Аналитики IDC прогнозируют, что к 2020 году бреши, открывающие доступ к данным, затронут более 1,5 млрд человек — то есть почти четверть населения планеты.

Последствия от массового появления брешей, открывающих конфиденциальные данные сотен миллионов людей, ощущаются уже сейчас, но в полной мере ИТ-отрасль почувствует его влияние в ближайшие несколько лет.

«Потребители начали отказываться от брендов, в продуктах которых обнаружены бреши, – отметил вице-президент IDC по продуктам и услугам безопасности Кристиан Кристиансен. – Они понимают, что на рынке присутствуют и более долгосрочные по сравнению с кредитными картами удостоверения полномочий.

IDC: К 2020 году бреши в ИТ-системах затронут четверть населения планеты

Например, медицинская информация сохраняет актуальность на протяжении нескольких месяцев, а иногда и десятилетий, в то время как продолжительность действия кредитной карты составляет обычно от двух до четырех часов с момента прохождения первой неавторизованной транзакции».

В ходе веб-конференции IDC FutureScape Кристиансен и директор IDC по исследованиям Дункан Браун обсудили ключевые проблемы, которые окажут влияние на решения об инвестициях в продукты и услуги по обеспечению безопасности на период от одного года до трех лет.

В отчете IDC сделан ряд прогнозов.

  • К 2019 году 25% расходов на безопасность будут обусловлены требованиями к конфиденциальности и защите данных, принятыми в Евросоюзе. Вопросы юрисдикции торговых регионов так и не удастся разрешить, что приведет к путанице с соблюдением установленных нормативов.
  • К 2019 году геополитическое разделение и нестабильность глобальной экономики приведут к росту числа кибератак на поставщиков, что заставит предприятия увеличить расходы на 25% и более, для того чтобы снизить риски нарушения функционирования каналов поставок.
  • К 2017 году рынок услуг по обеспечению безопасности вырастет по крайней мере на 30%, поскольку нехватка и высокая стоимость специалистов по данным заставит компании, не входящие в список Fortune 100, искать альтернативы.
  • К 2020 году аутентификация четверти всех электронных транзакций в мире будет осуществляться при помощи биометрических средств, что приведет к широкому распространению и росту популярности биометрических мобильных устройств.
  • К 2020 году средства безопасности переместятся в облако. Более половины всех предприятий внедрят у себя облачные платформы обеспечения безопасности в Интернете.

«Инвестиции в ИТ-безопасность должны сочетаться с подходами, основанными на управлении рисками, и позволять организациям находить возможности для дальнейшего роста, – указал Кристиансен. – В документах IDC FutureScape наряду с прогнозами предлагаются практические руководства по организации процесса планирования безопасности, который должен быть достаточно гибким и обеспечивать адаптацию к происходящим изменениям».

 

752