и большей диагональю. Но если сумма не пугает – советую попробовать, кроме шуток. В сочетании с добротной IPS-матрицей перечисленные выше параметры производят сильное впечатление.

IFA 2014. И был день первый

Японская Epson показала сразу несколько умных часов. Их, как водится на всех выставках последних двух лет, порядочно и на других стендах. Однако эксперименты компании, до сих пор ассоциирующейся у большинства с принтерами и проекторами, выглядят особенно трогательными.

IFA 2014. И был день первый

А на стенде LG в укромном уголке можно обнаружить вот такой браслет для детей. По нему можно отслеживать местоположение ребенка, а само чадо, если заблудится или попадет в неприятности, может связаться с родителями нажатием одной кнопки. Идея, несомненно, хорошая. Вот только габариты у браслета такие, что ребенку он налезет не только на ногу, но и на шею.

IFA 2014. И был день первый

WD, по традиции, основательно поразмыслив, выпустила свою версию беспроводного жесткого диска. Он фактически ничем не отличается от аналогов, ранее представленных многими производителями (и первопроходцем этого жанра – компанией Seagate). Но если вы принципиально доверяете только WD и потому раньше не покупали беспроводной накопитель – непременно загляните в магазин.

IFA 2014. И был день первый

На стенде Lenovo, который в этом году особенно огромен, меня ждал сюрприз. Компания с традиционно не самыми дорогими продуктами (или – разумно дорогими) добавила в портфолио бюджетный бренд Medion, под которым выпускаются совсем уж доступные продукты. Невольно вспомнилось, как Acer купила две компании, Packard Bell и e-Machines (плюс Gateway в Штатах), чтобы на их базе создать премиальный и бюджетный бренд соответственно. Привело это к дикой путанице, в результате которой изделия под маркой Packard Bell стали стоить чуть ли не дешевле e-Machines, а все вместе они ничем не отличались от продуктов Acer. И теперь, похоже, история повторяется. Что немудрено, ведь бизнесом Lenovo руководит Джанфранко Лянчи, который и реализовывал проект дробления марок в Acer. На его бывшем месте работы говорят, что та попытка оказалась провальной, но, возможно, в таких оценках велик элемент ревности. Но если к Medion добавится и премиальная марка, будет особенно интересно (кстати, я в курсе, что Medion участвовала в IFA задолго до того, как туда пришла Lenovo).

IFA 2014. И был день первый

IFA 2014. И был день первый

Сама Lenovo представила на IFA немало новых продуктов, но мы уже о них писали, не буду повторяться.

IFA 2014. И был день первый

Марка Alcatel OneTouch, принадлежащая TCL Corporation, продолжает приближать мировое господство, выпуская все новые и новые (а также все более и более приличные) смартфоны. Например, у OneTouch Hero 2 очень приличный 6-дюймовый экран с разрешением FullHD, восьмиядерная SoC с поддержкой LTE и 13-мегапиксельная камера производства Sony. Пропасть, лежавшая между продуктами А-брендов еще пару лет назад, не только успешно засыпана землей, но и покрывается поверху толстым слоем бетона. Конечно, не заметить отличий от изделий грандов трудно. Однако с формальной точки зрения (и глазами нормального человека) «фабричные китайцы» точно такие же, как японцы и корейцы. А раз так – зачем платить больше? Правда, на радость грандам, китайские компании вынуждены ставить на свои лучшие изделия довольно суровые ценники. Так, OneTouch Hero 2 обойдется покупателям в 18 тысяч рублей, а 8-дюймовый планшет Hero 8 с 8-ядерной SoC, FullHD и поддержкой LTE – в 15 тысяч. Говорят, всему виной отчисления за патенты Qualcomm, которые вынуждены платить в MediaTek за чипсеты с LTE.

IFA 2014. И был день первый

Для Hero 8, кстати, придумали чехол с окошком, из-за чего он кажется гигантским смартфоном.

IFA 2014. И был день первый

IFA 2014. И был день первый

Также Alcatel OneTouch/TCL традиционно показала новый смартфон на Firefox OS. Он удивительно похож на iPhone и, по некоторым данным, таки доберется со стендов до прилавков. И даже приедет продаваться в Россию при поддержке оператора из большой тройки. Думается, любопытные быстро разметут первую партию, а дойдет ли дело до второй – большой вопрос.

IFA 2014. И был день первый

Трендом IFA стали разнообразные Action-камеры. Их теперь не делают только очень ленивые компании. На стендах крутятся ролики – как здорово прикрутить камеру к голове и шарахнуться с горы. Или надеть ее на собаку и посмотреть – куда она побежит и кого встретит. Кроме шуток, вещь-то интересная, но это поощрение всех и вся снимать терабайты откровенной чуши…

IFA 2014. И был день первый

Компания Archos, которую аудиофилы-любители знают главным образом по MP3-плеерам, показывала на IFA свои смартфоны. Оценить их музыкальные способности пока не представилось возможным, но в остальном они вполне заурядны, и стоят крайне гуманно.

IFA 2014. И был день первый

IFA 2014. И был день первый

Самый дорогой – всего 200 евро, или около 10 000 рублей на наши подешевевшие деньги. Честно говоря, в этом ценовом сегменте сейчас безжалостно рубят друг друга десятки компаний, и найти место для еще одной будет ой как непросто. Но Archos решила попытаться, и даже открыла представительство в России. Посмотрим, посмотрим.

Как обычно, на IFA полно чехольчиков. Дорогие бренды торгуют собой в полный рост, продавая лицензии даже совсем небольшим компаниям. И в результате на одном стенде можно встретить целую россыпь марок, вызывающих восторг у молодящихся модниц.

IFA 2014. И был день первый

Вообще, на мелких стендах можно найти очень странные вещи. Например, на одном на полном серьезе показывали странную подушку для обнимашек. Стоит большой красивый мужчина и милуется с подушкой. Торжество мещанства и толерантности.

IFA 2014. И был день первый

А если посмотреть на последнюю картинку в этом материале, то вы заметите, что у Apple можно копировать не только iPhone и iPad, но и другие полезные продукты. Земной поклон парням из Купертино за неиссякаемый источник вдохновения.

IFA 2014. И был день первый

Завтра выставка продолжит работу, и это значит, что на ней будет обнаружено еще немало занимательного и курьезного. Заходите!

 

2143