В начале января Adobe разослала подписчикам приложений Creative Cloud письма, в которых которых сообщала о двукратном увеличении стоимости тарифов. Ежемесячные 299 рублей превратились в 644, а 1500 – в 3220 рублей. На официальном сайте все еще указаны старые цены. Подорожание произойдет 9 февраля. Компания объяснила это изменениями обменного курса рубля. Повод странный: российский рубль уже довольно стабилен. Хотя вдруг Adobe что-то знает о валютных колебаниях на начало следующего месяца.

Creative Cloud – пакет приложений для работы с фото и видео. Возможности сервисов широчайшие: они используются как любителями, так и профессиональными дизайнерами, фотографами и монтажерами. Изменение цен, о котором недавно объявила Adobe, едва ли положительно скажется на количество подписчиков облачного пакета компании, особенно это касается любительского сегмента. Вероятно, некоторые предпочтут другие сервисы – тем более что здесь есть, из чего выбирать.

Если не Adobe, то что? Ищем альтернативу Creative Cloud

Чем заменить видеоредактор Adobe Premiere Pro?

Для монтажа видеозаписей можно найти как бесплатные, так и платные редакторы. Но, выбирая первые, будьте готовы к тому, что функционал их будет, скорее всего, ограничен, работать они могут нестабильно, и кроме того, вам придется заплатить за «бесплатность» просмотром рекламы. Поэтому лучше сделать выбор в пользу платных видеоредакторов, так надежнее.

Vegas Movie Studio

Платформы: Windows

Сайт

Vegas Movie Studio

В отличие от Adobe Creative Cloud, пакет Movie Studio покупается разово. Цена Platinum Suite составляет 49,99 долл. Получается дешевле даже одного месяца подписки на полный пакет конкурентов.

Программа позволяет делать с видео все, что душа пожелает. Добавление эффектов, субтитров, глубокая цветокоррекция, какой угодно монтаж, плюс работа со звуком. При широком функционале интерфейс в меру удобный – если раньше с подобными программами дел не имели, то сначала явно будете путаться. Но при переходе с Creative Cloud больших вопросов не возникнет.

Final Cut Pro X

Платформы: OS X

Сайт

Final Cut Pro

Сервис разрабатывается Apple и доступен исключительно для устройств, работающих на OS X. Цена программы – 22 990 рублей. Это значительно больше Vegas Movie Studio, но все еще меньше, чем годовая подписка Adobe Creative Cloud. Обладатели новых Macbook Pro получат приятный бонус – редактор поддерживает красивую сенсорную панель TouchBar, на которой отображается таймлайн видео и другие параметры.

Final Cut Pro X – инструмент для профессионалов. Например, им монтировались ленты Дэвида Финчера «Девушка с татуировкой дракона» и «Социальная сеть». Любителям будет тяжело разобраться в нагромождении кнопок, ползунков и настроек редактора. Хотя это касается любой подобной программы. Для начинающих монтажеров есть удобный iMovie, тоже созданный Apple. Цена составляет 1150 рублей, интерфейс понятный, а возможностей пусть и значительно меньше, чем в Final Cut Pro X, но все равно достаточно на первое время. На Windows имеется и вовсе бесплатный Movie Maker, однако его функционал самый скромный: добавить музыку, создать нарезку кадров, добавить субтитры – собственно, на этом и все.

Pinnacle Studio 19 Ultimate

Платформы: Windows

Сайт

Pinnacle Studio 19 Ultimate

Коробочная версия Pinnacle Studio 19 Ultimate на зарубежных ресурсах стоит около 100 долл., а страница на официальном сайте компании почему-то не открывалась на момент публикации. Интерфейс не вызовет трудностей у знакомого с другими редакторами человека – все организовано более-менее привычно.

Сервис поддерживает работу с видео в разрешении 4K. Для версии Ultimate количество дорожек таймлайна неограниченно. Есть масса заготовок для титров и подписей, создания меню. Плюс множество визуальных эффектов, которые добавят видео зрелищности.

VideoStudio X9.5

Платформы: Windows

Сайт

VideoStudio X9.5

Обычная версия обойдется в 6300 рублей, а Ultimate – в 7900. Уже в базовом наборе есть поддержка сжатого видео в формате H.265 и обилие фильтров с эффектами и другими расширениями.

В Ultimate к этому прибавляется многокамерный редактор с поддержкой еще двух ракурсов (в обычной версии редактор четырехракурсный), а также MXF – контейнер для хранения, обработки видео и аудио. Плюс одиннадцать дополнительных коллекций видеоэффектов.

На сайте говорится об «удивительной простоте работы», которая «сочетается с безграничными творческими возможностями». Функционал VideoStudio действительно широкий, придраться тут сложно.

Wondershare Filmora

Платформы: Windows, OS X

Сайт

Wondershare Filmora

Редактор распространяется по подписке или покупается сразу и навсегда. Подписка обойдется в 39,99 долл. за год для Windows или 44,99 долл. на Mac. Приобретение в пожизненное пользование окупится на второй год: 59,99 долл. для обеих платформ.

Это решение не относится к профессиональным. Оно, скорее, для тех, кому уже не хватает бесплатных редакторов для новичков: продвинутые эффекты, более детальная настройка параметров. Wondershare Filmora будет переходом на новый уровень после Movie Maker. Интерфейс предельно прост, поддерживается работа с зеленым экраном, раздельное управление звуковыми дорожками.

Cyberlink PowerDirector 15

Платформы: Windows

Сайт

Cyberlink PowerDirector 15

Тавайньская Cyberlink особенно хвалится дизайном своего PowerDirector. Интерфейс выглядит довольно простым, а функционал при этом скрывается широкий. Стоит редактор прилично – 360 долл. Но если после покупки сервис не устроил, в течение тридцати дней можно вернуть полную стоимость.

Редактор поддерживает работу с видео в вертикальной ориентации, которая обычно получается при съемке на смартфоны – при добавлении этих роликов на Youtube или Facebook по бокам не должно оставаться пустое черное пространство. Также PowerDirector умеет работать с 360-градусными роликами.

Чем заменить Adobe Photoshop?

Принято считать, что Photoshop незаменим, особенно когда речь идет о профессиональном использовании. Однако, изучив несколько из альтернатив, которые предлагаются сейчас, мы можем уверенно сказать: это не так.

GIMP

Платформы: Windows, OS X, Linux

Сайт

GIMP

Редактор распространяется по бесплатной модели. Есть версии для основных платформ: Windows, Mac, Linux. Это один из основных аналогов Photoshop, которому уже более двух десятков лет – первая версия вышла в 1995 году.

Несмотря на свободное распространение, функционал GIMP впечатляет – он почти не уступает Photoshop. Качественная обработка фотографий, добавление эффектов, создание изображений с нуля, цветокоррекция, кадрирование – все это доступно в редакторе. Отдельно выходят расширения, без некоторых практически не обойтись. Например, по умолчанию GIMP не поддерживает несжатый формат RAW, однако с помощью плагинов можно решить эту проблему.

Pixlr Editor

Платформы: Windows, OS X

Сайт

Pixlr Editor

Для работы с Pixlr Editor не обязательно скачивать целое приложение. Оно доступно в браузерной версии, а если удобнее работать с настольной, то она обойдется в 1,99 долл. за месяц или 14,99 долл. при оформлении годовой подписки.

Редактор предлагает широкие возможности для обработки изображений. Обрезка, коррекция цвета, добавление рамок – пусть до инструментария Photoshop далековато, но с быстрой правкой фотографий Pixlr Editor легко справится.

Pixelmator

Платформы: OS X

Сайт

Pixelmator

Один из лучших редакторов, который доступен только на Mac. Удобство интерфейса, поддержка более сотни форматов, хорошая интеграция с операционной системой. К примеру, Pixelmator работает с «Фото» (ранее iPhoto), а новая версия поддерживает TouchBar.

Как в наборе iWork от Apple, редактор предлагает широкий функционал при лаконичном дизайне – многие кнопки спрятаны, что облегчает восприятие интерфейса. Программа стоит 2290 рублей, и свою цену отрабатывает сполна.

Affinity Photo

Платформы: Windows, OS X

Сайт

Affinity Photo

Создатели нескромно называют Affinity Photo «бескомпромиссным» решением для обработки фотографий. Редактор поддерживает работу с 360-градусными снимками, позволяет детально настраивать яркость, добавлять реалистичные эффекты и ретушировать кадры.

Выглядит Affinity Photo практически как Photoshop, набор инструментов тоже схожий – впрочем, у большинства редакторов он с большего не отличается. Стоимость вполне разумная за столь мощный редактор – 3790 рублей. Никаких подписок, только разовая покупка и вечное пользование.

Делаем выводы

Разница между редакторами одного класса зачастую кроется на уровне личных симпатий. Все они предлагают кучу эффектов, кнопок и настроек, копаться в которых можно месяцами. Пожалуй, только профессиональные монтажеры смогут привести аргументы за или против конкретного решения.

Беглый поиск редакторов показал, что альтернативы Adobe Creative Cloud есть, и их много. Предложения от других компаний обойдутся значительно дешевле, поэтому вопрос к Adobe о ценовой политике все еще открыт: почему так дорого-то?

 

1955