На прошлой неделе на DGL.ru опубликованы статьи о подарках для «вторых половин» и прочих личностей молодого и среднего возраста, а в этом материале речь пойдет о сюрпризах для людей постарше. Бабушек, дедушек, а также родителей, разменявших пятый, шестой или даже седьмой десяток. Они дружат с современными технологиями далеко не всегда. Бумажная книга для них практически всегда лучше электронной, цифровой фоторамке они предпочтут обычную, а с сенсорными телефонами они стараются вообще не связываться. Тем не менее, Новый год – отличный повод ознакомить своих близких солидного возраста с дарами цивилизации. И если все получится, то их от этих самых даров потом не оттянешь даже силой – настолько привыкнут. Привыкнут, будут радоваться жизни и вспоминать вас добрым словом. (Автор знает, что говорит: его 70-летняя бабушка после долгих убеждений попробовала ридер с экраном E Ink и теперь прочитывает новую книгу в среднем за два дня.)

Проводной телефон Texet TX-201 (~500 рублей)

Несмотря на практически стопроцентное покрытие густонаселенных регионов России сотовыми сетями, люди в возрасте нередко предпочитают коммуницировать между собой с помощью сетей фиксированной связи. Проще говоря, с помощью обычного домашнего телефона. Виной тому... наверное, банальная привычка. Просто понаблюдайте за бабушкой и дедушкой: вам-то они, скорее всего, звонят по подаренному мобильнику, а вот Клавдию Ивановну, с которой еще в 60-х годах трудились в одном НИИ, набирают по старому доброму «домашнему». Вот его-то мы и предлагаем вам заменить: купить Texet TX-201 за 500 рублей с действительно большими кнопками. Есть подозрение, что с набором номера на нем можно будет справиться даже без очков. Да и при входящем звонке телефон «гудит» будь здоров, так что пропустить вызов не получится.

Готовимся к Новому году: сюрпризы для людей солидного возраста

Стабильный маршрутизатор TP-Link TL-WR1045ND (~ 3 700 рублей)

Этот совет касается подарка «компьютеризированным» солидным людям. Очень может быть, самое время перевести их на Wi-Fi – если вы до сих пор этого не сделали. Не будем оригинальными, если скажем, что это очень удобно. Но есть проблема: дешевый роутер – а ведь не секрет, что подарки пожилым людям нередко выбираются с мыслью «зачем брать лучшее, если все равно не оценят всех возможностей» – может работать нестабильно. И все удобство будет перечеркнуто регулярными пропаданиями Интернета.

Готовимся к Новому году: сюрпризы для людей солидного возраста

Раз так, то стоит единожды взять хороший маршрутизатор, и закрыть этот вопрос на несколько лет. Скажем, TP-Link TL-WR1045ND: это гигабитный роутер (максимальная теоретическая скорость – до 450 Мбит/с) со стабильной прошивкой и мощными антеннами, так что сигнал не пропадет даже в том случае, если пользователь будет находиться в одном конце квартиры-«сталинки», а маршрутизатор – в другом. Также отметим возможность подключения принтера – а вдруг бабушка таки не перейдет на электронные книги и решит печатать литературу для последующего прочтения?

«Заботливый» смартфон Senseit L301 (~ 7 000 рублей)

В предыдущие годы мы советовали «телефоны с большими кнопками», сетуя на то, что смартфоны для людей солидного возраста (вроде моделей Fujitsu) в России не продаются. Так вот теперь – очень даже продаются: речь о Senseit L301 на платформе Android. Впрочем, «робота» узнать не так уж и просто, поскольку разработчики полностью перекроили его интерфейс: новое меню, отображающееся на 4,5-дюймовом экране, отличается крупными шрифтами и иконками. Как раз такими, чтобы по ним а) можно было легко попасть пальцем и б) разглядеть без очков.

Готовимся к Новому году: сюрпризы для людей солидного возраста

Дополняют картину клавиша SOS для быстрой связи с вами и экстренными службами, геолокационный сервис для быстрого определения местоположения пользователя (для контроля за перемещениями пожилых людей с вашей стороны этот момент крайне важен) и настольная зарядка в комплекте поставки. Мелочь, но она делает эксплуатацию в разы удобнее. Ну и в целом не стоит забывать, что Senseit L301 – это полноценный смартфон. С его помощью родные смогут коммуницировать с вами даже в соцсетях – если, конечно, пройдут организованный вами «курс юного пользователя».

Ретро-радиоприемник Sony ICF-F12 (~1 300 рублей)

Нам, молодым и горячим, радиоприемники уже не особенно нужны, а вот для людей в возрасте такая штука может стать настоящим окном в мир. Правда, важно помнить, что дешевые китайские приемники, продающиеся в каждом подземном переходе, лучше не покупать: долго они не живут, проверено неоднократно.

Готовимся к Новому году: сюрпризы для людей солидного возраста

Так что лучше взять что-то вроде Sony ICF-F12 – стоит он тоже не шибко дорого, а вот запас надежности у него куда более серьезный. Ну и выглядит он породисто, отдаленно напоминая по дизайну советские устройства такого типа. Также отметим удобную систему управления – всего пара крупных ручек с легким ходом.

Жидкокристаллический телевизор Philips 32PHT4309/12 (~12 000 рублей)

Очень может быть, что ваших родных пора перевести на жидкокристаллический телевизор, а пожилой «Рубин» перенести туда, где ему и место, – к ближайшему мусорному контейнеру. Действительно, какая-нибудь 32-дюймовая ЖК-панель – вроде Philips 32PHT4309/12 – способна увеличить удовольствие от просмотра телепередач настолько, что люди солидного возраста будут не один день отходить от шока. А еще «плоский» телевизор занимает куда меньше места, что тоже немаловажно.

Готовимся к Новому году: сюрпризы для людей солидного возраста

Конкретно в Philips 32PHT4309/12 нет функции Smart TV, и именно поэтому он, обладая довольно большим экраном, стоит относительно недорого. Далеко не факт, что вашим бабушке и дедушке эта Smart TV очень уж нужна (рискнем предположить, что не нужна абсолютно точно), так что в данном случае на ней можно сэкономить. Хотя... Можно доплатить пару тысяч рублей и взять модель «с Интернетом». Просто про запас.

Электронный ридер Amazon Kindle 6 (~5 000 рублей)

Вернемся к теме бабушки, которая прочитывает новую книгу в среднем раз в два дня. У нее ридер другой марки, и поначалу возникла одна проблема: интерфейс у модели несколько запутанный, так что на привыкание и освоение ушла пара недель. Между тем у Amazon Kindle 6 с интерфейсом все как раз отлично – он простой до невозможности.

Готовимся к Новому году: сюрпризы для людей солидного возраста

Управлять устройством, опять же, весьма удобно: дисплей емкостный сенсорный. Ну и качество этого самого дисплея на высоте: Amazon на них (на дисплеях) вообще никогда не экономила, а конкретно в этой модели стоит вполне современная и безвредная для зрения матрица E Ink Pearl с диагональю 6 дюймов. При этом весит ридер 191 г, он весьма легкий, так что руки не устанут даже при продолжительном чтении.

 

1475