Реклама

Компания REDMOND уже более десяти лет разрабатывает мелкую бытовую технику. За это время ею зарегистрировано около 150 патентов на различные изобретения, полезные модели и уникальный продуктовый дизайн устройств. Как результат — более тысячи оригинальных электроприборов для дома и офиса, призванных ежедневно делать нашу жизнь проще и безопаснее.

От концепта до реализации

Каждое из устройств REDMOND проходит путь от формирования концепции до создания полнофункционального прототипа в специальном подразделении компании — отделе научно-исследовательских и конструкторских работ (НИОКР или R&D). Именно там вполне обычные бытовые приборы — мультиварки, электрические чайники, утюги, цоколи, духовые шкафы, розетки и т.д. — превращаются в умные. И именно так рождается уже знакомая читателю линейка мелкой бытовой техники REDMOND Smart Home, в которой на сегодняшний день насчитывается уже более 60 наименований.

Футуристические технологии в бытовой технике: «танцующий» чайник с подсветкой, умная капсульная кофеварка и другие новинки REDMOND Smart Home

Появление смарт-линейки бытовой техники стало возможным благодаря сотрудничеству REDMOND с сингапурской компанией Ready for Sky. Последняя занимается разработкой и поддержкой одноименной IoT-платформы, позволяющей связать все имеющиеся в доме умные бытовые приборы в единое интеллектуальное пространство. Вся умная техника REDMOND на базе этой платформы управляется через группу бесплатных мобильных приложений Ready for Sky.

После отдела НИОКР прототипы устройств отправляются в экспериментальную лабораторию для тестирования. Каждый образец проходит через практические испытания, в ходе которых происходит «калибровка» функционала и проверка рабочих режимов. Цель — не только подтвердить, что устройство работает, но и провести особое нагрузочное тестирование. Это нужно для того, чтобы узнать, как тот или иной прибор поведет себя в экстремальных условиях. Как гриль «переживет» скачок напряжения в электросети? Что случится с чайником, если пользователь решит вскипятить в нем воду двадцать раз подряд? Эти и другие сценарии моделируют сотрудники лаборатории, чтобы выяснить возможные последствия работы прибора в условиях критической нагрузки.

Футуристические технологии в бытовой технике: «танцующий» чайник с подсветкой, умная капсульная кофеварка и другие новинки REDMOND Smart Home

Помимо специфических ситуаций, в лаборатории REDMOND отрабатываются и стандартные, «рутинные», пользовательские манипуляции. Специальный автоматизированный маршрутизатор —«роботизированная рука» — проверяет готовность того или иного устройства к эксплуатации, имитируя поведение будущего владельца. Например, «роборука» может сотни раз подряд нажать на какую-либо кнопку на панели управления чайником, чтобы удостовериться в ее (кнопки) надежности. Позже по итогам испытания формируется отчет, который анализируется инженерами REDMOND.

Футуристические технологии в бытовой технике: «танцующий» чайник с подсветкой, умная капсульная кофеварка и другие новинки REDMOND Smart Home

В тестировании устройств на помощь сотрудникам лаборатории приходят разнообразные датчики и приборы. Чайники, например, проверяют на специальном стенде, оснащенном системой контроля веса, а также приборами записи звука и видео. Весы используются для определения массы наполненного чайника при установке на базу. Микрофон помогает регистрировать изменения объема воды в колбе в процессе работы — этот показатель определяется исходя из уровня шума, издаваемого чайником во время кипячения. А видеокамера нужна, чтобы запечатлеть момент закипания.

Посредством тепловизора специалисты наблюдают за распределением температуры поверхности духового шкафа и проверяют равномерность прогрева всей рабочей камеры. Разница между нагревом задней стенки и дверцы свидетельствует о возможных проблемах в конструкции или сборке прибора. А у приготовленных в таком «неправильном» духовом шкафу блюд наверняка будет сырой верх и подгоревший низ, или наоборот.

Футуристические технологии в бытовой технике: «танцующий» чайник с подсветкой, умная капсульная кофеварка и другие новинки REDMOND Smart Home

После тестирования технической составляющей, которое проводят инженеры и технологи, кухонный прибор попадает в руки профессиональных поваров. В их обязанности входит проведение кулинарных испытаний, которые заключаются в приготовлении блюд в разных режимах. Если по итогам «гастрономических» тестов выявляются какие-либо шероховатости, прототип направляется обратно в отдел R&D — на доработку. После доработки устройство опять поступает в отдел экспериментальной кулинарии, где снова проходит через кулинарные испытания. При необходимости процесс может повториться вновь, пока специалисты не отшлифуют все возможные изъяны в работе устройства.

Разработка оригинальных рецептов

Когда прототип готов, начинается новая не менее значимая стадия создания устройств REDMOND — стадия формирования книги рецептов. Для каждой модели создается свой уникальный сборник блюд или напитков, в который входят как вновь разработанные, так и переработанные базовые (то есть разработанные для предыдущих версий устройства) рецепты. Последние в обязательном порядке «подгоняются» под каждое конкретное устройство путем приготовления блюд из настоящих продуктов и «вычисления» оптимальных параметров (соотношения ингредиентов, а также времени и температуры приготовления).

Футуристические технологии в бытовой технике: «танцующий» чайник с подсветкой, умная капсульная кофеварка и другие новинки REDMOND Smart Home

Каждое приготовленное поварами блюдо проходит через этап дегустации. Независимая фокус-группа оценивает его вкусовые качества, после чего при необходимости рецепт корректируется. Этот процесс повторяется вновь и вновь, до тех пор, пока не будет достигнут идеальный баланс количества ингредиентов, температуры и времени приготовления каждого блюда. Только тогда рецепт включается в обе версии книги рецептов для тестируемого устройства: бумажную, которой комплектуется вся техника REDMOND Smart Kitchen, и электронную, доступную в приложении Ready for Sky.

Важный момент — при разработке рецептов в обязательном порядке учитываются особенности национальной кухни страны, в которой в дальнейшем будет продаваться тот или иной бытовой прибор. Поэтому набор блюд для одной и той же модели мультиварки, гриля, мультипекаря и т.д. в разных странах будет отличаться. Скажем, в российской версии в книге рецептов будут инструкции по приготовлению щей и пельменей, а в рецептах для «итальянской» мультиварки пользователи обнаружат поленту и фриттату с салями. При этом «национальные» варианты устройств будут различаться не только по предлагаемой рецептуре, но и по функциональности и набору программ.

Футуристические технологии в бытовой технике: «танцующий» чайник с подсветкой, умная капсульная кофеварка и другие новинки REDMOND Smart Home

Кстати, книга рецептов иллюстрируется реальными фотографиями блюд, приготовленными поварами на кухонной технике REDMOND. А видеоверсии рецептов можно найти на YouTube-канале Redmond Russia.

Умный чайник: поколение NEXT

Первые модели умных чайников появились еще в 2015 году. Ими можно было управлять из любой точки мира по смартфону или планшету с приложением Ready for Sky, а еще они могли нагревать воду до заданной температуры с точностью до одного градуса. Всего за несколько лет умные чайники «обросли» новыми функциями, разноцветной RGB-подсветкой, научились работать в качестве ночника, менять цвет подсветки в зависимости от температуры воды в колбе, заказывать продукты на дом и «танцевать», мигая разноцветными вспышками света в ритм музыки.

Футуристические технологии в бытовой технике: «танцующий» чайник с подсветкой, умная капсульная кофеварка и другие новинки REDMOND Smart Home

Познакомиться ближе с возможностями умного чайника можно в этом видео.

А уже этой осенью ожидается появление нового, уже третьего по счету, поколения умных чайников REDMOND серии G22*S. Новые чайники получат современный дизайн и будут функциональнее своих предшественников. Так, если у «старшего» поколения чайников-светильников REDMOND (G21*S) был один светодиод, то у G22*S их будет аж 24! И располагаться они будут не внутри днища, а снаружи — в нижней части корпуса. Такая конструкция сделает REDMOND G22*S еще более ярким — наружные «лампочки» будут хорошо видны даже при дневном свете.

Футуристические технологии в бытовой технике: «танцующий» чайник с подсветкой, умная капсульная кофеварка и другие новинки REDMOND Smart Home

В приложении Ready for Sky можно будет выбрать свой цвет для каждого из 24 светодиодов и даже создавать из них целые узоры. Например, настроить подсветку в цветах российского триколора или в виде вертикальных разноцветных полосок — в общем, здесь можно дать волю фантазии.

Еще одно конструктивное отличие модели серии REDMOND G22*S от предыдущих поколений (собственно, как от и большинства электрочайников, присутствующих на рынке) — полностью съемная крышка. Теперь будет гораздо удобнее и проще набирать воду из любых кранов, кувшинов и бутылок.

Из функциональных нововведений новых умных чайников — автоматическое определение веса и уровня освещения. Устройство при помощи специального датчика будет определять, сколько на данный момент воды в нем воды, и транслировать эти данные в приложение Ready for Sky. Кроме того, уровень наполненности чайника будет обозначаться при помощи светодиодов. Например, если на чайнике горит синяя подсветка – значит, он полон, зеленая — наполовину пуст, красная — пора долить воды. А с помощью датчика освещенности умные чайники будут регулировать интенсивность подсветки в зависимости от яркости освещения в помещении.

В «наследство» от второго поколения чайникам серии G22*S достанется функция голосового управления через виртуального ассистента Алиса от Яндекс. Эта возможность — одно из направлений реализации проекта «Умный дом Яндекса» и результат совместных усилий компаний «Яндекс», Ready for Sky и REDMOND.

Интеграция с Алисой еще более упростила управление умной техникой. К примеру, чтобы запустить процесс нагрева воды теперь достаточно просто сказать: «Алиса, включи чайник!».

На сегодняшний день голосовое управление реализовано в ряде устройств линейки REDMOND Smart Home — в умных чайниках, кофеварках, мультипекарях, цоколе, в умной розетке «30 в 1» SkyPort и в некоторых приборах климат-контроля. Перечень не окончательный, и уже в ближайшее время пополнится новыми смарт-устройствами REDMOND.

Умная капсульная кофеварка

На сегодняшний день в смарт-линейке техники REDMOND представлены несколько моделей умных кофеварок с возможностью приготовления молотого кофе и кофеварка со встроенной кофемолкой. А в октябре 2019 года появится еще одна модель — первая умная капсульная кофеварка REDMOND. Это компактное устройство будет укомплектовано вместительным резервуаром для напитка емкостью 1 литр.

Футуристические технологии в бытовой технике: «танцующий» чайник с подсветкой, умная капсульная кофеварка и другие новинки REDMOND Smart Home

Новая кофеварка будет работать с капсулами Nespresso, а также с молотым кофе. Перед приготовлением пользователь сможет выбрать объем напитка — маленькую или большую порцию. Также будет доступна опция заказа доставки кофейных капсул на дом в один клик в приложении Ready for Sky. Кстати, сегодня такая возможность уже реализована в умных чайниках — их владельцы могут заказать развесной чай из одной из популярных сетей чайных магазинов.

Вот такие впечатляющие «премьеры» на рынке умных устройств ждут пользователей в ближайшее время. Примечательно, что благодаря коллаборации REDMOND и Ready for Sky смарт-устройства перестали быть привилегией избранных — теперь умные мультиварки, чайники, грили, кофеварки вполне сопоставимы по стоимости с их обычными «неумными» аналогами.