Как известно, на днях по аналогии с громом среди ясного неба компания HP заявила о том, что уходит с рынка "консьюмерских" ПО, а кроме того, больше не будет производить девайсы на базе WebOS. Напомню, что эту операционную систему разрабатывала купленная HP в апреле 2010 года компания Palm. Планы были наполеоновские, ведь ОС отлично выглядит и удобна в работе, практически на уровне iOS. Однако, по всей видимости, иметь отличный продукт - это еще не все. Гораздо более "топорный" Android продается миллионными тиражами, а WebOS уходит с рынка (есть шансы на то, что ее лицензируют для других производителей, но вряд ли она уже станет чем-то заметным на рынке).

HP TouchPad - недооцененный

У многих возникали вопросы - почему HP так поступила, да еще так внезапно? Отменили новые продукты, которые только-только появились на рынке. QWERTY-слайдер HP Pre 3, крошечный смартфон HP Veer и планшет HP TouchPad больше не будут производиться и поддерживаться. Сама HP в своем пресс-релизе отметила, что доходы от продаж устройств были неудовлетворительными, и перспектив компания не видит. С другой стороны, сдались явно рыно - ведь новинки только-только вышли на рынок. Неужели нельзя было вложиться в рекламу, в доработку ПО и все же попытаться добиться каких-то положительных результатов? Увы, видимо, менеджмент HP не видел света в конце тоннеля на столь высококонкурентном рынке.

В России из-за этого события не очень-то переживали. Продукцию Palm у нас помнит мало кто, хотя, конечно, есть фанаты старых добрых коммуникаторов с очень прогрессивной на момент начала 2000-х ОС. Устройства Palm на Windows Mobile у нас хоть и продавались кое-где, но интереса не вызывали совсем. А вот WebOS к нам официально не попала вообще - и не попала бы, так как планов поставок Pre, Veer и TouchPad в Россию не было.

В Америке переживают поболее нашего, хотя опять же по большей части поклонники компании. Однако интерес к продукции HP на WebOS в последние дни был просто ажиотажный. Ответ на вопрос "почему?" очень прост - стремясь избавиться от устройств, которые больше не будут выпускаться и поддерживаться, многие рителейлеры снизили цены на HP TouchPad до $99 за младшую модель и $129 за старшую. 

HP TouchPad - недооцененный

И если раньше планшет кое-как продавался за свои $499 (и не спасали даже большие скидки), то после беспрецендентного снижения цены за аппаратом выстраивались очереди, как за первым айфоном в свое время. В интернет-магазинах его сметали за секунды. Действительно - дело ведь в цене. Пускай у устройства не самое стабильное ПО, пускай для него почти нет стороннего софта, пускай не будет поддержки, но сам факт - красивый планшет с удобной ОС, 9,7-дюймовым экраном 1024х768 пикселей (отличного качества, благодаря IPS-матрице), 1,2 ГГц двухъядерным процессором, 1 Гб оперативной памяти, фронтальной камерой, емким аккумулятором на 6300 мАч... За $100 это все равно что даром!

К сожалению, скупили дешевые планшеты буквально за день. По слухам, ожидаются большие скидки и на смартфоны HP. Ну а пока желающим приобрести TouchPad недорого остается разве что "шерстить" барахолки и объявления - ведь многие брали по нескольку штук с целью перепродажи.

Кстати, те люди, что ранее приобрели плашет за его полную стоимость, имеют право вернуть разницу в цене - очень грамотный и честный ход от HP.

Что же насчет России? К нам, как уже говорилось выше, устройства от HP официально не поставлялись. Хотя их всегда можно было отыскать на форумах любителей HP/Palm, но с довольно высокой наценкой - от людей, что возят девайсы из Америки (порядка 20-25 тысяч рублей за планшет, в зависимости от конфигурации). Судя по небольшому количеству откликов, интерес среди россиян HP TouchPad не вызывал, несмотря на весь его потенциал и отзывы некоторых аналитиков о том, что он "поборет" iPad.

HP TouchPad - недооцененный

Через некоторое время в России, возможно, стоит ожидать "распродажные" TouchPad, но вряд ли за рублевый эквивалент $100. Если за 9-10 тысяч - уже будет хорошо. В любом случае, на мой взгляд, покупать планшет от HP стоит только если вы любите разбираться в новом, вам интересна WebOS и вы понимаете, что поддержки для устройства не будет. В противном случае лучше доплатить за iPad - наиболее сбалансированный на сегодня планшет, которые славится обилием качественного стороннего софта.

Ну а TouchPad'ом у нас кто-то обязательно будет пользоваться, будут обсуждать на форумах (например, здесь), прошивать, разбирать по деталям и обмениваться опытом. Но это будет небольшая "субкультура", которая не станет заметным явлением. 

А что насчет TouchPad? Многие, глядя на его видеообзоры и на него самого "живьем", говорят нечто вроде "вот таким должен был быть Android Honeycomb". Красивая ОС, продуманная в мелочах, в чем-то лучше iOS (удобная многозадачность, система умедомлений, полноценный браузер с Flash, открытая файловая система, облачный диск на 50 Гб, удобное универстальное приложение для работы с IM и соцсетями и т.п.). Ей пророчили большое будущее, но, к сожалению, HP даже не дала "расправить крылья" молодым устройствам. Что ж, компании виднее. А планшет и телефоны - жаль.

HP TouchPad - недооцененный

Источник фото: HP

1191