Гособъекты России защитят от хакерских атак

Минэкономразвития приступило к созданию Государственной системы обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак (ГосСОПКА). На разработку технических параметров системы ведомство выделит 1,5 миллиона рублей.

Обязательным условием разработки ГосСОПКА будет возможность использовать ее основы при разработке аналогичных проектов для других ведомств. Всего с помощью системы предполагается защитить более 70 различных органов исполнительной власти России, системы снабжения городов, а также атомные и гидроэлектростанции, спецхранилища Росрезерва.

Указ о создании федерального проекта ГосСОПКА был подписан президентом России Владимиром Путиным еще в 2012 году, но проектная документация была утверждена лишь в декабре прошлого года.

Согласно концепции, ГосСОПКА будет иметь следующую иерархию: основной центр в Федеральной службе безопасности (ФСБ) возьмет под контроль нижестоящие ведомственные центры. И если в министерстве или ведомстве по каким-то причинам не могут справиться с возникшей угрозой либо понять, каким образом осуществляется атака, всю информацию об инциденте будут отправлять в головной центр. За шифрование и безопасность данных будет отвечать специальный центр ФСБ. Именно он курирует все вопросы, связанные с разработкой ГосСОПКА.

535