В Sony утверждают, что новый телевизор компании создает потрясающие впечатления
В Sony утверждают, что новый телевизор компании создает потрясающие впечатления

В Sony в этом году собираются выпустить в продажу во всем мире ЖК-телевизор, общее число пикселов на экране которого в четыре с лишним раза больше, чем у обычных телевизоров стандарта Full HD.

Аппарат соответствует формату 4k, то есть число пикселов по горизонтали у него около четырех тысяч. Если обычные Full HD-телевизоры имеют разрешение 1920 х 1080 точек, то у новинки Sony оно будет 3840 х 2160.

Диагональ экрана телевизора — 84 дюйма. Устройство представляет собой «решительный шаг вперед», заявил генеральный директор Sony Кадзуо Хираи на выставке потребительской электроники IFA в Берлине.

В Sony активно осваивают формат 4k: киностудия Sony Pictures снимает в нем фильмы, а в кинотеатрах используются 4k-проекторы Sony.

Но до домашнего потребителя контент в новом формате еще не дошел. Пока 4k-вещание не стало массовым, в Sony предлагают временное решение: в новом телевизоре используется программный механизм преобразования, повышающий разрешение HD-картинки до 4k. Предполагается, что таким образом HD-содержание будет выглядеть на экране большего разрешения более приемлемо. Похожий метод применяется в DVD-плеерах, улучшающих вид фильмов с DVD на телевизорах высокой четкости.

Отсутствие контента не помешало Sony уже выпустить в продажу пару 4k-проекторов для домашнего кинотеатра. Цену нового телевизора в Sony не объявили, но о ее порядке можно судить по тому, что проекторы продаются в США по цене около 25 тыс. долл.

«Наш новый телевизор создает поистине потрясающие ощущения, — заявил Хираи. — Эффект погружения настолько сильный, что вам буквально захочется ощупать предметы перед вами на экране».

Публика на IFA впечатлена демонстрацией телевизора. Некоторые даже не удержались от того, чтобы взобраться на сцену и сфотографироваться рядом с огромным аппаратом.

Разрешение телевизора немного меньше регламентированных спецификацией 4k 4096х2160 пикселов. В Sony не объяснили причину, но вероятно, это связано с особенностями производственного оборудования, так как горизонтальное разрешение аппарата ровно вдвое больше, чем у ЖК-панелей для обычных HD-телевизоров.

 

498