Лесли Собон, AMD
Лесли Собон: «Для нас будущее настольных ПК связано прежде всего с дальнейшим развитием гибридных процессоров»

С наступлением «эры мобильности» рынок традиционных настольных систем стал испытывать серьезные затруднения. Особенно отчетливо видно снижение спроса на десктопы со стороны конечных пользователей, которые чаще предпочитают и дома использовать мобильные устройства, в частности ноутбуки. Но «хоронить» десктопы еще рано, утверждает Лесли Собон, вице-президент AMD по развитию линейки продуктов для настольных решений, и AMD не собирается уступать этот рынок своим конкурентам.

- Раньше именно десктопы были основой бизнеса AMD. Изменилась ли сейчас ситуация?

Этот рынок по-прежнему является для нас важным, и мы продолжаем активно работать на нем. Но если говорить об основных очагах роста, они сейчас, конечно, не в этом секторе, а в области мобильных устройств. Тем не менее объемы выпуска и продаж настольных систем вовсе не малы. В этом году на рынок было поставлено 140 млн настольных компьютеров. И если действительно объемы реализации таких классических ПК, как десктопы в корпусе «башня», сейчас падают, то это компенсируется моноблоками и компьютерами более компактных формфакторов, так что общий объем в целом остается стабильным.

У нас есть ряд исследований и разработок, которые ориентированы на применение именно в настольных системах. И мы продолжаем ими активно заниматься.

- Могли бы вы привести примеры таких разработок?

Например, наши новые гибридные процессоры А-серии. Мы считаем их идеальными процессорами для настольных систем, которые обеспечивают обработку графики на уровне дискретного видеоадаптера. Конечно, в этой серии мы предлагаем разные варианты. Мы можем предложить процессор с энергопотреблением 17 Вт, который будет идеален для использования в ноутбуках, но можем предложить и процессоры с энергопотреблением 60 Вт, которые предназначены уже для настольных систем.

Еще один важный момент – перспективы совместимости архитектуры. Когда речь идет о ноутбуках, крупные производители обычно меняют конструкцию, архитектуру и т. п. фактически с каждым новым поколением продукта. А на рынке настольных систем такой подход не работает. Здесь для того, чтобы добиться успеха, нужно обеспечить долгосрочную совместимость компонентов. Так вот мы сейчас все делаем для того, чтобы процессоры А-серии сохраняли возможность совместимости со следующим поколением вычислительной техники.

И хотя мобильный сегмент сейчас является приоритетным, нет принципиальных препятствий к тому, чтобы наработки для него не были применимы в сфере настольных ПК. Ну и что, что процессор там компактнее или энергопотребление меньше? При выполнении определенных требований это будет прекрасно работать и на настольной машине.

- Вы упомянули, что формфактор «башня» утратил свою актуальность для десктопов. Как вы считаете, будут развиваться настольные системы в этом направлении, какой формфактор окажется наиболее актуальным?

Думаю, перспективны два направления: моноблоки и так называемые Small-PC, или компактные системы. Их зачастую называют неттопами, но мне не нравится это наименование, потому что оно подразумевает относильно низкий уровень производительности. А я говорю о достаточно мощных системах, обладающих теми же характеристиками, что и «большие» настольные системы, при этом выполненных в очень компактном формфакторе и отличающихся низким энергопотреблением.

- А что AMD может предложить для таких сверхкомпактных устройств? Как вы строите работу с производителями?

Во-первых, мы проводим собственные первичные исследования. Мы общаемся с потребителями по всему миру, с теми, кто будет закупать эту технику. Также мы тесно работаем с производителями систем, у них бывают специфические приоритеты, связанные с запросами конкретного рынка, и мы вместе работаем над тем, чтобы предложить продукт нужного типа, с нужными характеристиками.

- Вторым перспективным направлением вы назвали моноблоки…

Да, мы наблюдаем большой рост в этом сегменте – 12-15% в год.

- …но, к сожалению, в России эти устройства не очень популярны, возможно, из-за того что они до сих пор не нашли свою нишу, да и цена у них довольно высока.

Действительно, на начальном этапе моноблоки стоили слишком дорого, но мы уже сейчас наблюдаем на рынках многих стран, что цены пошли вниз. Устройства такого класса пользуются большой популярностью, например, на китайском рынке. Мы попытались разобраться почему, и увидели, что именно в этом формфакторе большинство потребителей представляют себе настольную систему.

- Давайте заглянем в будущее – что ждет нас в области настольных компьютеров, как они будут развиваться?

Для нас будущее связано прежде всего с дальнейшим развитием гибридных процессоров. Еще хочу отметить то, с чем нам придется столкнуться очень скоро, – управление компьютером при помощи жестов. Я думаю, что переход от сенсорной модели интерфейса к жестовой произойдет очень быстро.

Еще одним важным элементом картины будущего мне кажутся технологии распознавания лица и голоса пользователя. Не нужно будет вводить пароль, чтобы компьютер узнал пользователя и разрешил ему доступ в систему.

- Участвует ли AMD в разработке этих новых технологий?

Все эти возможности, о которых мы говорим и которые определяют перспективы будущего, не будут работать без огромной вычислительной мощности, в том числе в области обработки графики. И здесь AMD сможет предложить элегантные и экономичные решения.

- Правильно ли я понимаю, что ваша компания не планирует непосредственно участвовать в разработке подобных технологий, но готова предложить платформы для их реализации?

Безусловно, самое главное здесь — программные средства. Но я могу сказать, что у нас есть многие гигафлопсы вычислительной мощности, которыми не обладают наши конкуренты. И разработчики программного обеспечения уже сейчас получают возможность, ориентируясь на нашу платформу, получить огромный выигрыш в производительности, в частности используя OpenCL.

 

574