Hi-Tech Mail.Ru: гаджеты стали дарить в пять раз реже, чем два года назад

Гаджеты в подарок стали обычным делом, и их ждут уже не с таким нетерпением, как раньше. Если в 2013 году получить такой презент «под бой курантов» желали чуть ли не 9 из 10 опрошенных, то по результатам последнего голосования таковых осталось 63%.

«Значительно меньше стало тех, кто планирует подарить кому-либо гаджет – 14%. Это почти вдвое меньше прошлогоднего результата и в 4,5 раза меньше, чем в позапрошлом году», — говорит Антон Спиридонов, руководитель по стратегическим коммуникациям Hi-Tech Mail.Ru, — «Помимо подорожания техники это можно объяснить постепенным насыщением рынка: те, кто годом раньше мечтали о планшетах и других гаджетах, уже их получили».

В рейтинге ожиданий смартфоны уверенно удерживают первое место (41%). За ними с большим отрывом следуют планшеты и ноутбуки. Если такая расстановка вполне предсказуема, то появление в пятерке желанных подарков умных часов стало сюрпризом. Их хотели бы заполучить около 10% респондентов. При этом дарить умные часы в этом году хотят лишь единицы.

Как и в предыдущие три года, получатели подарков в последние годы выбирают продукцию Apple (30%). Бренд Samsung постепенно утратил свои лидирующие позиции, заняв лишь третье место с 16%. На один процент больше набрала компания Sony.

Дарить гаджеты в этом году собирается только 14% респондентов, в 2014 году их было 25%, в 2013 – 65%. Пользователи, всё же собирающиеся дарить гаджеты, по сравнению с прошлым годом увеличили расходы на высокотехнологичные подарки. Так, доля респондентов, планирующих дарить гаджеты дороже 20 тысяч рублей, за год выросла с 28% до 37%. Доля тех, кто планирует потратить от 10 до 20 тысяч рублей, напротив, снизилась с 36% в 2014 году до 26% в 2015 году.

Совершить покупку большинство опрошенных планирует в ближайшем магазине электроники.

 

525