Всем привет! На этой неделе главным ньюсмейкером стала Samsung: тут вам и точка в истории с Galaxy Note 7, и новая система проверки аккумуляторов, и перенос релиза Galaxy S8, и полный перечень характеристик последнего. Впрочем, другие новости тоже есть, менее ожидаемые, но не менее интересные.

Samsung назвала причины возгораний Galaxy Note 7. Если коротко и без перечисления подробностей (все они есть в заметке) – дело было в аккумуляторах. Часть батарей выпускала Samsung, часть – некий подрядчик из Гонконга. В это трудно поверить, но брак, причем разный, обнаружился в обоих вариантах. Как такое могли допустить – не совсем понятно. Невольно задумываешься о диверсии.

Устройство для тестирования аккумуляторов на фабрике Samsung

Samsung внедрила восьмиступенчатую систему тестирования батарей для смартфонов. Вторая новость вытекает из первой – мол, если уж мы так опростоволосились, то в дальнейшем будем максимально укреплять это направление (направление тестирования батарей). Схему придумали действительно сложною и наверняка надежную. Говорят, впервые ее задействуют при производстве Galaxy S8. Презентацию последнего из-за введения новой системы тестирования перенесли с февраля на весну.

История с Galaxy Note 7 не помешала Samsung получить рекордную прибыль. На этом вроде бы не сильно радостном фоне выяснилось, что история с возгораниями не помешала корейской компании заработать в 2016 году около 25 млрд долларов. Лучше было только 2013 году, до начала всех этих кризисов. В общем, на глазах рождается новая примета: возгорания смартфонов – это к деньгам.

Раскрыты характеристики смартфонов семейства Galaxy S8. Большие экраны, виртуальные помощники, сканеры радужной оболочки и пачка других технологий. Подробности – по ссылке. А здесь еще раз напомним, что в феврале «восьмерки» не покажут. Их представят в марте и начнут продавать в апреле.

Шпионское фото Samsung Galaxy S8 (фото: VentureBeat.com)

Samsung не позволит LG использовать чипсет Snapdragon 835 в своих смартфонах. Ну и в завершение темы Samsung вспомним вот о таком слухе. Поговаривают, что компания намерена закупить указанную платформу в таких количествах, что конкурентам ничего и не останется. Надо полагать, это вполне реально, поскольку у Samsung привилегированное положение – Snapdragon 835 выпускается на ее фабриках.

Qualcomm Snapdragon 835 позирует рядом с монеткой

Представлен первый смартфон Vertu после продажи компании азиатским инвесторам. Британского производителя люксовых телефонов в последние годы неплохо поштормило: сперва Nokia продала его шведам, а те, в свою очередь, уступили Vertu инвесторам из Гонконга. Влияние азиатских хозяев проявилось буквально сразу же: новинка является первым смартфоном Vertu с поддержкой двух SIM-карт. Ну а если серьезно, то в плане дизайна никаких отклонений от канонов Vertu пока не видно. И это здорово.

Внешне новый Vertu Constellation мало отличается от предыдущих моделей

Apple подала иски против Qualcomm в США и в Китае. Пока разобраться в сути противостояния довольно трудно. Якобы Qualcomm вынуждала Apple использовать свои LTE-модемы и мешала компании Тима Кука искать альтернативных поставщиков. Плюс предлагала свои патенты не на тех условиях, которые были выгодны Apple. Так или иначе, для Qualcomm наступили трудные времена: в декабре ее оштрафовали в Южной Корее, далее последовал иск Федеральной торговой комиссии США, а теперь вот еще и Apple.

В Facebook появились Stories. Facebook купила Instagram уже довольно давно, 5 лет назад, однако каких-либо похожих функций в этих социальных сетях до недавних пор не наблюдалось. То есть они развивались параллельно и за исключением ряда мелочей ничего друг у друга не заимствовали. И вот наконец-то это случилось: в Facebook появилась функция Stories, которую ранее реализовали в Instagram. Пользователи могут загружать фото и видео, которые автоматически удалятся через 24 часа. (Кстати, месяц назад практически аналогичная функция появилась и во «ВКонтакте».)

Истории в Facebook практически не отличаются от таковых в Instagram

 

1036