Оверклокеры – народ особый: таких товарищей трудно удивить даже самой навороченной и быстрой железкой, поскольку в их системнике наверняка уже давно живут еще более крутые комплектующие. Даже удивительно: порой пообщаешься с оверклокером, трудящимся в свободное время каким-нибудь сисадмином в небольшой конторе, и узнаешь, что у него в компьютере по деньгам находится чуть ли не «Лада Калина». А то и целый «Форд Фокус». Короче говоря, сложно все с ними, с оверклокерами. Но – возможно. И мы постараемся предложить варианты, способные растопить их сердца в новогоднюю ночь.

Кулер Deepcool ICEWING 5 PRO (~2 200 рублей)

Готовимся к Новому году: делаем счастливым оверклокера

Вещица не из дорогих, но вполне эффективных. И признанных рынком: этот кулер выпускается уже около двух лет, но до сих пор в строю, и снимать с производства его не спешат. А это – лучшее доказательство того факта, что потребитель в большинстве своем им доволен. Предусмотренный в Deepcool ICEWING 5 PRO радиатор на базе пяти тепловых трубок, напрямую контактирующих с теплораспределителем процессора, продувается 120-миллиметровым вентилятором. Для снижения уровня шума предназначены антивибрационные прокладки. Кстати, по современным меркам рассматриваемый агрегат слегка шумноват, но невысокая по меркам аналогов цена позволяет закрыть на это глаза (точнее, уши).

Материнская плата Asus Sabertooth 990FX (~11 000 рублей)

Готовимся к Новому году: делаем счастливым оверклокера

Неплохой вариант для приверженцев процессоров AMD (Socket AM3+). Среди олдскульных оверклокеров таких немало: больше возможностей для разгона, возиться, получая тонны удовольствия, можно куда дольше, да и стоит заметно дешевле аналогов для Intel.

Процитируем коллег из «Мира ПК»: «Возможно использование одного или двух видеоадаптеров, работающих на полной скорости PCI Express x16, либо трех видеокарт, и тогда формула работы будет x16/x8/x8. Шесть портов SATA-III поддерживаются за счет южного моста AMD SB950, а еще два реализованы посредством дополнительного контроллера JMicron JMB362. Из интересных особенностей следует выделить специальную кнопку MemOK!, позволяющую плате «завестись» даже при наличии проблем с оперативной памятью. Кроме того, на плате размещены несколько встроенных датчиков, следящих за температурой в самых критичных местах. Используя их показания, BIOS автоматически изменяет скорость вращения процессорного и системных вентиляторов, что позволяет добиться наиболее эффективного охлаждения при низком уровне шума». Короче говоря, ваше дело – подарить, а оверклокер смекнет – что ему делать дальше.

Светодиодный проектор NEC L 102 W (~50 000 рублей)

Готовимся к Новому году: делаем счастливым оверклокера

Самый дорогой вариант в этом обзоре, но, возможно, очень важный для вашего оверклокера. Если ему надоело играть на обычном ЖК-мониторе, да и 42-дюймовый телевизор способен вызвать у него лишь зевоту, то в качестве 100-дюймового экрана для отображения игрушек может выступить... стена. Изображение на которую будет проецировать как раз подключенный к компьютеру NEC L102W.

Среди любопытных фишек – поддержка 3D и аудиовыход для подключения внешней акустической системы. Есть даже 1 Гб встроенной памяти, слот для карт SD и USB-порт. Все это необходимо для комфортного проведения презентаций, так что если милый вашему сердцу оверклокер в свободное от разгона время трудится в офисе, то надежный NEC L102W может пригодиться ему и в процессе зарабатывания денег.

SSD-накопитель Silicon Power S80 (от 3 200 рублей)

Готовимся к Новому году: делаем счастливым оверклокера

Думается, большинство оверклокеров уже оснастили свои компьютеры твердотельными накопителями. Однако если ваш близкий человек пока не сделал этого, то самое время вручить ему SSD. Да если даже и сделал: пространства для данных, тем более пространства быстрого, много не бывает. Как вариант – Silicon Power S80, сравнительно недорогой и весьма быстрый: при чтении можно получить скорость около 535 Мб/с, при записи – 485 Мб/с. Вариантов по объему много: есть версии емкостью 32, 60, 120, 240, 480 и аж 960 Гб. Самый недорогой – 32-гигабайтный – стоит около 3 тысяч рублей.

Ну и вновь процитируем коллег из «Мира ПК»: «Тестовый набор PCMark 7 оценивает Silicon Power S80 в 5224 баллов. Это немного меньше оценки современных быстродействующих накопителей, но стоит помнить, что в данном случае речь идет о бюджетной модели, так что результат можно считать очень хорошим. Работа с мультимедийным контентом дается этому накопителю достаточно легко, в том числе и при функционировании в несколько потоков, а также при записи и чтении HD-видео одновременно».

Игровая консоль nVidia Shield (~17 000 рублей)

Готовимся к Новому году: делаем счастливым оверклокера

Казалось бы, чем может быть близка оверклокеру игровая консоль на Android? Во-первых, Shield – это, пожалуй, единственное «роботизированное» устройство с самым настоящим кулером внутри (если не считать ряда планшетов). Возможно, оверклокеру уже сам факт наличия активной системы охлаждения намекнет на серьезность этой небольшой вещицы. И ведь консоль действительно серьезна: на ней можно запускать практически любые игрушки для Android, а еще – транслировать на ее экран PC-игры с компьютера, обладающего особой видеокартой GeForce. Какой именно? Поверьте, настоящий оверклокер знает.

Игровая поверхность Steelseries SS QcK World of Tanks edition (~1 000 рублей)

Готовимся к Новому году: делаем счастливым оверклокера

Отличный вариант при скромном бюджете: 1 000 рублей – и готово. Причем вам не придется посягать на святая святых – внутренности системника: далеко не каждый оверклокер будет рад такому шагу с вашей стороны, пусть даже сделанному из лучших побуждений. Что касается игровой поверхности или, проще говоря, коврика для мышки, то он несет на себе логотип World of Tanks – одной из самых популярных игрушек последнего времени. Впрочем, у Steelseries есть и масса вариантов со сценами из других игр.

P. S. Ранее, напомним, на DLG.ru вышли гайды по подаркам для мужчин, женщин, детей и людей солидного возраста. До Нового года будет и еще ряд публикаций ;) Не пропадайте!
 

 

1110