В Google разработали систему, снимающую иммерсивное видео для виртуальной реальности, которая поможет компании расширить свою деятельность в этой новой «горячей» области и укрепит ее партнерство с GoPro в коммерциализации соответствующих решений.

Система Google Jump, построенная на базе усовершенствованных камер и позволяющая снимать панорамное видео, была представлена на недавней конференции Google I/O.

Система уже опробована в ряде стран, и теперь Google поделилась ее спецификациями с компанией GoPro, которая отныне будет продавать собственную камеру виртуальной реальности, основанную на технологиях Jump.

Google I/O 2015: виртуальная реальность объединила Google и GoPro

«Эта разработка призвана способствовать более широкому использованию иммерсивного видео; благодаря ему мы сможем виртуально перемещать людей в места, в которых они не смогли бы побывать в реальной жизни», — сказал Клай Бейвор, вице-президент отдела управления продуктами Google.

Google Jump
Система Google Jump представляет собой комплект оборудования на основе усовершенствованных камер, позволяющий снимать панорамное видео

Этот проект затрагивает и другие продукты и сервисы Google. Так, летом появится возможность посмотреть снятые Jump видеоролики на YouTube, надев Cardboard — шлем для приложений виртуальной реальности, работающий совместно со вставленным в него смартфоном.

Точные сроки запуска инициативы, как и старта розничных продаж новой камеры GoPro, пока неизвестны.

Компания представила Cardboard на Google I/O в прошлом году; с того момента специально для него разработано более 100 Android-приложений. (Cardboard — шлем-прототип, который можно собрать своими руками из подручных средств — картона, сложенного по особой выкройке, оптических линз, магнита и застежек-липучек, а также вставленного в него смартфона на Android с соответствующим приложением. — Прим. ред. )

На конференции в этом году сотрудники Google продемонстрировали и другие усовершенствования Cardboard. Так, новая конструкция шлема допускает использование смартфонов с экранами более шести дюймов.

Google также представила новую инициативу Expeditions, которая предусматривает оснащение шлемами Cardboard и планшетами учебных кабинетов, что позволит учителям с учениками отправляться в виртуальные путешествия.

По словам Бейвора, Google в рамках этой инициативы сотрудничает с Планетарным обществом, Музеем американской истории и Версальским дворцом; к ней уже подключились сотни кабинетов по всему миру. Теперь к ней смогут присоединиться и учителя, зарегистрировавшись онлайн.

Компания столкнулась с растущей конкуренцией в сегменте виртуальной реальности; самые крупные соперники Google в этой сфере — Microsoft и Facebook. У Microsoft есть HoloLens, гарнитура для работы с голограммами, интегрирующаяся с Windows 10, а Facebook готовится к коммерческому запуску шлема виратуальной реальности Oculus Rift в следующем году.

B Facebook также сообщили, что лента соцсети будет поддерживать сферическое видео уже в этом году.

 

1210