Потребители ежедневно обращаются к картам флеш-памяти в телефонах, планшетах и фотоаппаратах. Но попробуйте использовать те же карты в камерах наблюдения, базовых станциях сотовой связи или в оборудовании электросетей, и неприятности вам гарантированы.

Промышленным устройствам нужна флеш-память, способная работать в жестких условиях эксплуатации и выдерживать экстремальные температуры. Соответствующие носители должны функционировать годами, в то время как карты памяти в типичном телефоне или фотоаппарате меняются довольно часто. Учитывая все это, компания SanDisk представила семейство компонентов, созданное специально для Интернета вещей.

В перспективе Интернет вещей объединит многие тысячи датчиков, счетчиков, роботов и машин, а потребности в обработке и хранении данных будут постоянно расти.

В состав семейства SanDisk Industrial включены карты в привычных форматах SD, microSD и eMMC (embedded MultiMediaCard), но имеющие другие спецификации с учетом более жестких требований.

Флешка для Интернета вещей

Встроенные флеш-накопители SanDisk Industrial XT SD Card и XT iNAND, например, выдерживают температуры до минус 40 градусов Цельсия, тогда как обычные потребительские карты SD предназначены для работы при температуре не ниже минус 25 градусов.

«Промышленные карты рассчитаны на запись большего объема данных до момента замены – до 128 Тбайт, что значительно превышает возможности карт потребительского класса, – заявил директор направлений SanDisk Industrial и SanDisk Automotive Мартин Бут. – Картам для видеокамер, которые управляются дистанционно и непрерывно снимают все происходящее на протяжении пяти лет, нужна повышенная надежность. В противном случае их пришлось бы заменять чаще, а это довольно дорогостоящая процедура, ведь зачастую для этого нужно снаряжать специальный транспорт с оборудованием и техническим персоналом».

SanDisk удалось добиться таких результатов путем определенного компромисса и отказа от технологий, которые делают флеш-память для телефонов и фотоаппаратов привлекательной с точки зрения потребителей. Речь идет о росте скорости записи и увеличении плотности размещения ячеек памяти, позволяющем наполовину снижать стоимость хранения одного бита данных через каждые один-два года. Флеш-память, предназначенная для работы в тяжелых условиях, изготавливается по старой 19-нанометровой производственной технологии, в то время как при производстве самых современных карт используется 15-нанометровый технологический процесс.

Дополнительная функция Enhanced Power Immunity поможет предотвратить потерю данных в случае внезапного отключения питания. Для восстановления данных разработана специальная прошивка. Обычные флеш-карты не позволяют проделать это, если пользователь, например, вытащил карту из ПК в момент записи на нее данных.

Новые карты памяти имеют емкость от 8 Гбайт до 64 Гбайт и, по словам Бута, стоят дороже аналогичных продуктов потребительского класса не более, чем вдвое. Они доступны уже сейчас и будут продаваться только производителям оборудования.

 

1031