BRAD CHACOS. How to get a new Windows 7 PC in the Windows 8 era. PCWorld

Приложив некоторые усилия, вы можете купить или собрать ПК со старой ОС. Кроме того, правила лицензирования Microsoft в некоторых случаях разрешают установить Windows 7 на компьютер, работающий под управлением Windows 8.

Где добыть новый ПК с Windows 7 в эпоху Windows 8

Несмотря на то, что большинство современных компьютеров продаются с предустановленной на них операционной системой Windows 8, версию Windows 7 еще рано списывать со счетов. Сторонники чистоты ПК с ностальгией вспоминают о тех безмятежных днях, когда в мире правила бал Windows 7. Впрочем, и сегодня еще существует несколько способов заполучить машину, работающую под управлением этой ОС. Нужно лишь копнуть поглубже.

Покупка готового ПК

Если вам нужен уже собранный ПК с Windows 7, обратитесь к Интернету. Сайт Best Buy, например, предлагает около 100 различных вариантов новых настольных компьютеров и моноблоков с установленной на них Windows 7. На Amazon и Newegg представлены сотни поставщиков, которые также готовы предложить вам компьютеры с Windows 7.

Сворачивание производства ПК потребительского класса с Windows 7 приводит к тому, что цены на них оказываются выше, чем на аналогичные машины с предустановленной на них Windows 8. Поэтому действовать надо быстрее. Продажа компьютеров с операционными системами Windows 7 Home Basic, Home Premium и Ultimate должна завершиться 31 октября 2014 года. После этого вы сможете приобрести лишь настольные и портативные компьютеры для бизнеса с версией Windows 7 Professional, а она стоит дороже.

Уже сегодня большинство ПК, работающих под управлением Windows 7, поставляются с профессиональной версией операционной системы. Фактически все ПК Windows 7, выпускаемые компаниями Dell, HP, Lenovo и другими ведущими производителями, переведены в бизнес-категорию. Поставщики элитной техники (Falcon Northwest и Origin) также предлагают компьютеры с Windows 7 только на заказ, но стоят они дорого, а цены имеют тенденцию к дальнейшему росту.

Вполне реально найти готовый компьютер с лицензией Windows 8 Pro, на который поставщик установит Windows 7 Professional, что допускается лицензионным соглашением. (Инициируйте на сайте поставщика поиск по ключевым словам «Windows 7 downgrade».) В этом случае если вы когда-нибудь решите модернизировать свою систему до уровня Windows 8, 8.1 или более поздней версии, платить за новую лицензию Windows уже не придется. (Процесс установки более ранней версии описан ниже.)

Где добыть новый ПК с Windows 7 в эпоху Windows 8

 

В Интернет-магазинах еще можно найти новый ПК с установленной на нем системой Windows 7, но вам следует поторопиться, потому что скоро такие предложения закончатся.

Соберите ПК самостоятельно

Сначала плохие новости: Microsoft коробочные версии Windows 7 уже не продает.

А теперь о хорошем: поставщики успели накопить достаточное количество лицензий Windows 7, прежде чем Microsoft блокировала к ним доступ. Более того, версия Windows 7 Home Premium по-прежнему продается по рекомендованной розничной цене в 100 долл.

С учетом того, что в Интернет-магазинах до сих пор еще можно найти коробочные копии Windows XP, продажи Windows 7 скорее всего будут продолжаться еще довольно долго, хотя, конечно, по мере сокращения предложения цены на эту операционную систему начнут расти. Только внимательно смотрите, что покупаете: некоторые поставщики предлагают «открытые коробки» с операционной системой Microsoft, и таких предложений, безусловно, следует избегать.

Хотя отчаявшиеся обладатели готовых ПК с Windows 8 тоже могут установить на свои машины новую копию Windows 7, заинтересованность в этом, по всей видимости, в первую очередь будут проявлять все же те, кто собирает себе компьютер самостоятельно.

Где добыть новый ПК с Windows 7 в эпоху Windows 8

 

Копию Windows 7, продаваемую по рекомендованной разработчиком розничной цене, вам долго искать не придется.

Скорее всего, Windows 7 будет продаваться еще довольно долго, но цены на нее начнут расти.

Переход на Windows 7 с Windows 8 Pro

Пользователи, которые купили готовый компьютер с Windows 8 Pro или установили эту операционную систему на ПК, собранный самостоятельно, и после этого поняли, что живые плитки им явно не подходят, могут воспользоваться правом перевода ПК на предыдущую версию операционной системы Windows 7 Professional. Правда, при этом должен соблюдаться целый ряд условий.

Обязательным является присутствие на компьютере Windows 8 Pro, причем ПК должен работать под управлением этой версии с самого начала – обновление до Windows 8 Pro с Windows 8 не дает права последующей установки Windows 7. Кроме того, вам понадобится ключ продукта и установочный диск Windows 7. Ни Microsoft, ни большинство поставщиков ПК ничем вам здесь не помогут. Сама процедура установки является долгой и многоступенчатой. А некоторые поставщики ПК отказываются осуществлять техническую поддержку своих компьютеров, которые были переведены на предыдущую версию ОС.

И тем не менее, процесс перехода на Windows7с Windows 8 имеет и свои преимущества. Прежде всего следует отметить возможность последующего возврата к Windows 8, и ничего платить за это вам не придется.

Настройте все по вкусу

Если вы не хотите тратиться на лицензию Windows 7 и не желаете платить дополнительные деньги за компьютер с предустановленной на нем Windows 7, быть может, делать этого и не стоит. На настройку Windows 8 по образу и подобию ее предшественницы у вас уйдет меньше часа, и при этом вы сможете загружать систему гораздо быстрее и получите множество других существенных преимуществ.

Большинству достаточно будет установить программное обеспечение, которое вернет меню Пуск. Не забывайте также, что в недавнем обновлении Windows 8.1 появились новые функции, упрощающие управление операционной системой при помощи клавиатуры и мыши. Постепенно Windows 8 становится все более похожей на старую добрую Windows 7.

 

1504